Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность

Международный стандарт аудита (МСА) 720 «Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность» устанавливает обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации в документах, аудиторское заключение в отношении этой отчетности.

При отсутствии какого-либо отдельного требования в конкретных условиях аудиторского задания аудиторское мнение не распространяется на прочую информацию, а аудитор не несет никакой конкретной ответственности за установление того, отражена ли прочая информация надлежащим образом. При этом аудитор знакомится с прочей информацией, поскольку доверие к проаудированной финансовой отчетности может быть подорвано существенными несоответствиями между проаудированной финансовой отчетностью и прочей информацией.

Терминология

Термин «документы, содержащие проаудированную финансовую отчетность» относится к годовым отчетам (или аналогичным документам), выпускаемым для собственников (или аналогичных заинтересованных лиц) и содержащим проаудированную финансовую отчетность и аудиторское заключение в отношении этой отчетности. Это относится также и к другим документам, содержащим проаудированную финансовую отчетность, таким как документы, используемые при размещении ценных бумаг.

Несоответствие прочая информация, противоречащая информации, содержащейся в проаудированной финансовой отчетности. Существенное несоответствие может поставить под сомнение выводы аудитора, сделанные исходя из аудиторских доказательств, полученных ранее, и, возможно, основу для выражения мнения аудитора в отношении финансовой отчетности.

Искажение фактов — прочая информация, не связанная с вопросами, изложенными в проаудированной финансовой отчетности, неверно изложенная или представленная. Существенное искажение фактов может подорвать доверие к документу, содержащему проаудированную финансовую отчетность.

Цель аудитора

Цель аудитора заключается в том, чтобы предпринять надлежащие действия в ситуации, когда документы, содержащие проаудированную финансовую отчетность и аудиторское заключение в отношении этой отчетности, включают прочую информацию, которая может подорвать доверие к этой финансовой отчетности и аудиторскому заключению.

Ознакомление с прочей информацией

Аудитор должен ознакомиться с прочей информацией с целью выявления существенных несоответствий, если таковые имеются, с проаудированной финансовой отчетностью.

Аудитор должен предпринять надлежащие действия по согласованию с руководством или с лицами, отвечающими за корпоративное управление вопроса о получении прочей информации до даты аудиторского заключения. Если получить всю прочую информацию до даты аудиторского заключения невозможно, то аудитор должен ознакомиться с такой прочей информацией при первой возможности.

Существенные несоответствия

Если при ознакомлении с прочей информацией аудитор выявляет существенное несоответствие, он должен определить, существует ли необходимость в пересмотре проаудированной финансовой отчетности или прочей информации.

Если пересмотр проаудированной финансовой отчетности необходим, а руководство отказывается ее пересматривать, то аудитор должен модифицировать мнение в аудиторском заключении в соответствии с МСА 705.

Если пересмотр прочей информации необходим, а руководство отказывается ее пересматривать, то аудитор должен довести этот факт до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, за исключением случаев, когда все представители собственника участвуют в управлении организацией, и:

• включить в аудиторское заключение раздел «Прочие сведения»,

описывающий существенное несоответствие согласно МСА 706;

  • • отказаться от предоставления аудиторского заключения или
  • • отказаться от выполнения задания, если это возможно в соответствии с применимыми законами или нормативными актами.

Существенные несоответствия, выявленные в прочей информации, полученной после даты аудиторского заключения

Если пересмотр прочей информации необходим и руководство соглашается ее пересмотреть, аудитор должен выполнить процедуры, необходимые в данных обстоятельствах.

Если пересмотр прочей информации необходим, но руководство отказывается ее пересмотреть, аудитор должен уведомить лиц, отвечающих за корпоративное управление о своих сомнениях в отношении прочей информации, за исключением случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, участвуют в управлении организацией, и предпринять дальнейшие надлежащие действия.

Существенные искажения фактов

Если при ознакомлении с прочей информацией с целью выявления существенных несоответствий аудитору становится известно об очевидном существенном искажении фактов, он должен обсудить этот вопрос с руководством.

Если после таких обсуждений аудитор все же считает, что имеет место очевидное существенное искажение фактов, аудитор должен предложить руководству проконсультироваться с компетентным третьим лицом, например с юристом организации, и рассмотреть полученные рекомендации.

Если аудитор приходит к заключению, что имеет место существенное искажение фактов в прочей информации, которое руководство отказывается исправить, аудитор должен уведомить лиц, отвечающих за корпоративное управление, о своих сомнениях в отношении прочей информации, за исключением случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, участвуют в управлении организацией, и предпринять дальнейшие надлежащие действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >