Рождаемость и плодовитость

Эти границы, их существование и определенность связаны с понятием плодовитости, которое характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка).

Плодовитость имеет исторически конкретный характер, она зависит от наличных (имеющихся в данном обществе в данный момент

времени) социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной (менее подверженной колебаниям) характеристикой по сравнению с числом рождений. Последнее представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщин или семей, регулируемого в свою очередь системой соответствующих социальных норм.

Плодовитость как способность к рождению детей следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.

Плодовитостьбиологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей. Плодовитость зависит от генетических особенностей и состояния здоровья обоих супругов, от сочетания свойств супругов в браке. Женская плодовитость характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка, мужская плодовитостьк оплодотворению. Известно также, что у некоторых супругов, обладающих порознь нормальной плодовитостью, при регулярных половых отношениях, а также без применения мер контрацепции зачатие не наступает из-за биологической несовместимости. Поэтому более правомерно говорить о плодовитости брака или супружеской пары.

Борисов В.Л. Плодовитость: Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. С. 329.

Понятие плодовитости связано с целым рядом других понятий, которые раскрывают те или иные ее стороны. Эта совокупность включает в себя понятия бездетности, бесплодия, инфертильности и стерильности.

Термин бесплодие означает, в противоположность плодовитости, неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизведению потомства. Мужское бесплодие означает неспособность к оплодотворению, женское — соответственно или к зачатию, или к вынашиванию, или к рождению ребенка. Обычно брак (брачный союз) считается бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни и при условии неприменения контрацепции и искусственных абортов, не происходит рождения живого ребенка или из-за отсутствия зачатий, или из-за того, что беременность заканчивается самопроизвольным абортом или рождением мертвого ребенка. Бесплодие, следовательно, обусловлено или спонтанной стерильностью, или спонтанной (недобровольной) невынашиваемо-стыо беременности, или мертворождением.

В науке существуют различные оценки бесплодия, сделанные разными авторами и в разное время, однако в целом можно считать, что в современных экономически развитых странах около 10—15% брачных пар бесплодны абсолютно (т.е. имеют нулевые шансы на рождение ребенка) и столько же — относительно (т.е. обладают пониженной плодовитостью). В табл. 6.1 приведены данные о распространенности бесплодия, приводимые в работах разных авторов.

Таблица 6.1

Уровень бесплодия по данным разных авторов

Исследование

Доля (%) бесплодных или имеющих пониженную плодовитость супружеских пар

США, Индианаполис, 1941

27

США, Исследование роста американской семьи, 1955 (ОАР-1955)

34

США, Исследование роста американской семьи, 1955 (САР-1955)

31

США, Национальное обследование рождаемости, 1965(^5-1965)

27

США, Новый Орлеан. Обследование мужской плодовитости, 1965

30

Югославия, 1970. Всего

24,3

город

22,8

село

25,1

Латвия, Исследование Шлиндмана и Звидриньша, 1966-67

13,6

СССР, Исследование ЦСУ, 1967 Длительность брака (лет):

Всего

в т.ч. по возрасту вступления в брак (лет):

15-19

22-29

10-14

5,4

3,1

5,4

15-19

5,0

2,9

5,8

20-24

4,5

2,9

6,1

25 и больше

4,5

3,6

6,2

Источник: Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М., 1976. С. 36—37.

Под стерильностью при условии нормальной половой жизни понимают вообще неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную (в старших возрастах, после достижения менопаузы), стерильность в репродуктивном периоде (как следствие заболевания или операции стерилизации) и временную (в период беременности, послеродовая или послеабортная аменорея, как результат применения контрацепции); стерильность естественную (вызванную нормальными физиологическими причинами: возрастом, беременностью, кормлением грудью, аменореей и пр.) и искусственную (контрацептивную), а также патологическую (из-за болезней и травм), абсолютную (с нулевыми шансами на зачатие) и относительную (при сохранении некоторой вероятности зачатия[1].

Бесплодие является одним из факторов инфертильности, т.е. отсутствия рождений. Инфертильность может быть также следствием искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений (абстиненции) на протяжении всего репродуктивного периода или какой-то его части (из-за отсутствия брака, длительного разделения супругов или контрацептивного воздержания).

Инфертильность вместе с возможными случаями смерти детей является фактором бездетности, т.е. отсутствия детей в семье. Взаимосвязь этих понятий отражена на схеме 6.1.

Понятие плодовитости, задавая физиологические рамки рождаемости, очерчивает одновременно и диапазон действия человеческой воли, или, в данном случае, репродуктивного поведения. Именно последнее обусловливает то, что фактическое число детей в семье оказывается резко отличным от максимально возможного. Теоретически возможный диапазон плодовитости весьма широк: от бесплодия до 35 рождений в одноплодных родах за весь репродуктивный период[2]. В реальности же уровень плодовитости гораздо ниже. Считается, что средняя видовая плодовитость человека не превышает 15—16 рождений на 1 женщину за весь репродуктивный период[3], т.е. за время от менархе, которое в современных условиях наступает примерно в 12—14 лет (в развитых странах несколько раньше, чем в развивающихся), до менопаузы, время наступления которой — 45—50 лет. Разумеется, отдельные женщины могут родить гораздо большее число детей. Однако такие случаи крайне редки. Как пишут генетики Е.Т. Лильин и П.Б. Гофман-Кадошников, «в странах Европы рождение близнецов составляет примерно 1,5—2,5% от общего числа родов. Тройни рождаются редко, в среднем 1 раз на 10—15 тысяч родов. (...) Один случай рождения четверни приходится на 100—200 тысяч родов. Пятерни рождаются один раз на 50 миллионов родов. За 300 лет, с 1668 по 1968 г., описано около 60 пятерен, в т.ч. 10 случаев в Англии, 5 — в США, по 3 случая — в Италии и Ирландии. Один случай рождения шестерни приходится примерно на 5 миллиардов родов»[4]. Максимально зафиксированное среднее число рождений

Схема 6.1

Взаимосвязь понятий, характеризующих соотношение рождаемости, плодовитости и бесплодия

равно примерно 12 рождениям на одну женщину, принадлежащую к секте гуттеритов (см. ниже).

В 1755 году представлен был ко двору императрицы Елизаветы крестьянин села Введенского Яков Кириллов. Он имел тогда от роду 60 лет и был женат на второй жене. Первая за 21 беременность родила 57живых детей, а именно 4раза по четыре, 7раз по три и 10 раз по два. Вторая — за 7 беременностей родила 15 детей. Один раз трех и 6раз по два. Всего от двух жен старик имел 72 ребенка. Не менее интересен второй пример: В Москву 27февраля 1782 года прислана была ведомость Никольского монастыря, что Шуйского уезда крестьянин Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87детей. Первая жена за 27родов принесла 4раза по четыре, 7раз по три и 16раз по два ребенка[5]. Вторая жена родила 2раза по три и 6раз по два. Васильеву было тогда 75 лет, а из детей живых было 82. 27 февраля 1782 года монахи Никольского монастыря об этом выдающемся событии сообщили в Москву. По данным «Книги рекордов Гиннесса» — это самое большое в мире официально зарегистрированное число детей от одной матери. Сейчас в деревне Желтоносово Ивановской области живет ее праправнук. Как рассказал 72-летний Николай Васильев, в начале XVIII века приехавшие в эти края три брата Васильевых обзавелись здесь семьями. Самая большая была у Федора: за 40лет замужества его жена рожала 27 раз — часто по два, три, а то и по четыре ребенка. 67 детей дожили до зрелых лет; и это при том, что высокая смертность среди новорожденных тогда была обычным явлением. Николай Васильев с 12 лет работал кузнецом в местном колхозе до самой пенсии. Его самого и его 65-летнюю супругу регулярно навещают шестеро внуков и правнучка. Для них-то старики и решили воссоздать генеалогическое древо своего обширного рода.

Лильин Е.Т., Гофман-Кадошников П.Б. Близнецы, наследственность, среда. М., 1975. С. 5.

Напрямую измерить плодовитость нельзя. Ее можно только косвенно оценить или через измерение оплодотворяемости, или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости. Термин опло-дотворяемость2 имеет отношение к физиологической способности к зачатию и характеризует вероятность зачатия в течение менструального цикла у женщин, способных к зачатию (т.е. женщины беременные и постоянно или временно стерильные исключаются при исчислении этой вероятности). Типичная величина оплодотворяе-мости равна приблизительно 0,2, что означает, что 20% женщин, способных к зачатию, могут ожидать наступления беременности в течение первого месяца после возобновления этой способности и при условии регулярных сексуальных отношений[6]. Разумеется, разные женщины имеют различную вероятность зачатия, поскольку у них разные биологические характеристики и поскольку они практикуют различную частоту половых сношений[7]. Понятие оплодотво-ряемости широко используется в имитационном (статистическом) моделировании рождаемости и для оценки эффективности программ планирования семьи.

Американский демограф Дж. Бонгаартс определил плодовитость примерно в 15 рождений на одну женщину репродуктивного возраста[8].

  • [1] См.: Борисов В.А. Стерильность: Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. С. 447.
  • [2] J Bongaarts J., Potter R.G. Fertility, Biology, and Behavior. An Analysis of the Proximate Determinants. N.Y. et al., 1983. P. 8.
  • [3] Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 321.
  • [4] Лильин Е. Т., Гофман-Кадошников П.Б. Близнецы, наследственность, среда. М., 1975. С. 4-5.
  • [5] Этот случай даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как официально зарегистрированное максимальное число рождений у одной женщины. См.: Newell С. Methods and Models in Demography. London, 1988. P. 35. Предложен в 1924 г. итальянским математиком и статистиком Карло Джини (см.: Bongaarts J., Potter R.G. Fertility, Biology, and Behavior. An Analysis of the Proximate Determinants. N.Y. et al., 1983. P. 30).
  • [6] Bongaarts J., Potter R.G. Fertility, Biology, and Behavior. An Analysis of the Proximate Determinants. N.Y. et al., 1983. P. 30.
  • [7] О зависимости оплодотворяемости от частоты половых сношений см.: Bongaarts J., Potter R.G. Op. cit. P. 31—35.
  • [8] Bongaarts J., Potter R.G. Fertility, Biology, and Behavior. An Analysis of the Proximate Determinants. N.Y.; London, etal., 1988. P. 78—79.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >