ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Основные показатели сточных водах, отводимых от промышленных предприятий, в значительной мере обусловлены технологией производства и системой водоснабжения и отведения воды. При широчайшем общем перечне веществ, содержащихся в сточных водах предприятий, существует ряд характерных отличий их от городских, составной частью которых они являются.

Все загрязнения промышленных сточных вод по видам делят на растворимые и нерастворимые вещества минерального и органического строения, а также летучие вещества и газы. Современные технологии очистки воды отличаются большим разнообразием методов. Все существующие методы очистки воды делятся на два вида по принципу воздействия на загрязнения — разделительные и деструктивные.

При осуществлении разделительного процесса снижение величин санитарно-химических показателей обусловлено извлечением загрязнений. Применение деструктивных процессов воздействия на систему загрязнений сопряжено с разрушением первоначальных веществ и появлением в воде продуктов деструкции. Следовательно, разделительные процессы очистки воды обеспечивают уменьшение массы загрязнений в обрабатываемой воде, в то время как деструктивные видоизменяют их химический состав. Если в результате применения разделительных процессов появляется возможность получения утилизируемых продуктов, то такие методы очистки воды называется регенеративными.

Общей задачей очистки производственных сточных вод является достижение показателей, установленных для условий выпуска или использования очищенной воды. Основными направлениями решения этой задачи могут быть тотальная (общая), локальная или селективная система очистки сточных вод.

При разработке систем очистки производственных сточных вод необходимо учитывать также то, что полностью или частично они поступают в коммунальные системы водоотведения, конечным звеном которых являются станции биологической очистки сточных вод. Поэтому направления очистки производственных сточных вод должны определяться не только технологическими требованиями к качеству оборотной или повторно используемой воды, но и условиями минимизации содержания биологически стойких и токсичных компонентов при отведении воды в коммунальные системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >