Формы осуществления кадастровой деятельности

Законом о кадастре определены две формы деятельности кадастрового инженера:

  • • в качестве индивидуального предпринимателя;
  • • в качестве сотрудника юридического лица.

На рис. 4 показаны возможные формы организации кадастровой деятельности кадастровым инженером.

Кадастровый инженер, выбравший право на осуществление своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, должен зарегистрировать это право в порядке, установленном ст. 32 Закона о кадастре. При этом он обязан представить письменное уведомление о выбранной им форме организации деятельности в территориальный орган исполнительной власти, выдавший квалифика-

Формы организации кадастровой деятельности кадастровым инженером

Рис. 4. Формы организации кадастровой деятельности кадастровым инженером

ционный аттестат, а также в орган кадастрового учета. В этом случае его деятельность регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и ст. 11 НК РФ, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 г. № 3-П определено, что предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой — систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Нормы Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулируют порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, является Федеральная налоговая служба Российской Федерации. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. С момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей лицо может осуществлять деятельность в качестве кадастрового инженера.

На рис. 5 представлены формы, права и обязанности кадастровых инженеров при организации кадастровой деятельности.

Юридическое лицо (коммерческая организация) несет ответственность за сохранность документов и информации, полученных в результате осуществления кадастровой деятельности.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 221 «О государственном кадастре недвижимости» вся ответственность за проведенные кадастровые работы возлагается на кадастрового инженера вне зависимости от формы организации его профессиональной деятельности.

Формы, права и обязанности кадастровых инженеров при организации кадастровой деятельности

Рис. 5. Формы, права и обязанности кадастровых инженеров при организации кадастровой деятельности

При возникновении правоотношений, объектом которых выступают услуги по осуществлению кадастровой деятельности, права и обязанности, а также ответственность за результат кадастровой деятельности возникают у юридического лица, работник которого (кадастровый инженер) их выполнил.

Положения Закона о кадастре по выбору индивидуальной или коллективной формы фактической реализации кадастровыми инженерами своих полномочий требуют следующих пояснений.

Во-первых, неуведомление кадастровым инженером органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшего ему квалификационный аттестат, и органа кадастрового учета о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности в установленный срок влечет лишение его квалификационного аттестата. При этом при уведомлении посредством почтового отправления с описью вложения окончанием установленного срока является дата штемпеля почтового отделения о его приеме.

Во-вторых, для обеспечения гарантии сохранения юридического лица при утрате (увольнении, выходе на пенсию и др.) одного кадастрового инженера в штатном составе такого предприятия следует иметь минимум трех аттестованных специалистов.

В-третьих, в современной практике сформировались следующие направления выбора аттестованным кадастровым инженером формы своей дальнейшей деятельности:

  • • индивидуальный предприниматель, как правило, осуществляет кадастровые услуги для граждан — индивидуальных заказчиков, а юридическое лицо — для коллективных крупных предприятий и организаций, включая объемные заказы российских естественных монополистов (ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ОАО «Роснефть», ОАО «Росавтодор», ОАО «Вымпелком», МТС и «Мегафон», подразделения РАО ЕЭС, РЖД и др.);
  • • получаемые индивидуальным предпринимателем доходы от его деятельности, за небольшим исключением установленных государством налогов и сборов, остаются его достаточным денежным вознаграждением, а распределение доходов юридического лица между его работниками производится его руководителем.

В-четвертых, Законом о кадастре не конкретизирована возможность выполнения кадастровым инженером своих функций по совместительству в качестве работника нескольких юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Однако действующее трудовое законодательство (ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации) предоставляет уже состоящему в трудовых отношениях с работодателем право выполнять другую регулярно оплачиваемую работу на условиях трудового договора с неограниченным числом работодателей в свободное от основной работы время.

В-пятых, после установленного Законом о кадастре переходного периода (завершившегося 01.01.2014 г.) в ближайшие годы при дефиците кадастровых инженеров будет проводиться практика выполнения ими договоров подряда, заключаемых с юридическими лицами (РАО, ОАО, ЗАО и др.), требующих подготовки больших объемов документов для кадастрового учета объектов недвижимости.

В то же время по Закону оформление результатов выполнения этих договоров вправе осуществлять только юридические лица, имеющие в штате кадастровых инженеров.

Кроме того, положение осложняется в связи с тем, что, по существующему разграничению функций, после перехода части работ по технической инвентаризации объектов капитального строительства к кадастровым работам, по этим объектам от органов БТИ к ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» нарушено требование заключения договора подряда организацией, имеющей право осуществлять предпринимательскую деятельность, так как Федеральное БТИ по организационно-правовому статусу пока не является предпринимательским юридическим лицом.

Таким образом, основным принципом, на котором основана организация деятельности кадастровых инженеров, является учет требований законодательства, хотя в предпринимательской деятельности по формированию и регулированию кадастровой деятельности отсутствуют важные рыночные рычаги.

В текущих условиях активизации развития рынка по предоставлению кадастровых услуг и фактического вытеснения с этого рынка специализированных землеустроительных предприятий возник значительный вакуум на выполнение проектных работ и реализацию проектов землеустройства. По этой причине, в частности, осталось нереализованным на большинстве территорий муниципальных образований страны требование Федерального закона от 29.12.2010 г. № 435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» по разработке проектов межевания земельных участков сельскохозяйственных организации в целях разрешения затянувшейся проблемы невостребованных земельных долей.

Дальнейшее развитие и становление института кадастровых инженеров, особенно в части их добровольного трудового объединения в специализированные юридические лица, должно охватить и это важное, прежде всего для государства, направление.

Таким образом, к завершению переходного периода создания Государственного кадастра недвижимости в России сформировался институт кадастровых инженеров. Наметилась тенденция расширения круга полномочий кадастровых инженеров на исполнение землеустроительных и иных проектных территориальных работ с использованием геодезической и картографической основ Государственного кадастра недвижимости. Совершенствуется на практике с учетом законодательства электронное взаимодействие кадастровых инженеров с органами кадастрового учета объектов недвижимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >