Зарубежный опыт организации кадастровой деятельности

[1]

Кадастровая деятельность в Германии существует со времен Наполеона. В течение этого времени деятельность под конституционным законом только однажды временно прерывалась в период национал-социализма.

Кадастровая деятельность была создана по итогам Французской революции для достижения более справедливого налогообложения в период завоеваний Наполеона. Первая задача кадастрового землемера заключалась в том, чтобы служить в качестве регистратора земель и вести учет земельного налога.

В 1872 г. появилась процедура регистрации земли, и она была признана обязательной в Пруссии (с 1900 г.). После 1934 г. результаты официального налогообложения регистрировались в кадастре кадастровыми землемерами.

С 1934 г. в Конституции Германии было упомянуто о задачах в области геодезии и кадастра, а также распределении обязанностей во всех 16 федеративных землях по обследованию и геодезической съемки. Так, в дополнение к административным ведомствам и структурам во всех землях(за исключением Баварии) были официально назначены кадастровые землемеры (?ffentlich bestellter Vermessungsingenieur ). По правовому статусу их деятельность была законна, и они являлись представителями в области геодезии, кадастра и картографии. Понятие «аттестованный землемер» существует с 1938 г., когда из трудового права была выделена «клятва (присяга) землемера», устанавливающая правила профессиональной практики и этики.

Аттестованные землемеры не являются штатными работниками государственных землеустроительных учреждений, они — часть государственной системы землеустройства в случае, когда выполняют задачи по землеустройству и государственному кадастру недвижимости. Эта специальная профессия доступна только гражданам государственных членов Европейского союза, соответствующих специальным образовательным требованиям.

Для того чтобы стать землемером на территории одной из земель, необходимо выполнить следующие требования:

  • • наличие степени университетского образования (или высшей школы) в области геодезии, кадастра. Кроме того, учитываются дипломы технических школ, где ученики являются сотрудниками компаний лицензированных землемеров;
  • • объем знаний (юридических или практических) в области земельных отношений;
  • • умение пользоваться современными инструментами измерения (в области геодезии);
  • • иметь навыки работы с компьютером;
  • • знание нормативно-правовых актов.

Каждая Федеральная земля имеет свои собственные законы лицензирования для частных лицензированных землемеров. Предпосылки для получения лицензии для одного конкретного государства является университетский диплом в области кадастра или геодезии, чтобы стать государственным служащим. В целом аттестация проводится на территории Федеральной земли, но на уровне государства. Имеются специальные комиссии, которые по результатам аттестации выдают землемерам лицензию. После этого землемер считается государственным и аттестованным для выполнения работы.

Как правило, государственные землемеры возглавляют небольшие землеустроительные и геодезические учреждения (15—25 чел.), выполняющие государственные землеустроительные работы (установление границ, отвод земель, перепланировка земельных участков, консолидация земель и др.).

Государственные аттестованные землемеры вправе получить разрешение от государственных служб открыть частное бюро. Выпол-нять работы могут четыре человека. Главное требование — наличие аттестованного землемера.

Характеристика землеустроительных офисов и количество землемеров в ФРГ (по состоянию на 01.01.2009 г.) представлена в табл. 2.

Таблица 2. Характеристика землеустроительных офисов и количество землемеров (по состоянию на 01.01.2009 г.) в ФРГ

Федеральная земля

Землеустроительные офисы (управления)

Государственные

аттестованные

землеустроители

(землемеры)

федеральные

(земельные)

региональные

(окружные)

Баден-Вюртемберг

і

44

158

Бавария

і

51

Бранденбург

і

18

45

Берлин

і

12

161

Бремен

і

1

9

Гамбург

і

7

89

Гессен

і

13

76

Мекленбург-Померания

і

14

105

Нижняя Саксония

і

1

6

Северный

Рейн-Вестфалия

і

54

486

Рейнланд-Пфальц

і

20

87

Саарланд

і

1

11

Саксония

і

13

119

Саксония-Анхальт

і

1

56

Шлезвиг-Гольштейн

і

8

42

Тюрингия

і

1

73

Всего по ФРГ

іб

259

1523

По данным таблицы, на территории ФРГ в 2009 г. насчитывалось 1523 государственных землемера. Общее число землеустроительных ведомств ФРГ составляло по Федеральным землям — 16, по регионам (округам, районам) — 259. Также можно заметить, что между регионами существует большое различие по количеству региональных землеустроительных офисов и землемеров. Например, в Баварии нет кадастровых инженеров, а в земле Северный Рейн-Вестфалия их количество составляло 486 человек. В среднем на одно региональное землеустроительное управление в ФРГ приходится 141,0 тыс. га территории зоны обслуживания.

На территории ФРГ имеются саморегулируемые организации, которые обеспечивают контроль за качеством выполнения кадастровых работ. Вступление в эти организации является обязательным. В ФРГ есть кадастровые ассоциации, палаты и ордена. Самой известной организацией является «Ассоциация государственных кадастровых инженеров» (ВОУ1).

ВОУ1 основана в 1949 г. и состоит из 15 фракций (Бавария не входит). В состав ассоциации входит 1300 членов, что составляет 90 % всех землемеров. Ассоциация является членской организацией со своим уставом. Также В О VI зарегистрирована в немецком Бундестаге в качестве собеседника парламентариев. Ассоциация ВОУ1 представляет интересы своих членов, а также взаимодействует с администрациями.

Основной задачей функционирования данной ассоциации является формирование единых подходов к проведению кадастровых работ и обеспечение условий для профессиональной деятельности землемеров, выработки единой позиции землемеров по вопросам регулирования их деятельности.

Ассоциация устанавливает для землемеров правила и стандарты осуществления кадастровой деятельности, правила поведения при ее осуществлении, правила деловой и профессиональной этики землемеров. При этом ассоциация осуществляет контроль за соблюдением этих правил на основе утвержденных единых принципов. Методические указания, рекомендации и стандарты, созданные ассоциацией землемеров, являются обязательными для исполнения.

Усовершенствована система профессионального обучения, которая разработана программой ассоциации ВОУГ На всей территории ФРГ имеется 9 университетов и 11 высших школ, которые обучают по данному направлению. Также устраиваются стажировки и практики, при прохождении которых через три года можно получить диплом и работать землемером. Все это говорит об эффективной системе образования в области кадастра и геодезии.

Ассоциация землемеров работает в тесном контакте с другими службами. Для этого они используют современные средства коммуникации — видеоконференцсвязь, которая позволяет с минимальными материальными затратами общаться с представителями служб.

Ассоциация ЕШУ1 в 1992 г. основала образовательный институт. Там производится подготовка, в первую очередь, землемеров из своих сотрудников. Образование очень разнообразное, что позволяет членам ЕШУ1 обновлять и расширять свои знания. Тренинги проходят по следующим областям:

  • • информация о текущих правовых, профессиональных и технических разработках;
  • • обучение в вопросах профессионального закона, в управлении и в деловых вопросах;
  • • общие сведения о новых областях карьеры для расширения спектра деятельности.

Деятельность землемеров регулируется положениями ассоциации и нормативно-правовыми актами, такими как:

  • • Конституция ФРГ;
  • • Строительный кодекс ФРГ;
  • • Гражданский кодекс ФРГ;
  • • нормы и правила деятельности землемеров ФРГ.

Государственные землемеры ФРГ задействованы в широком

спектре областей деятельности:

  • • в землеустройстве и строительстве;
  • • в оценке стоимости застроенных и незастроенных участков;
  • • в создании и освидетельствовании планов застройки территории;
  • • в кадастровой съемке;
  • • в экспертизах земельных дел при судебных процессах;
  • • в установлении, восстановлении и упорядочении границ с правовыми последствиями;
  • • в обмерах зданий и т. д.

Аттестованным землемерам платит клиент, заказывающий землеустроительные и кадастровые работы, на основе единой тарифной сетки, используемой в государственных офисах по землеустройству и кадастру (табл. 3). Это делается для того, чтобы избежать нечестной конкуренции между землеустроительными организациями и аттестованными землемерами.

Таблица 3. Тарифы на осуществление кадастровой деятельности

Деятельность

Тариф, евро в час

Общая

40,0-51,5

По обследованию

33,5

Технического персонала

29,5

По межеванию помощников кадастрового инженера

19,5

Стоимость кадастровых работ будет зависеть от периода деятельности. К примеру, деятельность в будни составит 25 % обшей деятельности, а деятельность в выходные составит 50 % общей деятельности.

Одной из главных процедур, которую выполняют государственные землемеры, является межевание земель. Этот процесс состоит из нескольких этапов, поэтому за один день невозможно выполнить межевание. В ФРГ процесс межевания будет занимать 2—4 недели и более в зависимости от объекта.

Межевание земельного участка включает пять последовательно выполняемых процедур (табл. 4).

По данным табл. 4 видно, что результатом процедур является сформированный перечень документации, которая содержит полную информацию о земельном участке (межевой план). В итоге затраты на проведение работ по межеванию в ФРГ составят от 700 евро за один участок.

В Нидерландах лицензирование на выполнение кадастровых работ отсутствует, все кадастровые работы выполняют государственные служащие Агентства кадастра, земельной регистрации и топографии Нидерландов (Кас^ег).

Частный сектор как таковой отсутствует. Однако существуют фирмы, в которых на коммерческой основе работают землемеры и геодезисты, они нанимаются Агентством кадастра, земельной регистрации и топографии Нидерландов (далее — Агентство), которое полностью контролирует их деятельность и несет ответственность за выполненные работы. Привлечение частных геодезистов и землемеров обходится Агентству в 1 млн долл, ежегодно.

Существуют различные уровни геодезистов, на каждом своя собственная ассоциация. Ведущие специалисты Агентства обычно являются членами Ассоциации по Кадастру.

Таблица 4. Порядок межевания земельного участка в ФРГ

Процедура

Описание процедуры

1. Согласование границ земельных участков

Первичный сбор и проведение анализа информации, которая необходима для проведения межевания

2. Определение координат всех межевых знаков, закрепление их на местности

Проведение геодезической съемки земельного участка

3. Создание съемочного (планового) обоснования

Выполнение обработки полученных результатов в процессе межевания в камеральных условиях

4. Определение площади, границ земельного участка

Подготовка специальной документации, которая содержит максимально полную информацию о земельном участке (межевой план)

5. Формирование пакета документации

Подготовка пакета документов и передача межевой документации в соответствующий орган или обладателю участка

Ассоциация «Геоинформация Нидерландов» (Geoinformation the Niderland's) — профессиональная организация численностью примерно 4000 сотрудников.

Для осуществления кадастровой деятельности необходимо наличие магистерского диплома следующих университетов:

  • а) Дельфтский технологический университет (Delft University of Technology) — обучение на геодезиста;
  • б) Международный институт геоинформационных наук и наблюдения за поверхностью Земли (Earth Observation ITC) — долгосрочные курсы обучения по геоинформационному управлению, градостроительному планированию и управлению земельными ресурсами, долгосрочные и краткосрочные курсы по управлению земельными ресурсами и землеустройству.

В Польше Главное управление геодезии и картографии, орган государственного управления, действует на основании законодательных актов, постановлений Председателя Совета Министров (Маршал воеводства).

Главный геодезист Польши является Президентом Главного управления геодезии и картографии и возглавляет Управление в содействии с Председателем, Генеральным директором или директорами, а также управляющими подразделений организаций.

Главное управление геодезии и картографии не имеет филиалов и местных отделений и представляет интересы всего государства.

Головной центральный офис геодезии и картографии в Варшаве имеет в подчинении вспомогательные организации и осуществляет помощь в деятельности Главного управления геодезии и картографии.

Геодезические и картографические работы проводятся органами, занимающимися экономической деятельностью, а также другими организациями в соответствии с правовыми положениями, касающимися данных видов деятельности.

В соответствии с Законом о геодезии и картографии под геодезическими работами понимаются:

  • • планирование и проведение геодезической съемки, в том числе и фотосъемки с воздуха, камеральная обработка результатов съемки;
  • • обработанная геодезическая документация, созданные информационные базы данных, результаты фотограмметрических, гравиметрических, магнитных и астрономических измерений и разработок, связанных с обоснованием задач в геодезии, картографии и других отраслях.

Для проведения предпринимательской деятельности в сфере геодезии и картографии необходимы лицензия и разрешение, которые выдает главный геодезист Польши.

Предпринимательская деятельность осуществляется после регистрации деятельности в реестре Государственного суда либо в реестре предпринимательской деятельности.

Независимые функции в геодезии и картографии могут быть выполнены только физическими лицами, которые приобрели соответствующие профессиональные навыки. Лицензии не выдаются юридическим лицам и организациям.

Большинство кадастровых инженеров (геодезистов) состоят членами Ассоциации геодезистов Польши, Польской коммерческой ассоциации геодезистов (PGK KZPEGK — Polish Comercial Geodesy Employ?rs Association of Geodesy Cartographie Firms), G IG (Chamber of Surveying Enerprises) — Конторы геодезистов, осуществляющих предпринимательскую деятельность (контора геодезистов-предпринима-

Структура профессиональных организаций геодезистов в Польше

Рис. 8. Структура профессиональных организаций геодезистов в Польше

телей), которые представляют интересы частного сектора (рис. 8). PGK KZPEGK и GIG — члены CLBE (Совет Европейского геодезического сообщества).

Профессиональные лицензии выдаются на выполнение следующих независимых функций:

  • • геодезические и картографические работы, которые должны быть зарегистрированы в государственном геодезическом и картографическом реестре;
  • • выполнение геодезических и картографических работ дипломированным специалистом в области геодезии и картографии, которые регистрируются в геодезическом и картографическом реестре;
  • • выполнение функции контролирующего инспектора в геодезии и картографии;
  • • осуществление технических и административных работ, связанных с установлением границ объектов недвижимого имущества;
  • • выполнение геодезических и картографических работ, которые в обязательном порядке должны быть внесены в земельные и ипотечные реестры, и т. п.

Профессиональные лицензии выдаются для следующих действий:

  • • контурные и высотные съемки, а также съемки для инженерных целей;
  • • установление границ объектов недвижимости, а также составление правовых документов;
  • • проведение основных геодезических обзоров;
  • • геодезические работы для расчета объемов инвестиций;
  • • обмер (изыскания) в целях проведения застройки на сельской местности и редактирование (обработка) карты лесного фонда;
  • • фотограмметрия и дистанционное зондирование.

Профессиональные лицензии выдаются лицам, которые:

  • • имеют первое или второе геодезическое образование;
  • • осуществляют профессиональную деятельность не менее трех лет при наличии высшего образования, шесть лет — при среднем образовании;
  • • имеют документальное подтверждение опыта работы в области геодезии и картографии;
  • • обладают безупречными профессиональными навыками.

В соответствии с законодательством лица, имеющие профессиональные лицензии, имеют право:

  • • на доступ к земельным участкам и постройкам и осуществление различных операций, работ на конкретных объектах;
  • • бесплатно осуществлять (проводить) геодезические гравиметрические и магнитные метки на земельных участках и на постройках, а также строящихся объектах, а также действия по их защите;
  • • на установление местонахождения сети триангуляции на земельных участках и строящихся объектах.

В Дании формирование земельной собственности в процессе кадастровых действий разделено между частными, имеющими лицензии землеустроителями (геодезистами) и кадастровым органом — Датским геоинформационным агентством.

Частные геодезисты выполняют кадастровую работу, включающую установление границ, съемку участков, а также подготовку документов, необходимых для внесения изменений в реестры кадастра.

Кадастровый орган (государственные служащие) обеспечивает соблюдение положений Закона об Агентстве и иных нормативно-правовых актов до момента внесения изменений в кадастр.

Наряду с кадастровой работой частные фирмы (конторы) осуществляют технические обзоры (съемку), работы по картографированию, а также консультируют (вносят предложения) по юридическим и организационным вопросам относительно землепользования и прав собственности.

Датская ассоциация дипломированных геодезистов (Den danske Landinspektorforening (DdL)) является профессиональной организацией, осуществляющей кадастровую деятельность в Дании.

Цели Ассоциации:

  • • представление научных интересов DdL, указанных в миссии Закона о межевании Дании;
  • • выполнение профессиональных, экономических и социальных задач, влияющих на развитие геодезии, а также для научных исследований.

DdL и PLF (Ассоциация практикующих геодезистов) — социальные организации, имеющие свои политические полномочия по принятию решений.

Для получения лицензий на геодезические работы необходимо пройти пятилетнее обучение в Университете геодезии, планирования и управления земельными ресурсами, иметь опыт работы в частных геодезических фирмах не менее трех лет. Учебный план состоит из трех лет общего обучения в области геодезии, картографии и геоин-формационных систем, кадастра и управления земельными ресурсами и пространственного планирования. Последующие два года посвящены исследованию и выбору области профессии, такие как землеустройство, GIS и наука измерений. Студенты имеют возможность стажироваться. Заключительный этап образования посвящен написанию диссертации. Каждый год приблизительно 20—25 студентов получают высшее образование.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Проведите анализ законодательства, регулирующего кадастровую деятельность.
  • 2. Кто может быть кадастровым инженером?
  • 3. Перечислите требования, предъявляемые к кадастровому инженеру.
  • 4. Перечислите основания для осуществления и приостановки кадастровой деятельности.
  • 5. Опишите формы организации кадастровой деятельности.
  • 6. На основании какой юридической нормы кадастровый инженер может выбрать форму организации своей трудовой деятельности?
  • 7. Даете определение индивидуального предпринимателя.
  • 8. Какую ответственность несет юридическое лицо в отношении продукта (документа), подготовленного кадастровым инженером?
  • 9. Чем может руководствоваться кадастровый инженер при выборе организации своей деятельности?
  • 10. Для каких целей создаются саморегулируемые организации кадастровых инженеров?
  • 11. Какие функции выполняет саморегулируемая организация в сфере кадастровой деятельности?
  • 12. В чем заключается регулирование кадастровой деятельности на территории субъекта Российской Федерации?

  • [1] Раздел подготовлен совместно с Ю.С. Синицей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >