БРАЧНОСТЬ

Определение брачности

Если понятие брак относится к социальному институту, а понятие вступление в брак характеризует индивидуальный акт образования брачного союза между мужчиной и женщиной, то термин брачность означает массовый процесс формирования брачных пар в населении как совокупности поколений или в поколении как совокупности людей.

В демографии понятие «брачность» употребляется и в более широком смысле как массовый процесс формирования и распада брачных союзов, процесс формирования брачной структуры населения. В этом чрезвычайно широком контексте брачность включает в себя и процессы разводимости и овдовения. В этой главе мы будем говорить о брачности в узком смысле слова, т.е. о массовом стохастическом процессе формирования брачных союзов.

Изучение брачности имеет дело с частотой браков, или союзов между лицами противоположного пола, которые создают определенные права и обязанности, зафиксированные в законе или обычаях; с характеристиками брачных партнеров; и с распадом таких союзов. В более расширительном смысле, оно включает в себя также изучение других конъюгальных союзов1 в тех случаях, когда распространенность последних делает это необходимым.

Multilingual Demographie Dictionary. English Section. 2nd Edition.

Liege, 1982. P. 66. § 501.

Как демографический процесс брачность находится в теснейшей связи с воспроизводством населения, выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности. Это, а также ее собственная роль в социальных процессах и судьбах людей определяют значение демографического и социологического изучения брачности и брачного поведения.

Понятие брак относится к одной супружеской паре. Массовый процесс заключения браков называется «брачностью». Однако в демографической литературе понятие «брачность» часто употребляется в более широком смысле: брачностью называется совокупность процессов вступления в брак и прекращения браков из-за развода или смерти одного из супругов (в этом случае термин «брачность» охватывает также и такие процессы, как разводимость и овдовение.

Синельников Л.Б. Брак: Социальная энциклопедия.

М„ 2000. С. 46.

Термин коньюгальный союз употребляется демографами для обозначения любых брачных союзов независимо от их юридической формы, т.е. как для юридически оформленных браков, так и любых видов сожительств (См.: Multilingual Demographie Dictionary...Р. 67). Последние называются также консенсуальными браками (союзами).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >