ПОЛ И ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

Пол как научная категория

Современная биологическая наука рассматривает пол как совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение.

Применительно к человеку пол рассматривается как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины[1].

Пол — достаточно «очевидный» признак, хотя при его определении порой могут возникать некоторые трудности. Однако распространенность таких проблемных ситуаций все же крайне мала. В большинстве же случаев человек достаточно легко определяет и собственный пол, и пол других людей. В табл. 3.4 приводятся различные аспекты определения пола человека, раскрывающие его сложность как комплексного понятия, охватывающего собой предметы различных наук.

Таблица 3.4

Типология пола человека

Наименование

Характеристические признаки

Генетический пол, или генотип

Наличие в клетках XX (женский пол) или ХУ (мужской пол) хромосом

Гонадный, или истинный пол

Строение половых желез (яички или яичники)

Гаметный пол

Способность половых желез продуцировать сперматозоиды или яйцеклетки

Гормональный пол

Функция половых желез вырабатывать мужские (андрогены) или женские (эстрогены) половые гормоны

Морфологический (соматический) внутренний и внешний пол

Строение внутренних репродуктивных органов и наружных гениталий (генитальная внешность)

Аскриптивный, или приписанный, гражданский, паспортный пол

Генитальная внешность ребенка при рождении

Пол воспитания

Пол, в котором воспитывается ребенок в соответствии с его аскриптивным полом

Пубертатный пол

Особенности полового созревания, включающие в себя соотношение вырабатываемых андрогенов и эстрогенов (пубертатный гормональный пол), вторичные половые признаки, формирующиеся под влиянием гормонов (пубертатная морфология) и эротические переживания (пубертатный эротизм)

Психический пол, или половое самосознание

Самоидентификация индивида как мужчины или женщины

Социальный пол

Половые роли мужчины или женщины в обществе

Источники: Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1988. С. 42—61; Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 327.

В последнее время возникла тенденция различать так называемый биологический и социальный пол. При этом последний часто называют словом «гендер» (от англ. Gender), подразумевая под ним совокупность социальных ролей, которые мужчины или женщины играют в обществе. В противоположность этому «биологический» пол называют просто «полом».

Эта тенденция связана главным образом с феминистской перспективой и отражает стремление рассматривать пол исключительно как «социальный конструкт» с целью свести все различия между мужчинами и женщинами только к социально-детерминированным и обосновать, таким образом, существование сексизма, т.е. дискриминации и угнетения женского пола мужским[2]. Типичный пример феминистского подхода к определению гендера приведен в нижеследующей вставке.

Гендер — комплекс соглашений, регулирующих биологический пол как предмет общественной деятельности.

Gayle R. The Traffic in women: Notes on the «Political Economy» of Sex // Toward an Anthropology of Women. N.Y., 1975.

Цит. по: Введение в гендерные исследования / Под общ. ред.

И.В. Костиковой. Изд. 2-е., перераб. и доп. М., 2005. С. 9.

Феминистский подход к определению пола и к различению пола и гендера подвергается справедливой критике в работах ученых-фамилистов[3].

На основании признака пола строится важнейшая демографическая структура — половая структура (половой состав) населения.

  • [1] См.: Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 327.
  • [2] Обзор определений «гендера» и истории «гендерных исследований» См., например, в: Введение в гендерные исследования / Под общ. ред. И.В. Костиковой. Изд. 2-е., перераб. и доп. М., 2005. С. 8—25.
  • [3] См., например: Карлсон А. Общество — Семья — Личность: Социальный кризис Америки. Альтернативная школа американской социологии / Пер. с англ. / Под ред. А.И. Антонова. М., 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >