Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоотведение

ВОДООТВЕДЕНИЕ МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

СООРУЖЕНИЯ для очистки СТОЧНЫХ ВОД В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Сущность процесса биологической очистки на полях орошения и полях фильтрации заключается в контакте загрязнителей сточных вод, которые находятся во взвешенном, коллоидном, или растворенном состоянии, с микроорганизмами почвенного слоя.

Перед подачей сточных вод на поля орошения и поля фильтрации они проходят предварительную механическую очистку, что позволяет выделить из них 50—60% общего числа бактерий и 50—60% загрязнений. Концентрация питательных элементов (азота, фосфора и калия) в сточной воде малых населенных пунктов зависит от нормы водоотведения и в среднем составляет: азота 15—60 мг/л, фосфора 3—12 мг/л и калия 6—25 мг/л.

Поля орошения отличаются от полей фильтрации тем, что на полях орошения выращиваются овощи, злаки, плодовые и декоративные деревья и кустарники, технические культуры, а поля фильтрации служат только для очистки сточных вод.

Коммунальные поля орошения используются в основном для очистки сточных вод, а выращивание сельскохозяйственной продукции играет вспомогательную роль; земледельческие поля орошения служат для полной биологической очистки сточных вод и планового выращивания сельхозпродукции.

Поля орошения могут устраиваться во всех климатических зонах, за исключением районов Крайнего Севера и районов вечной мерзлоты, и их применение ограничивается глубиной залегания грунтовых вод (должна быть не менее 1,5 м) и характером грунтов (на тяжелых суглинках и глинах устройство полей орошения невозможно). Межполивной период для полей фильтрации устанавливается по графику полива сельскохозяйственных культур.

При проектировании полей фильтрации учитывается количество воды, отводимой с полей, и количество дренажных устройств для отвода этой воды. Нормы нагрузки осветленных бытовых сточных вод на поля орошения принимаются в соответствии с положениями указанного выше СНиП.

Биологические пруды применяются как самостоятельные сооружения биологической очистки или для глубокой очистки сточных вод после сооружений искусственной биологической очистки. Биологические пруды бывают с естественной и искусственной аэрацией, контактные, проточные, серийные (состоящие из каскада прудов). Биологические пруды представляют собой мелкие котлованы глубиной от 0,5—1 м при естественной аэрации и до 3—4,5 м (в зависимости от характеристики аэрирующего устройства) при искусственной аэрации, которые располагаются на сла-бофильтрующих грунтах. Как правило, биологические пруды имеют прямоугольную форму и вытянуты по ходу движения воды.

По характеру протекающих процессов биологические пруды подразделяются на три основных вида: аэробные, факультативные и анаэробные.

Аэробные биологические пруды содержат кислород по всей глубине воды, которая составляет обычно 0,3—0,45 м; за счет этого достигаются деаэрация и интенсификация процессов фотосинтеза.

Факультативные биологические пруды имеют глубину от 1,2 до 2,5 м. Эти пруды называются аэробно-анаэробными, верхний слой таких прудов насыщается кислородом, а в нижнем происходит анаэробное разложение донных осадков.

Анаэробные биологические пруды работают с очень высокими нагрузками по органическим загрязнениям. Основные биохимические процессы, протекающие в них, — образование кислот и метановое брожение.

Искусственная аэрация биологических прудов механическим или пневматическим путем позволяет значительно интенсифицировать процессы биохимической очистки сточных вод, увеличить глубину пруда до 3—4 м, что стабилизирует процесс и позволяет сделать биопруды значительно компактнее.

Широкое распространение получили биологические пруды с высшей водной растительностью (ВВР). В таких прудах по определенной схеме высаживают такие водные культуры, как камыш, тростник, ртуть, рдест, водный гиацинт, телорез и др. Растения интенсифицируют процесс очистки, удаляют биогенные элементы, активно используя их в своем питании, изымают из воды и аккумулируют тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и другие специфические загрязнения. Выделяемые ВВР фитонциды способствуют обеззараживанию воды. Общее снижение концентрации загрязнений в биологических прудах по БПКпочн может достигать 60—98%, а по взвешенным веществам — 90—98%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы