ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ АУДИТА

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аудит в системе экономических наук

Возникновение и эволюция аудита

Сущность аудита и аудиторской деятельности

Аудит как элемент рыночных отношений получил широкое мировое признание. Он представляет собой форму независимого контроля и может охватывать все экономические субъекты независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также ведомственной принадлежности.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации, а также определяет понятия «аудит» и «аудиторская деятельность».

Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

В этом определении подчеркнуты три основные характеристики аудита:

  • независимость аудиторов, выполняющих аудит;
  • • аудит — проверка отчетности;
  • • цель аудита — выразить мнение аудиторов о достоверности отчетности.

Международные стандарты аудита (МСА), в частности МСА 200, так определяют назначение аудита: оно состоит в том, чтобы повысить степень уверенности пользователей в адресованной им финансовой отчетности. Это достигается с помощью формулирования аудитором соответствующего мнения относительно того, действительно ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с критериями применимой концепции подготовки финансовой отчетности.

Сущность аудита и аудиторской деятельности, помимо Федерального закона «Об аудиторской деятельности», определяется также «Международным стандартом аудита» МСА 200. Аудиторская деятельность — более широкое понятие, чем аудит, так как кроме аудита эта деятельность включает еще и другие услуги.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

К услугам, сопутствующим аудиту, относятся: обзорные проверки, согласованные процедуры и компиляция финансовой информации.

Сопутствующие аудиту услуги регламентируются Международными стандартами аудита.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, наряду с аудиторскими услугами, могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:

  • • постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • • налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • • управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • • юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • • автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • • оценочную деятельность;
  • • разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  • • проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе, на бумажных и электронных носителях;
  • • обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Аудит сложился как самостоятельная наука и практика, имеющая специфические особенности и связь с другими науками. Аудит непосредственно связан с такими науками, как бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, финансовый контроль, менеджмент.

Аудит как наука представляет собой систему знаний о методах и приемах независимого финансового контроля и консалтинга. Как практика аудит — специальный вид деятельности, связанный с независимым финансовым контролем ведения бухгалтерского учета и оценки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, формированием мнения о достоверности этой отчетности во всех существенных аспектах. Именно принцип независимости определяет сущность аудита, чем он и отличается от других видов контроля.

Аудит, связанный с независимой проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, регламентируется законом и нормативными актами. Кроме того, аудит имеет целый ряд специальных видов, которые не регламентируются, но востребованы на практике. На рис. 1.1 представлена классификация видов аудиторской деятельности (аудиторских услуг).

Укрупненно аудиторскую деятельность можно разделить по двум основным направлениям:

  • • деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих услуг, которая регулируется законодательными и нормативными актами Российской Федерации в области аудиторской деятельности;
  • • прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью, часть из которых регламентируется специальными законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а другая часть не регулируется.

К первому направлению относится собственно аудит, а также специальные аудиторские услуги, которые регламентируются в РФ Международными стандартами аудиторской деятельности и только поэтому имеют статус услуг, сопутствующих аудиту. К услугам, сопутствующим аудиту, относятся обзорные проверки, согласованные процедуры и компиляция финансовой информации.

Ко второму направлению относятся два вида услуг:

• регулируемые специальными законодательными и нормативными актами, но не являющиеся сопутствующими аудиту услугами. Например, ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской

Деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих услуг

Прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью

Регулируемые законодательством и нормативными актами в области аудиторской деятельности

Не регулируемые законодательными и нормативными актами

Регулируются специальными законодательными и нормативными актами, которые, однако, не сопуствуют аудиту

Услуги, отраженные в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности»

Аудит

Услуги, сопутствующие аудиту

Услуги, не упоминаемые в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности»

Ведение бухгалтерского учета

Обзорные проверки

Составление бухгалтерской отчетности

Согласованные

процедуры

Ведение налогового учета, составление налоговых деклараций

Компиляция

финансовой

информации

Оценочная деятельность

Рис. 1.1. Виды аудиторской деятельности

Постановка, восстановление бухгалтерского учета Бухгалтерское консультирование Постановка, восстановление налогового учета Налоговое консультирование Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Экономическое и финансовое консультирование Управленческое консультирование Юридическая помощь, связанная с аудиторской деятельностью Автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий

Разработка инвестиционных проектов и бизнес-планов Проведение научно-исследовательских работ, связанных с аудиторской деятельностью Обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью

Специальный аудит

Управленческий

Налоговый

Производственный

Экологический

Инвестиционный

Операционный

Социальный

Аудит эффективности

и другие

отчетности, составление налоговых деклараций, оценочная деятельность;

• не регулируемые законодательными и нормативными актами: услуги, перечисленные в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности»; услуги в области аудиторской деятельности, не отраженные в данном законе. К ним относятся специальные виды аудита: управленческий, налоговый, производственный, экологический, инвестиционный, кадровый, операционный (аудит бизнес-процессов), социальный, аудит эффективности и др.

Аудит не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» консультаций, осуществляемых специалистами по ведению бизнеса, и их советов в конечном счете способствует экономическому успеху клиента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >