ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Надежность и экологическая безопасность являются основными требованиями, которые предъявляются к современным системам водоотведения.

Исторически сложившееся размещение производственных комплексов в районах жилой застройки населенных мест не является оптимальным. Газовые, жидкие и твердые выбросы промышленных предприятий являются в данном случае составными компонентами жизненной среды человека со всеми негативными для него последствиями. Системы водоснабжения и водоотведения в таких агломерациях также являются совместными для жилой и промышленной зоны. В отдельных случаях, чаще всего на крупных предприятиях, имеется собственная система водного хозяйства с полным технологическим циклом от забора воды до ее очистки, обезвреживания и утилизации твердой фазы. Поэтому принято рассматривать два типа взаимосвязанных водохозяйственных объектов — населенный пункт с промышленностью и отдельно пром-предприятие.

Водозаборные сооружения забирают природную воду из поверхностного водоисточника, а насосная станция первого подъема по напорным трубопроводам подает ее на очистные сооружения. Здесь вода очищается до питьевого качества и из резервуаров насосной станцией второго подъема подается в населенный пункт. Вода используется на питьевые, хозяйственные нужды, полив улиц и насаждений, на предприятиях местной промышленности. Сточные воды закрытой канализационной сетью отводятся за пределы города и главной канализационной насосной станцией подаются на городские очистные сооружения. Доочистка в естественных условиях (после прудов вода по своим качествам незначительно отличается от воды естественного водоема) может сбрасываться в реку, озеро или море. Вместо прудов доочистки могут быть специальные сооружения, о которых будет сказано ниже.

Атмосферные воды, которые отводятся дождевой сетью, проходят очистку от взвешенных веществ и нефтепродуктов на сооружениях, также сбрасываются в биологические пруды или непосредственно в приемник вод (водоем).

Промышленное предприятие потребляет питьевую и техническую воду. Техническая вода чаще всего применяется в водооборотных циклах; для целей охлаждения вода используется повторно после снижения температуры в охладителях. Современные схемы водопользования предусматривают возможность подачи на технические нужды промпредприятий очищенной сточной воды после доочистки и дезинфекции.

Сточные воды от промпредприятий, содержащие специфические загрязнения, а также дождевые и талые воды, с территории промплощадок могут сбрасываться в систему водоотведения населенного пункта и подвергаться биологической очистке совместно с городскими сточными водами после прохождения локальных очистных сооружений.

Системы водообеспечения промышленных предприятий в зависимости от водных и технологических процессов могут быть прямоточного, повторного (последовательного) и оборотного водоснабжения. Нет необходимости доказывать наибольшие экономические и экологические преимущества последней. При проектировании (или эксплуатации) систем водного хозяйства промпредприятий необходимым элементом является балансовая схема водопотребления и водоотведения, которая не только учитывает расходы вод на отдельные технологические операции (подпитку, продувку, безвозвратные потери и т.д.), но и характеризует материальный баланс по загрязняющим компонентам. Соответствующие расчеты выполняются по рекомендациям специальных нормативных материалов.

Весьма наглядной и указывающей на пути совершенствования системы водного хозяйства предприятия является балансовая схема в удельных расходах воды на единицу продукции и потребляемого сырья (м3/т). Балансовые схемы расходования воды, сырья, загрязнений служат одним из исходных материалов при составлении экологических паспортов предприятий по ГОСТ 17.0.04-90 в разделе характеристики водопотребления, водоотведения и очистки вод, а также паспортизации всего водного хозяйства населенных пунктов. Водоотведение является составной частью экологии водного хозяйства, в ней рассматривается воздействие сточной воды на состояние водоемов с разработкой нагрузок, норм использования и способов, предотвращающих деградацию водоемов этими отходами. Под жидкими отходами человеческой деятельности в данном случае понимаются все категории сточных вод, образующиеся в быту, обществе, промышленности, сельском хозяйстве, включая атмосферные.

Основанием для выдачи разрешений на сброс производственных сточных вод в систему канализации населенного пункта для действующих предприятий является паспорт водного хозяйства, представляющий один из разделов экологического паспорта предприятия.

Уточнение категорий водоемов или их участков производится органами санитарно-эпидемиологической службы и рыбохозяйственных организаций. Общие требования к составу и свойствам воды в водоемах и водотоках соответствующих категорий после выпуска в них сточных вод, подвергшихся необходимой очистке, приведены в табл. 20.1.

Таблица 20.1

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового

и рекреационного водопользования

п/п

Показатель

Категории водопользования

для питьевого и хозяйственнобытового водоснвбжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий

для рекреационного водопользования, а также в черте

населенных мест

1

2

3

4

1

Взвешенные вещества

При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на:

0,25 мг/дм3

0,75 мг/дм3

Для водных объектов, содержащих в межень более

30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5%.

Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются

2

Плавающие примеси

На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей

3

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике:

20 см

10 см

4

Запахи

Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более

2 баллов, обнаруживаемые:

1

2

3

4

непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки

непосредственно

5

Температура

Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет

6

Водородный показатель (pH)

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

7

Минерализация воды

Не более 1000 мг/дм3, в том числе: хлоридов — 350; сульфатов — 500 мг/дм3

8

Растворенный кислород

Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

9

Биохимическое потребление кислорода (БПК5)

Не должно превышать при температуре 20 °С:

2 мг 02/дм3

4 мг 02/дм3

10

Химическое потребление кислорода (бихроматная окисляемость), ХПК

Не должно превышать:

15 мг 02/дм3

30 мг 02/дм3

11

Химические вещества

Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ

12

Возбудители кишечных инфекций

Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций

13

Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших

Не должны содержаться в 25 л воды

14

Термотолерантные колиформные бактерии

Не более:

ЮОКОЕ/ЮОмл

100 К0Е/100 мл

15

Общие колиформные бактерии

Не более:

1000 КОЕ/100 мл

500 КОЕ/100 мл

16

Колифаги

Не более:

10Б0Е/100 мл

10БОЕ/100 мл

17

Суммарная объемная активность радионуклидов при совместном присутствии

Е(4/Ш < 1

Условия спуска сточных вод в водоемы, изложенные в СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», распространяются на все объекты водоотведения независимо от их ведомственной принадлежности при обязательном согласовании с органами Государственного санитарного надзора и рыбоохраны. Концентрации химических веществ в очищенной сточной воде должны соответствовать ГН 2.1.5.689-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >