Категории населения, учитываемые при переписях

Под категорией населения понимается общая характеристика совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой территорией[1]. Хотя эта связь может быть самой разнообразной, в данном случае имеется в виду то, является ли конкретное лицо постоянным жителем данного населенного пункта или территории или оно находится здесь временно.

Теоретически можно представить население как совокупность людей безотносительно к месту их обитания. Однако обычно, говоря о населении, мы имеем в виду население конкретной страны или той или иной ее части (области, района, города). Поскольку люди передвигаются, меняя место жительства, чтобы определить население данной территории, нужно решить, каких людей считать принадлежащими к населению этой территории, каких — нет.

Волков А.Г. Переписи населения // Курс демографии.

М., 1985. С. 171.

Когда проводится перепись населения, статистиков прежде всего интересует, живет ли конкретное лицо в данной местности постоянно или оно просто находится здесь в момент проведения переписи, или оно считается жителем этой местности в соответствии с принятыми в стране правилами регистрации жителей. Это необходимо знать для ответа на более общий вопрос о том, кого вообще считать жителем той или иной страны: тех, кто живет в данной стране на постоянной основе, или тех, кто просто находится на ее территории в период переписи, или только ее граждан (подданных).

В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному, но в любом случае для этого используют как раз понятие «категория населения». В статистике населения принято различать три категории населения: постоянное, наличное и приписное (юридическое). Эти категории ввел в статистику населения А. Кетле.

Постоянное население это совокупность лиц, постоянно (обычно) живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории.

Говоря более строго, постоянное, или обычное население определяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время.

Раз речь идет о постоянном населении, то, следовательно, должен существовать критерий отнесения того или иного человека к этой категории. В качестве такого критерия обычно используется время проживания (или отсутствия) человека в данной местности или населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцах.

В России величина этого критерия равняется 1 году. Так, во время проведения переписи населения 2002 г. к постоянному населению относили всех, постоянно (обычно) проживавших в данном помещении по состоянию на 0 часов 9 октября, включая временно отсутствующих, если срок их отсутствия не превышал 1 года. В постоянное население включали также тех, кто прибыл в данную местность на постоянное жительство или на постоянную работу, студентов дневных отделений вузов, учащихся учебных заведений со сроком обучения 1 год и более независимо от срока выбытия из места последнего постоянного жительства. Постоянно проживающими в данной местности считались также те, у кого нет другого места постоянного жительства, те, кто не мог указать такового места, и те, кто выехал из места постоянного жительства в другое, если перепись застала их в третьем месте во время переезда1.

Из сказанного видно, что при отнесении человека к постоянному населению необходимо использовать не только формальные критерии, но и содержательные характеристики.

Наличное население это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо в списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пребывающими).

С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в момент переписи на данной территории, называется временно отсутствующими.

Отсюда вытекает следующее соотношение между наличным и постоянным населением:

ПН = нн - вп + во,

где ПН — постоянное население; НН — наличное население; ВП -

временно пребывающие; ВО — временно отсутствующие.

Из этого соотношения можно получить численность любой из перечисленных выше категорий.

Юридическое (приписное) население это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания. Чисто полицейская категория, имеющая весьма древнее происхождение. В прошлом именно юридическое население было основной категорией военно-приписных и фискальных учетов, проводившихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно утратился, поскольку разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма значительных размеров.

В России, как и во всех демократических странах, прописка является неконституционной, хотя на практике, к сожалению, еще продолжает сохраняться под лукавым именем регистрация.

Вместе с тем, введение и распространение в некоторых странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению интереса статистиков и демографов к этой категории населения[2].

Единственной отечественной переписью населения, в которой учитывались все три рассмотренные выше категории населения, была перепись 1897 г. В дальнейшем юридическое население в переписях населения не учитывалось, поскольку опыт учета приписного населения во всеобщей переписи был признан неудачным и данные о нем даже не были опубликованы[3]. В дальнейшем учитывались только категории наличного и постоянного населения.

В переписи населения 2002 г. учитывалось только постоянное население. Это мотивировалось тем, что постоянное население является менее подвижным и его легче учесть, чем наличное. Так же легче, по мнению принимавших такое решение, получить данные о временно отсутствующих, ибо о них могут сообщить сведения их близкие[4].

Согласно Статье 4 Федерального Закона № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», переписи в стране подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации. Переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, как это определено в нижеследующей вставке.

Для целей международных сопоставлений желательным является, чтобы каждое государство, проводя перепись населения, включало в общее число жителей всех, пребывающих в стране в момент проведения переписи, исключая иностранный военный, военно-морской и дипломатический персонал, размещенный в стране, и членов их семей, но включая военный, военно-морской и дипломатический персонал, находящийся в момент переписи за границей, а также членов их семей. Эти категории жителей не являются ни населением de facto, ни населением de jure, однако информация о них необходима для сопоставимости данных по отдельным странам и для определения общей численности населения региона или мира в целом. Соответствующие числа, которые также могут быть желательными и для исчисления общей численности населения страны, могут быть определены как «международные конвенциональные данные». Категории, включаемые в состав населения каждой страны и используемые как ее общая численность, должны быть детально описаны при публикации итогов переписи. Несущественно при этом, являются ли данные категории de facto или de jure. Необходимо лишь ясно указать, какие из ниже перечисленных групп включены в общую численность населения страны, а какие исключены из нее:

A. Автохтонное оседлое население или кочевые племена.

Б. Военный, военно-морской и дипломатический персонал, находящийся за рубежом, и члены их семей.

B. Моряки торгового флота, постоянно проживающие в стране, но находящиеся в момент проведения переписи в море.

Г. Иные гражданские постоянные жители страны, временно находящиеся за границей во время переписи.

Д. Иностранный военно-морской и дипломатический персонал, находящийся в стране, и члены их семей.

Е. Иные иностранные граждане, временно находящиеся в стране в момент проведения переписи.

Principles and Recommendations for National Population Censuses //

Statistical Papers, Series M, No 27. UN, 1958. P. 10.

  • [1] См.: Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 175. Руководство для переписчиков о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2002 г. и заполнения переписных документов. М., 2002. С. 8.
  • [2] Рахметова Г.111. Сбор и обработка данных о населении... С. 19, 30—33; Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. Изд. 3-е. М., 2002. С. 84.
  • [3] См.: Борисов В.А. Демография... С. 75; Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 176.
  • [4] Подробнее см.: Борисов В.А. Демография... С. 76—77. Борисов В.А. Демография... С. 27. Курс демографии. М., 1985. С. 174.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >