Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Банкротство: учет, анализ, аудит

Предисловие

Рыночные отношения, начавшие активно формироваться в России в конце XX в., принесли не только экономическую свободу, многообразие организационно-правовых форм хозяйствования и возможность ведения предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли и ее целесообразного распределения, но и негативные явления, связанные с нестабильностью и неустойчивостью ряда субъектов финансово-хозяйственной системы. Массовая приватизация предприятий в 90-е годы XX в. отнюдь не всегда приводила к повышению эффективности их деятельности, так как многие новые собственники не владели современными методами управления и организации труда, основами маркетинга.

Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для импорта зарубежных товаров поставили ряд российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение, что вызвало появление нового понятия — «несостоятельность» (банкротство).

Волна банкротств была подстегнута дефолтом 1998 г., в результате количество судебных решений о признании должников банкротами постоянно увеличивалось: 4747 (1998 г.), 8299 (1999 г.), 15 143 (2000 г.). В период с 2004 по 2006 г. наблюдался устойчивый рост количества решений о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства: 2004 г. — 9390; 2005 г. — 13 963, что на 48,7% выше уровня 2004 г.; 2006 г. — 76 447, что превысило показатели 2005 г. в 5,5 раз. Некоторое уменьшение количества банкротств, связанное с относительной стабилизацией экономики, наблюдалось в 2007 г. — 19 238 (в 4 раза ниже уровня 2006 г.) [26]. Глобальный экономический кризис, захлестнувший мировую экономику в 2008 г., дал основание аналитикам прогнозировать резкое снижение конкурентоспособности и финансовой устойчивости ряда предприятий и, как следствие, новую волну банкротств.

В связи с этим актуализируется проблема организации эффективного финансового контроля в организациях в ходе процедур банкротства, способствующего, с одной стороны, преодолению кризисных явлений или смягчению их влияния на результаты деятельности организации, с другой стороны, при отсутствии резервов восстановления платежеспособности, удовлетворению экономических интересов кредиторов, что, в свою очередь, способствует осуществлению структурных преобразований в национальной экономике в целом и создает условия для перераспределения капитала от нерентабельных производств в иные сферы экономики. Особое значение в условиях банкротства приобретает аудиторский контроль, целью которого является выражение мнения о полноте и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствии хозяйственных операций и их отражения в бухгалтерском учете требованиям законодательства, а также проведение на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности финансового анализа и обоснование предложений по целесообразности завершения конкурсного производства, прекращению производства по делу о не-с остоятел ьности.

Комплексные исследования теоретико-методических и организационно-практических аспектов организации аудиторской проверки в условиях банкротства аудируемого лица до сих пор не проводились. В существующих работах по хозяйственной деятельности несостоятельных предприятий в основном рассматриваются отдельные вопросы организации бухгалтерского учета и анализа финансового положения предприятий-банкротов. Недостаточная разработанность этих вопросов значительно снижает эффективность антикризисного управления на несостоятельном предприятии.

Решению обозначенной проблемы посвящена предлагаемая вниманию читателей книга, в которой представлены научно обоснованная концепция и информационно-методическое обеспечение организации аудиторской проверки несостоятельных предприятий.

В первой главе «Организация бухгалтерского учета, налогообложения и составление отчетности в условиях банкротства» проанализированы этапы развития законодательства о банкротстве; рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета и налогообложения на несостоятельном предприятии, составления промежуточной и ликвидационной отчетности.

Во второй главе «Финансовый контроль, анализ, аудит в ходе процедур банкротства» систематизированы основные направления организации финансового контроля в условиях банкротства предприятия; выявлены главные элементы методики проведения ауди-торскои проверки несостоятельных предприятии; рассмотрены особенности организации финансового анализа в условиях банкротства и использование его результатов в определении дальнейшей судьбы предприятия-банкрота.

В третьей главе «Методика проведения аудиторской проверки предприятия в ходе конкурсного производства» предложен порядок планирования аудиторской проверки предприятия в ходе конкурсного производства в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности; систематизировано нормативное обеспечение аудиторской проверки в условиях банкротства; разработан комплекс аудиторских процедур по существу, а также методика финансового анализа в ходе конкурсного производства. Особое внимание уделено анализу и систематизации типовых ошибок и нарушений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности несостоятельного предприятия в ходе конкурентного производства и при отражении ее в бухгалтерском и налоговом учете.

Издание предназначено для аудиторов, арбитражных управляющих, руководителей предприятий, бухгалтеров, менеджеров, студентов экономических специальностей, преподавателей вузов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы