Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ И ПЕНОГАШЕНИЕ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ

В процессе выращивания аэробных микроорганизмов, который сопровождается подачей воздуха в ферментёр и перемешиванием среды, наблюдается сильное пенообразование. Возникновение пены в процессе биосинтеза обусловлено введением газовой фазы, а также содержанием в среде питательных субстратов, солей, продуктов метаболизма микроорганизмов и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

В чистой воде и других химически чистых жидкостях пены не бывает. Молекулы ПАВ образуют пленки на поверхности газовых пузырей, затрудняя их коалесценцию (слияние нескольких мелких пузырьков) и разрушение. В стойких пенах длительность существования пузырька составляет 1 — 15 мин.

Пена в процессах культивирования микроорганизмов играет двойную роль: способствует повышению скорости абсорбции кислорода в среде вследствие образования большой поверхности массо-обмена; вынуждает снижать коэффициент заполнения ферментёра жидкостью. Кроме того, может произойти выброс пены с выходящим воздухом, что приводит к потерям продукта и опасности инфицирования культуры.

От эффективности способов пеногашения зависят такие технологические показатели, как выход продукции с 1 м3 культуральной жидкости и ее себестоимость.

Самопроизвольный распад монодисперсных пен (с пузырьками равных размеров) происходит равномерно. Полидисперсные пены разрушаются быстрее, но неравномерно.

Борьба с ценообразованием — одна из важных задач в микробиологическом производстве.

В настоящее время имеются разнообразные средства как для разрушения пены, так и для предупреждения ее образования. Чтобы предупредить образование пены в процессе культивирования можно удалить вспениватели из исходной питательной среды, вводя в нее адсорбенты (активный уголь, иониты), которые связывают белковые пенообразователи.

При составлении питательной среды целесообразно выбирать такие компоненты, которые имеют меньшую склонность к вспениванию. На вспениваемость некоторых питательных сред влияют не только состав, но и условия обработки: температура, длительность стерилизации и количество вносимого посевного материала. Это необходимо учитывать при отработке технологии биосинтеза. Однако полностью избежать образования пены в процессах микробиологического синтеза все же не удается.

Для регулирования уровня пены в ферментёрах применяются различные способы — химические, механические, физические и комбинированные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы