Возрастно-половая пирамида

Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения строят так называемые возрастно-половые пирамиды[1].

Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму совместного распределения населения по полу и возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) — мужское. Вертикальная ось диаграммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом.

Горизонтальные полосы изображают:

  • • или общую численность населения данного пола и возраста;
  • • или долю населения данного пола и возраста в численности всего

населения;

• или долю населения данного пола и возраста в численности населения только данного пола.

При этом площадь горизонтальных полос (или их длина в случае равных интервалов возраста) пропорциональна названным показателям.

Для целей сравнения разных населений и получения сопоставимой информации об их возрастно-половой структуре пирамиды строят, пользуясь или численностями возрастно-половых групп или долями этих численностей в общей численности всего населения.

Полученная таким образом диаграмма была в свое время названа пирамидой по той простой причине, что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. По крайней мере, так было в те годы, когда был предложен этот инструмент наглядного представления возрастно-половой структуры населения. В настоящее же время в странах с низкой рождаемостью форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту совершенно не напоминает пирамиду, а, скорее уж, какую-нибудь перевернутую урну.

Возрастно-половая пирамида изображает состояние населения в какой-либо момент времени (на момент переписи или на 1 января), т.е. по сути является как бы остановкой в непрерывном процессе воспроизводства населения. Поэтому по сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения (причем на протяжении многих десятилетий), а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и о возможных перспективах изменения его численности.

Если, например, в какой-то год или период времени число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде или выступа (если число родившихся больше, чем в соседние годы), или провала (если это число соответственно меньше). Эта деформация, проходя через все более и более старшие возраста, сохранится на протяжении практически целого столетия, пока не вымрет эта совокупность родившихся. И она (деформация) будет оказывать влияние как на демографические явления, так и на явления совершенно иного плана, волнообразно меняя, к примеру, число рождений, смертность, спрос на те или иные товары и услуги и т.д. и т.п.

Возрастно-половая пирамида также позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности.

Половозрастная пирамида похожа на настоящие пирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группах уменьшается и полоски делаются короче. Возрастная структура идеального населения, в котором рождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительного времени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все же с некоторым перекосом вправо, т.е. в сторону «женской половины»). Однако этого не происходит, потому что и число родившихся, и число умерших колеблется во времени, иногда очень резко.

Борисов В.Л. Демография: Учебник для вузов. Изд. 3-е.

М., 2003. С. 980-99.

С помощью возрастно-половых пирамид можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления. Так, демографы строят пирамиды по полу, возрасту и брачному состоянию. Широко известны экономико-демографические возрастнополовые пирамиды, используемые для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства и потребления по поколениям[2].

Широки возможности применения возрастно-половых пирамид и в социологии. Их можно строить практически для любого социального процесса, интересующего социолога, комбинируя возраст, пол и показатели интенсивности того или иного вида социального поведения.

Ниже (графики 3.9 — 3.12) в качестве примера показаны пирамиды за 1939 г. (данные Всесоюзной переписи населения 1939 г.), за 1946 г. (по данным Е.М. Андреева с соавторами), за 2002 г.(данные Всероссийской переписи населения 2002 г.) и за 2050 г. (прогноз ООН 2004 г., нижний вариант). Вид этих пирамид и их отличия друг от друга ярко иллюстрируют влияние различных событий, как демографических, так и любых других на население и его возрастную структуру.

Первая из этих пирамид — это пирамида типичного молодого растущего населения с высокой рождаемостью и сравнительно высокой, но снижающейся смертностью. Длина полосок убывает относительно равномерно, однако и на этой пирамиде уже заметны деформации, вызванные острыми событиями российской истории начала XX в. Прежде всего обращает на себя внимание «яма», рас-

График 3.9

Возрастно-половая пирамида населения России, 1939

Год рождения

График 3.10

Возрастно-половая пирамида населения России в 1946 г. Источник: Андреев Е.М., Дарений Л.Е., Харькова Т.Л. Демографическая история России, 1927-1959. М„ 1998. С. 139.

положенная в районе возрастов от 15 до 25 лет. Эта «яма» — результат снижения рождаемости в годы Первой мировой войны, революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Эти события оставили свой след и на населении, которое в 1939 г. перешло рубеж возраста 35 лет (особенно же на возрастной группе 35—39 лет).

Довольно резкое сужение пирамиды в этих сегментах — следствие потерь населения от военных действий, эпидемий и других неблагоприятных событий той поры. На диаграмме отразились также компенсационное повышение рождаемости в 1920-е гг. (выступ на уровне возраста 10—15 лет), некоторый ее рост в связи с запретом абортов в 1936 г., а также ее резкое падение в начале 1930-х гг., обусловленное, вне всякого сомнения, теми социально-экономическими и политическими событиями, которые происходили в стране в то время, прежде всего голодомором 1930—33 гг., вызванным так называемой

(тыс. человек)

График 3.11

Возрастно-половая пирамида населения России по данным Всероссийской переписи 2002 г. Источник: Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 г. http://www.perepis2002.ru

95 +

оооооооооо ооооооооо Ю01Л0Ю01/>01Л ЧГ ?'Г СО СО CsJ CvJ —Ч —I

о

о

о

CD

  • 90-94
  • 85-89
  • 80-84
  • 75-79
  • 70-74
  • 65-69
  • 60-64
  • 55-59
  • 50-54
  • 45-49
  • 40-44
  • 35-39
  • 30-34
  • 25-29
  • 20-24
  • 15-19
  • 10-14
  • 5-9
  • 0-4

График 3.12

Возрастно-половая структура населения России. 2050 г. Прогноз ООН пересмотра 2004 г. Нижний вариант Источник: World Population Prospects: The 2004 Revision. Population Database // Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat, World Population Prospects: The 2004 Revision and World Urbanization Prospects: The 2003 Revision, (http://esa.un.org/unpp). Пирамида построена с помощью электронной таблицы PYRAMID из пакета электронных таблиц PAS (Population Analysis Spreadsheets), разработанного Международным программным центром Бюро цензов США (http://www.census.gov/ipc). См. также: Arriaga Е.А. Population Analysis with Microcomputers. Vol. I. Presentation of Techniques. November 1994. Vol. II. Software and Documentation).

коллективизацией сельского хозяйства, а также начавшимися сталинскими репрессиями. В целом же возрастно-половая пирамида 1939 г. — это портрет молодого, растущего населения с высокой рождаемостью и сравнительно высокой, но снижающейся смертностью.

В пирамиде 1946 г., взятой из книги Е.М. Андреева с соавторами, в качестве шкалы использован не возраст, а год рождения различных когорт (поколений). Это сделано для того, чтобы ярче представить трагические последствия Великой Отечественной войны 1941—45 гг., унесшей, согласно последним оценкам, почти тридцать миллионов жизней. Хотя общий вид пирамиды в целом повторяет контуры пирамиды 1939 г., на ней отчетливо видно, что в наибольшей мере во время войны пострадали мужские поколения, родившиеся в 1910— 25 гг. Это, помимо самого по себе трагизма гибели огромных масс молодых людей во время военных действий, породило множество острых последствий как демографического плана (рост внебрачных рождений, дефицит женихов в послевоенные годы), так и других.

На пирамиде 1959 г. видны глубокие провалы чисел родившихся в 1916—1918 гг. (Первая мировая и Гражданская война), небольшое их увеличение в 1919 г., затем рост вплоть до 1929 г. и резкий провал в 1930—1935гг.... Затем глубочайший провал в 1940—1944гг., т.е. в годы тяжелейшей войны. Важно обратить внимание на все еще относительно широкое и расширяющееся основание пирамиды, которое свидетельствует об относительно высоком уровне рождаемости в тот период. ... Легко можно заметить численный перевес женщин, особенно в возрастах старше 30лет. В отличие от рождаемости, падение которой проявляет себя на возрастной структуре в виде впадин, смертность оставляет след на пирамиде лишь в виде диспропорции полов и общей формы ее конфигурации.

Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. Изд. 3-е.

М., 2003. С. 103.

Картина, которая вырисовывается при взгляде на возрастнополовую пирамиду 2002 г. (график 3.11), является совершенно иной, непохожей ни на пирамиду 1939 г., ни на пирамиду 1959 г., как она описана в вышеприведенной вставке.

Следы падения рождаемости в начале 1930-х гг. и во время Великой Отечественной войны, как и следствия трагических событий 1930—1940 гг., передвинулись в верхние сегменты пирамиды и до некоторой степени сгладились. Но зато пирамида наглядно отражает процесс эволюции рождаемости в России в послевоенный период. Это время современной демографической истории России, когда страна жила в относительно «спокойных» условиях, без войн, массовых репрессий, эпидемий и других катастрофических явлений. Демографические изменения в эти годы носили эволюционный характер и определялись исключительно перестройкой демографического, прежде всего репродуктивного, поведения.

Именно в этот период «без помех» развернулось действие глобальных факторов, которые в своей совокупности обусловили неизбежное наступление уже в 1990-е гг. демографического коллапса, переживаемого страной. Отчетливо просматриваются четыре этапа демографической эволюции России в послевоенные годы. Первый из них — это время до начала 1960-х гг., когда рождаемость была практически стабильна, а колебания чисел родившихся определялись в основном влиянием изменений возрастной структуры женщин репродуктивного возраста. Потребность в детях и репродуктивные установки большинства населения были в эти годы еще сравнительно высоки. Затем на пирамиде четко просматривается «яма», приходящаяся на период резкого падения чисел родившихся и рождаемости в 1960-е гг. Причиной этого падения было радикальное уменьшение потребности большинства семей в детях, происходившее на фоне относительного улучшения уровня жизни населения. Третий этап — это 1970-е — первая половина 1980-х гг. Числа родившихся в этот период росли, главным образом под влиянием сдвигов в возрастной структуре населения и, частично, более полного удовлетворения потребности в двух детях (в первую половину 1980-х гг.), что и отразилось на удлинении полос диаграммы, соответствующих этим годам.

И, наконец, нижняя часть пирамиды показывает резкое, обвальное падение чисел родившихся и рождаемости, начавшееся в 1987 г. и принявшее в 1990-е гг. катастрофические формы. Основание пирамиды непрерывно сужается. Ее форма все более и более становится похожей на тип пирамиды, соответствующей регрессивному типу воспроизводства населения. Возрастно-половая пирамида 2002 г. ярко свидетельствует о вступлении России в период глубокой и долговременной депопуляции, выход из которой становится все более и более проблематичным. Небольшой рост чисел родившихся после 2000 г., отразившийся в некотором удлинении полосок в самом низу пирамиды, является кратковременным и не позже 2007 г. должен закончиться.

Дальнейшая эволюция воспроизводства населения России в направлении снижения рождаемости, которое будет происходить увеличивающимися темпами, обусловит то, что его возрастно-половая структура приобретет к середине XXI в. тот вид, который показан на графике 3.12, построенном на основании прогноза ООН 2004 г. (нижний вариант). Мы видим перед собой старое и умирающее население, форма возрастно-половой пирамиды которого действительно напоминает погребальную урну.

При этом авторы прогноза, в действительности, чрезмерно оптимистичны в своих предсказаниях. Особенностью прогноза 2004 г. является то, что он не только учитывает большую по сравнению с прогнозом 2002 г. начальную численность населения (перепись 2002 г. показала численность населения России на 1,8 млн человек больше, чем вытекало из расчетов по уравнению демографического баланса), но и исходит из факта подъема чисел рождений после 2000 г. Этот чисто статистический артефакт ООН прогнозисты распространили на весь период прогноза. При этом наиболее близким к тому, что будет на самом деле в середине столетия, надо считать нижний вариант, поскольку он предполагает снижение рождаемости в период до 2015—20 гг. с нынешних 1,33 до 1,01 и лишь затем ее некоторый рост до 1,35 — факт, который авторы прогноза никак не комментируют[3].

Реальная действительность будет гораздо трагичней, если, конечно, ничего не предпринимать с целью остановить падение рождаемости и депопуляцию в нашей стране.

  • [1] Их также иногда называют половозрастными пирамидами. Все эти выражения эквивалентны.
  • [2] См. об этом: Валкович Э. Экономические возрастные пирамиды // Марксистско-ленинская теория народонаселения. 2-е изд. М., 1974; Кваша А.Я. Проблемы экономикодемографического развития СССР. М., 1974; Клупт М.А. Экономическое измерение демографической динамики. Л., 1990; Миловидов А.С. Годы жизни и труда. М., 1983; Пирожков С. И. Трудовой потенциал в демографическом измерении. Киев, 1992.
  • [3] Подробно речь о демографических прогнозах для России и мира идет в гл. К). См. также: Медков В.М. Ожидаемое будущее или романтические мечтания (почти случайные заметки в связи с выходом демографического прогноза ООН пересмотра 2004 г.) // http://www.demographia.ru
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >