Абсолютное число браков

В демографии брачность измеряется целой системой показателей, которые с разных сторон характеризуют тенденции ее формирования и изменения. Общим моментом большинства из них является то, что они основаны на текущей регистрации заключения браков, а потому характеризуют только легальные, юридически оформленные браки. Иначе говоря, они не дают полной реальной картины брачности, особенно в тех случаях, когда доля сожительств является большой. В этом заключается их основной недостаток.

Брачность, процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структуры населения.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 30.

Исходным показателем выступает абсолютное число браков, заключенных за тот или иной период времени, обычно за год. Абсолютное число браков характеризует, так сказать, валовые объемы легитимной брачности в стране или регионе. Оно может использоваться также и для получения первоначального представления о тенденциях изменения брачности во времени. Однако этим ценность данного показателя и исчерпывается.

Как любой абсолютный демографический показатель, число браков сильно зависит от общей численности и от демографической структуры населения, в т.ч. и от уже сложившихся пропорций в брачной структуре населения. Поэтому уже для межстрановых или межрегиональных сравнений показатель абсолютного числа браков использоваться не может.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >