ОБЩИЕ КОМПОНОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Площадку для очистных сооружений следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилой застройке и обязательно ниже города по течению реки. Высотное размещение очистных сооружений на выбранной площадке должно обеспечивать самотечное движение сточной воды, а сама площадка не должна затапливаться паводковыми водами. Очистные сооружения от границ жилой застройки должны быть отделены санитарно-защитными зонами, размеры зон зависят от расчетного расхода, необходимой степени очистки и состава сооружений.

Состав очистных сооружений зависит от пропускной способности, требуемого качества очистки сточных вод, выбранного метода обработки и использования осадков, а также от местных условий и обосновывается соответствующими технико-экономическими расчетами. Взаимное расположение сооружений должно учитывать возможность строительства комплекса очистки сточных вод по очередям и расширения. Сооружения и здания должны быть размещены возможно более компактно. Расстояние между отдельными сооружениями должно обеспечивать возможность прокладки технологических коммуникаций, устройства подъездных путей и проездов, требуемые противопожарные и санитарные разрывы. Кроме того, необходимо учитывать ширину заложения откосов планировки.

Прокладку технологических и инженерных коммуникаций необходимо производить по наиболее коротким направлениям, ком-

пактно, преимущественно вдоль проездов. Воздуховоды и тепловые сети рекомендуется прокладывать на низких опорах с устройством переходов над или под проездами. Проектируемые проезды должны обеспечивать движение грузового транспорта в обоих направлениях в один ряд. На заключительном этапе разработки генплана следует обозначить контуры зеленых насаждений.

При проектировании очистных сооружений следует предусматривать возможность их блокировки и обоснованного, оптимального числа эксплуатационных единиц. Необходимо предусмотреть сооружение обводных трубопроводов или каналов для аварийного сброса сточных вод, установку приборов и устройств для замера количества сточных вод, осадка и активного ила, расхода воздуха, пара и газа. На территории станции располагаются вспомогательные здания и сооружения: котельная, воздуходувная станция, лаборатория, административный корпус, мастерские, гараж и др.

Генеральный план очистных сооружений в зависимости от пропускной способности составляется в масштабе 1 : 500 или 1 : 1000. На нем показывают основные и вспомогательные сооружения, трубопроводы и каналы, сети хозяйственно-питьевого водопровода, дождевой канализации, дороги, электрораспределительные устройства, паропроводы, газопроводы, трубопроводы теплофикации, кабели и пр. Генеральный план должен проектироваться с учетом санитарных и гигиенических требований, противопожарных мероприятий и техники безопасности.

Сточные воды должны проходить по всем очистным сооружениям самотеком (рис. 17.1); осадок из первичных отстойников, возвратный ил и избыточный активный ил обычно перекачиваются принудительно (рис. 17.2). Для обеспечения самотечного движения воды по очистным сооружениям отметка поверхности воды в подводящем канале у приемной камеры должна превышать отметку воды в водоеме при высоком горизонте воды в приемнике сточных вод.

Эта величина должна быть достаточной для компенсации всех потерь напора по пути движения воды по сооружениям, учитывая запас, равный 1 — 1,5 м, который необходим для обеспечения свободного истечения воды из оголовка выпуска в водоем. Нормальная работа очистной станции в большой мере зависит от правильного определения гидравлических потерь на входе и выходе сточной воды из сооружений, при протекании ее в каналах или трубопроводах, распределительных устройствах и др.

Схемы движения сточной воды через очистные сооружения

Рис. 17.1. Схемы движения сточной воды через очистные сооружения: а — с самотечным движением; б — с насосными станциями;

  • 1 — коллектор; 2 — решетки; 3 — песколовки; 4 — первичные отстойники;
  • 5 — аэротенки; 6 — вторичные отстойники; 7 — выпуск в водоем; 8 — эрлифтная установка для перекачки активного ила; 9 — насосная станция; 10 — биофильтр
Схемы движения осадка на очистных сооружениях

Рис. 17.2. Схемы движения осадка на очистных сооружениях:

  • 1 — первичный отстойник; 2 — иловые площадки; 3 — насосная станция сырого осадка; 4 — теплообменник; 5 — сооружения для сбраживания осадка;
  • 6 — сооружения для обезвоживания и обезвреживания осадка;
  • 7 — насосная станция

Потери напора в отдельных сооружениях без учета подводящих коммуникаций ориентировочно можно принять по табл. 17.2.

Для упрощения предварительного построения высотного расположения сооружений, за исключением решеток, потери напора принимаются: половина — на входе в сооружение, а вторая половина — на выходе из него.

Общая величина потери напора на очистных сооружениях зависит от компактности расположения сооружений, т.е. от величины разрывов между ними и длины подводящих лотков. Ориентировочно ее можно принимать при механических и физико-хи-

Потери напора на очистных сооружениях

№ п/п

Сооружения

Потери напоре, см

1

Решетки

5-20

2

Измерительные устройства

5-10

3

Распределительные чаши

10-20

4

Песколовки

10-20

5

Преаэраторы

15-25

6

Горизонтальные отстойники

20-40

7

Вертикальные отстойники

40-50

8

Радиальные отстойники

50-60

9

Осветлители

60-70

10

Биофильтры с реактивными оросителями

Л* + 150

11

Биофильтры с неподвижными спринклерами

/)* + 250

12

Аэротенки

25-50

13

Контактные резервуары

40-60

14

Смесители

10-30

15

Песчаные фильтры

250-300

И* — высота загрузки биофильтров, см.

мических способах очистки 2—3 м, при биохимических способах 4—6 м (для аэротенков) и 4— 10 м (для биофильтров — в зависимости от высоты слоя загрузочного материала).

Для более точного определения отметок уровня воды в различных точках очистной станции необходимо учитывать потери на местные сопротивления.

После размещения очистных сооружений на генплане обозначают точки для проведения расчета (в местах изменения расхода воды, канала или сооружения). Направление расчета выбирают по наиболее длинному пути.

Для определения взаимного высотного расположения отдельных сооружений очистной станции одновременно с составлением генерального плана строят профили движения воды, осадка и ила (профили «по воде» и «по илу»). Профиль «по воде» представляет собой развернутый разрез по сооружениям по самому длинному пути движения воды от подводящего канала до выпуска в водоем. Профиль «по илу» начинается от первичных отстойников и заканчивается на сооружениях по обезвоживанию осадка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >