Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоотведение

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В АЭРОТЕНКАХ

Функционирование аэротенков обеспечивается тем, что после отделения от очищенной воды в сооружениях во вторичных отстойниках (илоотделителях) в аэротенк возвращается лишь то количество ила, которое поддерживает его расчетную рабочую дозу в нем. Активный ил в проточных условиях постоянно циркулирует между аэротенками и сооружениями — вторичными отстойниками (илоотделителями). Избыточный активный ил удаляется из системы аэротенк — илоотделитель на обработку и ликвидацию.

Классическая схема очистки сточных вод в аэротенках включает аэрационные и отстойные сооружения, оборудование и коммуникации для подачи и распределения сточных вод по аэротенкам, сбора и подачи иловой смеси на илоотделение, отведения очищенной воды, обеспечения возврата в аэротенки циркуляционного активного ила и удаления избыточного ила, подачи и распределения воздуха в аэротенках (рис. 12.2).

Классическая схема биологической очистки сточных вод

Рис. 12.2. Классическая схема биологической очистки сточных вод:

  • 1 — сточная вода после первичных отстойников; 2 — аэротенк;
  • 3 — иловая смесь из аэротенков; 4 — вторичный отстойник; 5 — очищенная вода; 6 — иловая камера; 7, 8 — циркуляционный и избыточный активный ил соответственно; 9 — воздух из воздуходувок; 10 — аэрационная система для подачи и распределения воздуха в аэротенке

Концентрация ила из отстойных сооружений в 2—4 раза выше дозы ила, поддерживаемой в аэротенке, поэтому циркуляционный

расход его может составлять 30—60% расхода поступающей на очистку сточной воды.

Аэротенки по технологической схеме работы разделяются:

  • 1) по гидравлическому режиму движения иловой смеси вдоль сооружения — на аэротенки-вытеснители, где более ранняя порция иловой смеси вытесняется вновь поступившей, благодаря чему такие аэротенки получили название аэротенков-вытеснителей (рис. 12.3);
  • 10
Аэротенк-вытеснитель (см. позиции на рис. 12.2)

Рис. 12.3. Аэротенк-вытеснитель (см. позиции на рис. 12.2)

  • 2) аэротенки продольного секционирования с поперечными перегородками, не доходящими то до дна, то до уровня воды, не доходящими либо до дна (или чередующимися), либо до противоположной стены, которые являются модификацией классической схемы (рис. 12.4);
  • 3) аэротенки с регенераторами активного ила, которые применяются в технологической схеме, если концентрация БПКпогш в поступающей сточной воде превышает 150 мг/л.

При увеличении концентрации органических загрязнений изъятие из сточной воды растворенных или взвешенных загрязнений активным илом происходит значительно быстрее, чем их окисление. Поэтому представляется целесообразной организация раздельного протекания этих двух стадий процесса в условиях, в которых происходит предварительная обработка активного ила без подачи сточной воды. После этого регенерированный активный ил смешивается с поступающей на аэротенки сточной водой, что обеспечивает повышение эффективности работы аэротенков в целом.

Продольное секционирование аэротенков поперечными перегородками (см. позиции на рис. 12.2)

Рис. 12.4. Продольное секционирование аэротенков поперечными перегородками (см. позиции на рис. 12.2): а — не доходящими до противоположной стены; б — поочередно не доходящими до дна и до уровня воды в аэротенке

В конструктивном отношении регенераторы ничем не отличаются от аэротенков и могут устраиваться в виде как отдельно стоящих сооружений, так и емкостей, выделяемых в объеме аэротенков (рис. 12.5 и 12.6).

В зависимости от характера загрязнений сточных вод и условий реализации процесса для изъятия загрязнений из очищенной воды достаточно примерно 1,5—2,5 ч аэрации. Концентрация растворенного в жидкости кислорода поддерживается в пределах 0,5—2,0 мг/л. Скорость же потребления кислорода здесь значительно более высокая, чем в регенераторе, поэтому интенсивность аэрации здесь должна быть также существенно выше, чем в регенераторах. Однако длительность пребывания ила в регенераторе значительно больше длительности аэрации в аэротенке. Суммарная же длительность изъятия и окисления загрязнений остается той же, что и при реализации процесса по классической схеме.

Концентрация ила в регенераторе в 2—2,5 раза выше, чем в аэротенке, так как активный ил в него направляется прямо из вторичных отстойников без подачи сюда сточной жидкости, что позволяет на 15—20% уменьшить суммарный объем аэрационных сооружений.

10

Аэротенк с регенерацией активного ила (см. позиции на рис. 12.2)

Рис. 12.5. Аэротенк с регенерацией активного ила (см. позиции на рис. 12.2): 7’ — регенерированный активный ил; 9’ — регенератор ила

б) ю

Аэротенк-вытеснитель без регенерации (а) и с регенерацией (33%) (б)

Рис. 12.6. Аэротенк-вытеснитель без регенерации (а) и с регенерацией (33%) (б):

1 ’ — канал сточной воды на биологическую очистку; 3’ — канал иловой смеси; 7’ — канал циркуляционного активного ила (см. позиции на рис. 12.2)

Объем регенераторов, выраженный в % от суммарного объема собственно аэротенков и регенераторов, получил название «процент регенерации». Например, для трехкоридорного аэротенка необходимый объем регенераторов составляет 30% от суммарного объема; обеспечить этот объем можно, выделив один коридор под регенератор (это составит 33% регенерации).

Типовые аэротенки разработаны в виде 2, 3 и 4-коридорных, соответственно в них можно обеспечить 25, 33, 50, 66, 75% регенерации, выделяя от 1 до 3 коридоров под регенерацию. В принципе можно обеспечить любой процент регенерации, выделяя под регенераторы соответствующий объем аэротенков;

  • 4) аэротенки-смесители — обеспечивают относительное постоянство условий, в которых находится активный ил. Главное преимущество этих сооружений заключается в возможности сглаживания залповых или шоковых нагрузок на активный ил в случае высоких концентраций загрязнений или наличия токсичных веществ в поступающей на очистку сточной воде. Это происходит за счет того, в аэротенках-смесителях порция сточной жидкости, поступающая в сооружение, быстро распределяется в большом объеме аэротенка, в результате этого все зоны аэротенка будут содержать одинаковую смесь загрязнений, подвергшихся различной степени воздействия активного ила (рис. 12.7, а, б);
  • 5) аэротенки с рассредоточенной подачей воды являются сооружениями, занимающими промежуточное положение между аэротенками-вытеснителями и аэротенками-смесителями (рис. 12.8).

В аэротенках, работающих по схеме рассредоточенной подачи воды, активный ил подается сосредоточенно в торец головной части аэротенка, а сточная вода вводится в нескольких точках аэротенка вдоль продольной стены. Выпуск иловой смеси осуществляется в конце аэротенка, последняя точка ввода сточной воды должна находиться на некотором расстоянии от выхода из аэротенка.

Аэротенки могут быть проточного и контактного режима действия, с пневматической или механической (или смешанной) системой аэрации и др. В ряде случаев, особенно при наличии высоких концентраций загрязняющих веществ или веществ с резко разнящимися скоростями их биохимического окисления, прибегают к устройству двух, а иногда и трех ступеней биологической очистки и очищаемая вода проходит последовательно через каждую из них (рис. 12.9).

Аэротенк-смеситель (см. позиции на рис. 12.2)

Рис. 12.7. Аэротенк-смеситель (см. позиции на рис. 12.2): а — с рассредоточенным подводом воды и ила вдоль сооружения; б — с центральным подводом воды и ила в аэрационную зону

1

Аэротенк с рассредоточенным впуском воды на очистку (см. позиции на рис. 12.2)

Рис. 12.8. Аэротенк с рассредоточенным впуском воды на очистку (см. позиции на рис. 12.2)

Использование процессов самоокисления активного ила на 50—70% позволяет осуществлять обработку активного ила, которую называют аэробной минерализацией или аэробной стабилизацией ила. Время обработки активного ила при этом составляет 7—12 сут.

Схема работы двухступенчатых аэротенков

Рис. 12.9. Схема работы двухступенчатых аэротенков:

  • 1 — аэротенк I ступени; 2 — вторичный отстойник I ступени;
  • 3 — аэротенк II ступени; 4 — вторичный отстойник II ступени;
  • 5 — трубопровод циркулирующего ила I ступени; 6 — трубопровод

циркулирующего ила II ступени

При определенной длительности пребывания активного ила в системе биологической очистки в нем развиваются нитрифицирующие микроорганизмы, переводящие аммонийный азот ЫН3 сначала в нитриты N02, а затем в нитраты N0^ этот процесс получил название нитрификации. При прекращении подачи кислорода (воздуха) в иловую смесь нитраты под воздействием микроорганизмов активного ила будут преобразованы в газообразный азот, который улетучится в атмосферу. Такой прием получил название денитрификации, а соответствующие сооружения — денит-рификаторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы