ИММУННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ. ВАКЦИНЫ

Развитие иммунной биотехнологии было вызвано практической необходимостью получения большого количества иммунопрепаратов для профилактики, диагностики и лечения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Иммунная биотехнология призвана на основе достижений иммунологии, микробиологии, технологии, генетической инженерии создавать и производить широкий спектр иммунных препаратов. Наиболее часто применяемыми иммунными препаратами являются вакцины, диагностикумы и другие. Лечебные бактерийные препараты и бактериофаги весьма сходны в изготовлении с производством вакцин.

Вакцины применяются для иммунопрофилактики, реже — для лечения, поскольку они создают активный приобретенный иммунитет.

Диагностикумы необходимы для серологической диагностики заболеваний; с помощью диагностических аллергенов обнаруживают гиперчувствительность замедленного типа к соответствующему антигену; токсины служат для выявления антитоксического иммунитета.

Бактериофаги применяются как в клинической практике — для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, так и в диагностике — для идентификации и типирования бактерий.

Все вышеупомянутые виды препаратов используются как в медицине, так и в ветеринарии.

Иммунопрофилактика относится к числу фундаментальных и старейших разделов иммунологии. Со времен Пастера, когда были намечены принципиальные пути и способы вакцинации, иммунопрофилактика прошла большой путь и выросла в специальный раздел иммунологии, без которого немыслимо решение задач по ликвидации или ограничению инфекционных болезней. Вакцины — специально выращенные болезнетворные микроорганизмы, вирусы и их компоненты, которые после специальной обработки вводят в виде ослабленной или убитой культуры в организм человека и обеспечивают за счет этого создание у него иммунитета к данному заболеванию. С этого началась эпоха Луи Пастера, и по сей день вакцины — наиболее эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями.

В настоящее время выпускают живые вакцины, содержащие ослабленные живые клетки возбудителей инфекционных болезней, к тому же генетически измененные. Другая группа вакцин — убитые, или инактивированные, клетки (гретые, формалиновые, ацетоновые или спиртовые). Третья группа — химические вакцины, представляющие собой антигены, тем или иным способом извлеченные из микробных клеток. Четвертая группа — это специальным образом обезвреженные токсины, выделяемые некоторыми возбудителями заболеваний в культуральную жидкость (например, дифтерийный, столбнячный, ботулиновый и другие токсины).

Как видно, в арсенале иммунопрофилактики находится целый ряд вакцинных препаратов, которые различаются по виду и характеру, по технологии производства, по способу применения и эффективности (рис. 2.2). Выпускается более ста бактериальных и вирусных препаратов, применяемых для специфической профилактики и специфической терапии инфекционных заболеваний человека и животных [21; 25; 66].

Классификация вакцин по характеру антигена

Рис. 2.2. Классификация вакцин по характеру антигена

и принципу его получения

Принципиальная схема получения вакцин методом биосинтеза отражена на рис. 2.3.

Принципиальная схема получения вакцин

Рис. 2.3. Принципиальная схема получения вакцин

После получения вакцинного штамма необходимо сохранить его характеристики по возможности в неизмененном состоянии. Практически все микроорганизмы хранятся в лиофилизированном виде.

Процесс изготовления живых бактерийных вакцин включает получение маточной культуры и выращивание нативной микробной взвеси. В последние десятилетия технология получения микробной массы претерпела коренные изменения. Выращивание бактерий на плотных питательных средах заменено глубинным культивированием на жидких средах в условиях активной аэрации. За короткий период (6—12 ч) могут быть получены микробные взвеси с большой густотой (40 млрд и более микробных клеток в 1 мл).

Биомассу накапливают в биореакторах из нержавеющей стали при температуре 37 °С, перемешивании и аэрации. Далее проводят лиофилизацию полученной биомассы.

Процесс подвергается строгой стандартизации: используются стандартное сырье и реактивы, делаются проверки на бактериальную стерильность, подтверждается полная безвредность и качество готового препарата. Вирусы культивируются в культурах тканей, развивающемся курином эмбрионе, можно применять размножение вирусов и в организме животного [25; 66].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >