ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

СОСТАВ И СВОЙСТВА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

В процессах механической, биологической и физико-химической очистки сточных вод на очистных сооружениях образуются различного вида осадки, содержащие органические и минеральные компоненты.

В зависимости от условий формирования и особенностей отделения различают осадки первичные и вторичные.

К первичным осадкам относятся грубодисперсные примеси, которые находятся в твердой фазе и выделены из воды такими методами механической очистки, как процеживание, седиментация, фильтрация, осаждение в центробежном поле. Ко вторичным осадкам относятся примеси, первоначально находящиеся в воде в виде коллоидов, молекул и ионов, но в процессах биологической или физико-химической очистки воды или обработки первичных осадков образующие твердую фазу.

Осадки первичные. Осадок сырой — задерживается первичными отстойниками. В бытовых сточных водах эти осадки представляют собой студенистую, вязкую суспензию с кисловатым запахом. Органические вещества в них составляют 75—80% и быстро загнивают, издавая неприятный запах. Влажность осадка при самотечном удалении после 2-часового отстаивания принимается 95%, а при удалении из отстойника плунжерными насосами — 93—94%. Механический состав осадков из первичных отстойников отличается большой неоднородностью. Величина отдельных частиц колеблется от 10 мм и более до частиц коллоидной и молекулярной дисперсности.

Осадки вторичные. Активный ил, задерживаемый вторичными отстойниками после аэротенков, представляет биоценоз микроорганизмов и простейших, обладает свойством флокуляции. Структура активного ила представляет хлопьевидную массу бурого цвета. В свежем виде активный ил почти не имеет запаха или пахнет землей, но, загнивая, издает специфический гнилостный запах. По механическому составу активный ил относится к тонким суспензиям, состоящим на 98% по массе из частиц размером меньше 1 мм. Активный ил аэротенков отличается высокой влажностью — 99,2—99,7%. Биопленка, отделяемая во вторичных отстойниках после биофильтров, менее обводнена; ее влажность в среднем 96%.

К вторичным осадкам также относятся осадки, сброженные в анаэробных условиях, и осадки из аэробных стабилизаторов.

Бактериальная заселенность осадков. В осадках, как и в сточной воде, можно найти многие формы бактерий. Бактериальная заселенность осадков на порядок выше, чем сточных вод. Осадки бытовых стоков содержат большое количество яиц гельминтов.

Осадки сточных вод — это суспензии, в которых дисперсной фазой являются твердые частицы органического и минерального происхождения, а дисперсионной средой — вода с растворенными в ней веществами.

Свойства суспензии во многом зависят от содержания в ней воды, которое определяется понятием «влажность осадка».

Влажность — содержание массы воды в 100 кг осадка, выраженное в процентах:

  • 100(то - тсух)/»1ос,
  • (15.1)

ИЛИ

р = т

^ /77 ^

| _ сух

V

КРос

/

(15.2)

где то, тсух масса исходного осадка и сухой остаток, кг; Ж — объем осадка, м3; рос — плотность осадка, кг/м3.

Косвенная оценка органической части твердой фазы осадка выполняется по показателю «зольность».

Зольность — содержание минеральной части в сухом осадке, выраженное в процентах:

5= Ю0(ш„лсух), (15.3)

где тъоч масса золы, оставшаяся после сжигания сухого остатка, кг.

Обработка осадков, выделяемых в процессах очистки сточных вод, проводится с целью получения конечного продукта, наносящего минимальный ущерб окружающей среде или пригодного для утилизации в производстве.

Эта цель достигается осуществлением трех основных процессов в различных технологических последовательностях: стабилизацией, придающей осадкам способность не выделять вредные продукты разложения при длительном хранении; обезвоживанием, обеспечивающим минимальный объем осадков; обеззараживанием, делающим осадок безопасным по санитарно-бактериологическим показателям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >