Брутто-коэффициент воспроизводства населения

Что касается частоты рождения девочек у женщин разного возраста, то, вообще говоря, она различна. Однако не будет большой погрешностью считать, что доля девочек среди родившихся одна и та же для всех возрастов и равна примерно 0,487—0,488.

Отсюда можно получить сводную характеристику рождаемости женского населения, каковой является брутто-коэффициент воспроизводства населения, предложенный немецким статистиком и демографом Р. Кучински (Robert Ren? Kuczynski (1876—1947).

Брутто-коэффициент воспроизводства населения — это число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных:

R = Д х TFR = Д х ^ ASFRX ? (9.1) где R — брутто-коэффициент воспроизводства, TFR — суммарный коэффициент рождаемости, ASFRx повозрастные коэффициенты

рождаемости, А — доля девочек среди новорожденных.

При расчете брутто-коэффициента принимается, что смертность женщин до конца репродуктивного возраста отсутствует.

В нашей стране среднее значение доли девочек среди новорожденных за последние 40 лет было равно примерно 0,487 (при минимальном значении за эти годы примерно 0,485 и максимуме 0,489. См. также главу 3).

В случае, если расчет ведется по пятилетним интервалам, а именно данные такого рода обычно доступны, то формула расчета брутто-коэффициента воспроизводства имеет следующий вид:

R = 5AxTFR = 5Д? 5ASFRx, (9.2)

Как видим, брутто-коэффициент воспроизводства населения представляет собой скорректированный на вторичное соотношение полов суммарный коэффициент рождаемости.

В 2004 г. величина брутто-коэффициента в России составляла всего 0,65 (в т.ч. в городском населении — 0,61, в сельском — 0,81), что означает его более чем двукратное снижение за период с 1960 г. по настоящее время.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения ...может быть проинтерпретирован различным образом: во-первых, как стандартизованный по возрасту коэффициент рождаемости...; во-вторых, как среднее число дочерей, которое могла бы родить группа начавших жизнь одновременно женщин, если бы все они дожили до конца детородного периода; в-третьих, как отношение между числом женщин одного поколения, например, в возрасте 15 лет к числу их дочерей в том же возрасте при условии, что смертность внутри детородного периода отсутствует; в четвертых, как отношение между женскими рождениями в двух последовательных поколениях при предположении, что никто не умирает между началом и концом репродуктивного периода. Последние три определения обычно употребляются, когда речь идет о реальных когортах, однако любая из этих интерпретаций может использоваться безотносительно к тому, рассчитывается ли брутто-коэффициент воспроизводства для гипотетического поколения, или для реального.

Shryock H.S., Sigel J.S. The Methods and Materials of Demography.

N.Y.; San Francisco; London, 1973. P. 315.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >