НАСЕЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ДЕМОГРАФИИ

Обычно под населением понимают совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Такого понимания, выделяющего в качестве атрибутивных два основных признака — количественный (то, что население — это совокупность)[1] и территориальный (то, что население связано с определенной территорией), вполне достаточно для большинства наук, для которых население — объект исследования.

Однако для демографии такое понимание является недостаточным. Оно отражает важный, но лишь поверхностный слой определения населения как понятия демографической науки, то, с чего, собственно, начинается его изучение, что является исходным пунктом демографического анализа. Важно и необходимо знать, какова численность населения Земли, континента или крупного региона, той или иной страны, территории внутри страны, населенного пункта и т.п., в каком направлении и с какой скоростью эта численность изменяется, какова численность мужчин и женщин, как население распределяется между различными возрастными группами и т.д. И это знание, а также способы его получения составляют значительную часть демографии, тот ее раздел, который называется демографической статистикой, или статистикой населения.

Но демограф, который хочет не только описывать или объяснять, но и понимать изменения населения, не может остановиться на простой констатации того, что на той или иной территории проживает то или иное число людей, которое так-то и так-то распределяется между различными группами. Его будет интересовать также, под влиянием чего эта численность и этот состав населения сложились и изменяются.

Но прежде всего и сильнее всего демографа интересует, как достигается то, что в ходе постоянных, ежесекундно совершающихся изменений население остается равным самому себе, как достигается его самосохранение, как и почему происходит процесс замещения поколений.

Иными словами, население интересует демографа с точки зрения его воспроизводства, т.е. того социального процесса, который и является собственным, исключительным предметом демографии как науки.

Для демографа основным, сущностным, атрибутивным признаком является не количественный признак (население — совокупность), не территориальный (население —совокупность людей, живущих на той или иной территории) и не любой иной (хотя они могут быть важны для демографа и являться предметом его познавательного интереса), а способность к самовоспроизводству, способность к постоянному самовозобновлению через процесс смены поколений, т.е. через рождаемость и смертность. Поэтому можно сказать, что для демографа население — это самовоспроизводящаяся совокупность людей. Именно в таком смысле термин население и будет употребляться в дальнейшем.

Население — это самовоспроизводящаяся совокупность людей.

Несколько слов необходимо сказать о часто употребляющемся в настоящее время термине народонаселение. Это слово появилось в русском языке в начале XIX в. как искусственный синоним слова население. Его начали употреблять, чтобы отличить человеческое население от совокупностей животных других видов. Слово народонаселение не получило широкого распространения и практически не вышло за рамки научной лексики или иронического словоупотребления в выражениях типа народонаселение дома, как у И.А. Гончарова в «Обломове», или «портное народонаселение», как у Н.В. Гоголя во втором томе «Мертвых душ».

В первой книжке («Статистического журнала» — В.М.), вышедшей в 1806 г., впервые появилось слово «народонаселение». В русском языке, как и в других европейских языках, ...до определенного времени такого понятия, а значит, и слова не было. В XVIII в. говорили и писали — «жители», «народ» .... Правда, тогда уже появилось речевое слово «население», но оно применялось очень ограниченно, главным образом для обозначения действия по глаголу «населять». Как и в европейских языках, слово «народонаселение» появилось тогда, когда в нем возникла потребность, т.е. когда было осознано соответствующее понятие. Для словесного выражения этого понятия в английском и французском языках было взято латинское слово, а в русском языке — образовано новое. Оно возникло как книжное, т.е. не употреблявшееся в обычной разговорной речи; иначе говоря, оно не образовалось (как, например, слово «население»), а было образовано (возможно, путем инверсии встречающегося в начале XIXв. словосочетания «населенность народа»). Достоверно нельзя сказать, кем и одним ли человеком это было сделано, но несомненно, что слово «народонаселение» было сразу (в отличие от пришедшего из обихода слова «население») образовано как научный термин.

Шелестов Д.К. Демография: История и современность. М., 1983. С. 44.

В 1960—1970 гг. некоторые ученые предприняли попытку содержательно развести термины население и народонаселение, чтобы, как они говорили, подчеркнуть во втором случае социальный, общественный, исторический характер понятия народонаселение, отличить его от биологической совокупности индивидов вида Homo Sapiens[2]. Но эти попытки не получили поддержки из-за их схоластического, абстрактно-спекулятивного характера. Сейчас оба эти термины рассматриваются как синонимы. А у биологов и антропологов существует термин популяция, которым они и обозначают эту самую биологическую совокупность индивидов вида Homo Sapiens[3].

На этих же страницах будет употребляться термин население поскольку он короче, а в содержательном плане полностью идентичен термину народонаселение[4].

  • [1] тистике и теории статистического вывода словом население (population) обозначают генеральную совокупность.
  • [2] См., например: Коростелев Г.М. Рост народонаселения и общественный прогресс. Свердловск, 1968; Коростелев Г.М., Краев В С. Буржуазные концепции народонаселения. Критический анализ. М., 1981; Лармин О.В. Методологические проблемы изучения народонаселения. М., 1974; Пискунов В.П. Демологическая категория «народонаселение» //Демографические тетради. Вып. 8. Киев, 1973.
  • [3] См. об этом подробнее: Медков В.М., Шелестов Д.К. Народонаселение как категория научного познания // Народонаселение: прошлое, настоящее, будущее / Рук. автор, кол. Н.В. Зверева, В.М. Медков. М., 1987. С. 9—18.
  • [4] Разумеется, за исключением тех случаев, когда это слово (народонаселение) входит составной частью в те или иные названия или устоявшиеся словосочетания, напри-мер: Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и т.п.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >