Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Демография

Методы проведения переписей населения

Современные переписи населения проводятся или методом опроса, или методом самоисчисления (самозаполнения). Различия между ними заключаются в том, что в первом случае переписной лист заполняется переписчиком (регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом, а во втором, — люди сами заполняют бланк переписи. После чего регистратор проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения.

Выбор того или иного метода проведения переписи диктуется, во-первых, степенью подготовленности населения, уровнем, как говорят, «культурного развития», а во-вторых, стремлением получить возможно более точные сведения при минимальных затратах.

Самоисчисление экономит как материальные ресурсы, так и время проведения переписи, но связано с большим риском получить неточные и неполные сведения, особенно в странах с низким культурным уровнем населения. Участие в заполнении переписных листов огромного числа людей, не имеющих специальной подготовки, обусловливает необходимость большего внимания формулировкам вопросов, чтобы гарантировать их однозначное понимание всеми участниками переписи.

Опрос позволяет получить более точные сведения, но связан с большими затратами.

Баланс достоинств и недостатков опроса и самоисчисления обусловливает то, что в современных условиях порой стараются сочетать оба эти метода, применяя, скажем, метод опроса в сельских местностях, а самоисчисление в городах.

Так было, например, во время проведения отечественных переписей 1897 и 1920 гг., когда в городах применялся метод самоисчисления (в 1920 г. — только в крупных городах), а в сельской местности — метод опроса. Во всех остальных переписях населения применялся метод опроса. Перепись 2002 г. также проводилась методом опроса. При этом впервые была предусмотрена возможность прохождения переписи населения не только по месту жительства, но «либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления»[1].

В западноевропейских странах, США, Австралии издавна применяется метод самоисчисления. В тех странах, где население имеет более высокий уровень «культурного развития» и «привыкло» к регулярному проведению переписей и заочному способу общения с разного рода властями, часто применяют такую разновидность метода самоисчисления, как почтовый опрос. В этом случае переписные листы предварительно рассылаются по почте, а затем или собираются переписчиками, или также по почте отправляются респондентами в переписные участки в заранее оплаченных конвертах. Разумеется, полученные таким образом сведения в случае необходимости уточняются.

  • [1] Федеральный Закон «О Всероссийской переписи населения». Статья 63.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы