Длина поколения

Нетто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается для условного поколения. Как мера замещения материнского поколения поколением дочерей он справедлив только для так называемого стабильного населения, у которого не меняется режим воспроизводства, т.е. рождаемость и смертность. Численность такого населения изменяется (т.е. увеличивается или уменьшается) в Я() раз за время Т, называемое средней длиной поколения.

Длина поколения — это средний интервал времени, разделяющий поколения. Она равна среднему возрасту матери при рождении дочерей, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения.

Для расчета длины поколения можно пользоваться приближенной формулой[1]:

49 г/

яДХ(* + 0,5/1)^ —

гр 15_

  • 49 т/
  • 15 [1]о (9.4)

где все обозначения — те же, что и в предыдущей формуле. Как видно из формулы 9.4, искомая длина поколения получается как средняя арифметическая из возрастов матерей при рождении дочерей, взвешенных по числу (доле) последних, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения. Обратите внимание, что расчет длины поколения совершенно аналогичен расчету среднего возраста при рождении ребенка, который мы с вами проделывали в главе о рождаемости. Отличие лишь в используемых весах (при расчете среднего возраста при рождении ребенка, как вы помните, в качестве весов использовались повозрастные коэффициенты рождаемости) и в том, что в данном случае речь идет не обо всех рожденных детях, а только о дочерях, причем только тех из них, кто доживает хотя бы до возраста матери при их рождении.

Вернемся теперь вновь к таблице 9.1 и сделаем последний, шестой шаг:

Шаг 6. Рассчитываем длину поколения, или средний возраст матери при рождении дочерей, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения. Для этого числа, стоящие в строках графы 7, перемножаем на середину каждого возрастного интервала (графа 8) и заносим их в графу 9. Суммируя эти произведения, получаем числитель приведенной выше формулы для расчета длины поколения, приблизительно равный 15,29. Разделив эту последнюю величину на нетто-коэффициент воспроизводства населения (0,5908), получим искомую длину женского поколения в России 2001 г., приблизительно равную 25,9 года.

  • [1] См.: например: Борисов В.А. Демография ... С. 275.
  • [2] См.: например: Борисов В.А. Демография ... С. 275.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >