Введение

Проводимые в России социально-экономические преобразования во многом повлияли на распределение и использование земельных ресурсов страны. Так, был осуществлен большой объем работ по созданию и оформлению объектов недвижимости и последующего их юридического обеспечения (землеустройство, межевание, подготовка правоустанавливающих документов; работы по подготовке сведений и осуществлению государственного кадастрового учета (ГКУ) объектов недвижимости; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и др.).

Регистрация вещных прав является регламентированным государством мероприятием и представляет собой определенный набор действий, отвечающий требованиям, установленным законами, постановлениями, инструкциями и другими нормативно-правовыми актами. При этом особо оговорены нормы предоставления земельных участков в собственность, точность определения границ земельных участков, требования к документам, предоставляемым для проведения ГКУ и регистрации прав. Сложность и определенная специфика данного процесса требуют участия квалифицированных исполнителей. Деятельность землеустроительного предприятия и индивидуальных предпринимателей (кадастровых инженеров) перестает носить узкоспециализированный характер и требует привлечения большего объема знаний и производственных ресурсов.

Объектом кадастровой деятельности может выступать земельный участок, объект капитального строительства, территория административного образования (работы по разграничению государственных, муниципальных и частных земель с последующей постановкой объектов землепользования на ГКУ, включая межевание и оценку земель). В настоящее время заказчиками данных работ (кроме юридических и физических лиц) выступают такие крупные собственники земельных ресурсов, как РАО ЕЭС, МРСК, ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», крупные агропромышленные холдинги. Поэтому в сложившихся условиях многообразия форм, размеров и видов прав на земельные ресурсы требуется своевременная скоординированная кадастровая и землеустроительная деятельность, что, в свою очередь, требует научной организации и планирования кадастрового производства, качественного управления (менеджмента) конкретными кадастровыми, землеустроительными и иными действиями на конкретных объектах.

Кадастровые работы, обеспечивающие формирование объектов земельной (недвижимой) собственности, информационную поддержку инфраструктуры операций с недвижимостью, включают в себя кадастровые съемки земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, закрепление границ земельных участков на местности, правовую регистрацию объектов недвижимой собственности.

Разнообразие кадастровых работ, специфика их содержания и особые требования к ним обусловливают необходимость отражения особенностей этой деятельности в системах управления и организации кадастрового производства. Тем не менее до настоящего времени многие вопросы организации процессов формирования земельной (недвижимой) собственности, создания и ведения кадастров, обеспечения требований к содержанию, достоверности, полноте и точности кадастровых работ не нашли должного отражения в нормативно-технических и методических документах. Все это отрицательно влияет на эффективность проведения кадастровых работ в стране в ходе распределения и перераспределения земельной и иной недвижимой собственности, осуществления контроля (надзора) за использованием объектов земельной (недвижимой) собственности и т. п.

Учебник предназначен для изучения дисциплины «Кадастровая деятельность», которая тесно связана с такими учебными курсами, как «Геодезия», «Фотограмметрия», «Геодезические работы в землеустройстве», «Мониторинг и кадастр природных ресурсов», «Управлений земельными ресурсами», «Типология объектов недвижимости», «Кадастровое зонирование территории», «Организация и планирование кадастровых работ».

В учебнике проанализировано нормативно-правовое регулирование в сфере кадастровой деятельности, вопросы формирования института кадастровых инженеров в Российской Федерации. В данном учебнике излагаются основные методические положения ведения кадастровой деятельностью. Приведены технологические схемы подготовки документов для кадастрового учета объектов недвижимости. Рассмотрены теоретические и методические вопросы организации и планирования кадастровой деятельности, вопросы сетевого планирования. Рассмотрены теоретические и методические вопросы эффективности кадастровой деятельности. Материалы, содержащиеся в учебнике, позволят углубить и закрепить знания обучающихся.

Учебник подготовлен в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой в области управления земельными ресурсами и ведения Государственного кадастра недвижимости, организации кадастрового производства, он соответствует государственному образовательному стандарту по подготовке студентов высших учебных заведений и рекомендуется для обучения бакалавров и магистров по направлению подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры».

Разделы учебника подготовлены профессором А.А. Варламовым (общая редакция, главы 1, 5, раздел 6.1), профессором С.А. Гальченко (введение, главы 2, 4, 6), доцентом Е.И. Авруневым (глава 3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >