ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ

Изменения численности населения за тот или иной период времени определяются соотношением между рождаемостью и смертностью, иммиграцией и эмиграцией. Эти соотношения выражаются в уравнении демографического баланса, которое связывает между собой численность населения в начале и конце периода, числа родившихся, умерших, прибывших и убывших. Основные понятия, характеризующие этот процесс непрерывного изменения численности населения, — это общий прирост (убыль), естественный прирост (убыль) и сальдо миграции. При этом все данные характеристики существуют и используются в виде как абсолютных, так и относительных показателей.

Миграция не входит в предмет демографии, поэтому в дальнейшем речь будет идти только о естественном приросте (убыли) населения. В реальности миграция, разумеется, не может исчезнуть, но для целей научного исследования вполне допустимо считать, что она отсутствует. Это делается с помощью допущения закрытости населения, т.е. предположения, что миграция отсутствует. Только это допущение позволяет изучать процесс смены поколений, динамику населения в «чистом» виде, свободном от влияния миграции. Приравнивать сальдо миграции, т.е. разность между притоком и оттоком, к нулю, методически неправильно, поскольку сальдо миграции может быть равно 0 и при ненулевой миграции. Если же миграция ненулевая, то это означает, что численность и структура населения меняются также и под ее влиянием.

Однако одного этого допущения недостаточно, как недостаточно анализировать только естественный прирост (убыль) населения. Последний сильно зависит от возрастной структуры населения, поскольку и образующие его рождаемость и смертность, и их соотношение между собой определяются помимо прочего и возрастной структурой населения. Между тем, только изучение динамики населения в чистом виде, свободной от влияния как миграции, так и возрастной структуры, отвечает тому определению предмета демографии как науки о воспроизводстве населения и тому пониманию самого воспроизводства населения, которые были даны в главе 1 нашего учебника.

Как уже говорилось в самом начале, главная особенность, характеристика населения состоит в том, что несмотря на постоянные изменения его численности и структуры, оно сохраняется как население, т.е. как самовоспроизводящаяся совокупность людей. Можно даже сказать, что население самосохраняется, остается самим собой именно и исключительно благодаря этим беспрерывным изменениям. Этот процесс самосохранения населения в ходе его непрерывных изменений и называют воспроизводством населения, и именно он и образует предмет демографии как науки.

Воспроизводство населения — это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей, через рождения и смерти.

Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.

В предельно обобщенном виде указанная выше совокупность параметров включает в себя численность и структуру населения как характеристику его состояния, а также рождения и смерти как события, определяющие их (численности и структуры) изменения во времени[1]. Иначе говоря, параметрами, определяющими воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность, представленные в виде своих измерителей.

Обычно воспроизводство населения рассматривают не в целом, а применительно к какому-либо одному полу, чаще всего женскому. «Однополое» рассмотрение воспроизводства населения возможно, поскольку обмен между полами на сколько-нибудь статистически значимом уровне практически отсутствует, а вторичное соотношение полов можно считать постоянным. Выбор именно женского населения в общем-то произволен, но мотивы такого выбора вполне понятны. Во-первых, репродуктивный период у женщин короче, чем у мужчин. Во-вторых, (и это, пожалуй, главное) основные параметры женской репродуктивности (число рожденных женщиной детей, ее возраст при их рождении и т.п.) гораздо доступнее, чем аналогичные характеристики для мужчин, особенно в том, что касается внебрачной рождаемости. Случаи анализа, так сказать, «мужской рождаемости», из-за отсутствия необходимой статистической базы чрезвычайно редки. Одним из удачных исключений является книга В.Н. Архангельского «Воспроизводство населения России», в которой приведены данные о суммарном коэффициенте рождаемости мужчин и среднем возрасте отца при рождении ребенка[2].

Роль возраста как универсальной независимой переменной демографического анализа и его постоянное изменение (каждый человек неизбежно или умирает, или становится старше, т.е., говоря более строго, переходит в другую возрастную группу) обусловливают то, что в анализе воспроизводства населения большое внимание уделяется возрасту, изучению этого процесса в разрезе возрастных групп.

Из определения воспроизводства населения следует, что, говоря о нем, мы молчаливо подразумеваем, что его показатели относятся не к году или к какому-то иному периоду времени, а к реальной или гипотетической когорте (поколению), т.е. являются, по сути, не периодическими, а когортными.

Тем не менее некоторые периодические показатели могут использоваться в качестве простых и приближенных мер воспроизводства.

Среди них — коэффициент естественного прироста, т.е. разность между общими коэффициентами рождаемости и смертности. Другой такой мерой является индекс жизненности (vital index), предложенный американским биологом и демографом Р. Пирлом (Raymond Pearl, 1879—1940). Индекс жизненности равен отношению годового числа рождений (или общего коэффициента рождаемости) к годовому числу смертей (или к общему коэффициенту смертности)[3]. Оба эти показателя говорят о том, в какой мере изменяется (увеличивается или уменьшается) численность населения под влиянием актуальной рождаемости и смертности. Однако и коэффициент естественного прироста, и индекс жизненности, как и его компоненты (рождаемость и смертность), сильно зависят от возрастной структуры, флуктуации которой могут исказить данные о динамике населения. Поэтому все эти меры являются неадекватными для определения долговременных тенденций воспроизводства населения. Именно поэтому, в частности, и необходимо использование показателей воспроизводства населения, основанных на когортном подходе и не зависящих от возрастной структуры. К их рассмотрению мы и переходим.

Если заданы определенные дифференцированные по полу и возрасту рождаемость и смертность, а также вторичное соотношение полов, которое, как вы помните, является универсальной биологической константой и равно примерно 105—106 живорождений мальчиков на 100 живорождений девочек, то этим самым полностью определяется воспроизводство населения и его возрастно-половой структуры. Совокупность именно этих параметров и имеют в виду, говоря о режиме воспроизводства населения в обычном смысле слова.

Поскольку обычно исследуется воспроизводство женского населения, то весь вопрос сводится в рассмотрению повозрастной смертности женщин и частоты рождения девочек у женщин разного возраста.

Смертность, как правило, измеряют с помощью функции дожития до возраста х лет, т.е. с помощью функции l{ . На практике пользуются значениями чисел доживающих до возраста х лет из полных таблиц смертности женского населения. Обобщающей характеристикой женской смертности, как вы помните, является средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни новорожденной, т.е. .

  • [1] Я сейчас оставляю в стороне тот факт, что численность и структура населения меняются также и под влиянием миграции.
  • [2] Архангельский В.Н. Воспроизводство населения России. М., 1998. С. 20—21.
  • [3] См.: Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 150.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >