События после отчетной даты

Действия аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты, регламентируются Международным стандартом аудита (МСА) 560 «События после отчетной даты».

Этот стандарт устанавливает обязанности аудитора в отношении событий после отчетной даты при проведении аудита финансовой отчетности.

События после отчетной даты

На финансовую отчетность могут оказывать влияние определенные события, имеющие место после отчетной даты. В рамках многих концепций подготовки финансовой отчетности такие события рассматриваются особо.

В соответствии с такими концепциями подготовки финансовой отчетности обычно выделяются события двух типов:

  • • события, свидетельствующие об обстоятельствах, которые существовали на отчетную дату;
  • • события после отчетной даты.

В МСА 700 поясняется, что дата аудиторского заключения информирует пользователей о том, что аудитор рассмотрел влияние событий и операций, о которых ему стало известно и которые произошли до этой даты.

Цели

Цель аудитора состоит в том, чтобы:

  • • получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, что события, имевшие место между отчетной датой и датой аудиторского заключения и требующие корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности, надлежащим образом отражены в данной финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности;
  • • предпринять соответствующие действия в ответ на факты, о которых аудитор узнал после даты аудиторского заключения и из-за которых аудитор мог бы изменить аудиторское заключение, если бы они были известны аудитору на дату данного заключения.

Терминология

Отчетная дата — дата окончания последнего периода, отраженного в финансовой отчетности.

Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску — дата, на которую были подготовлены все отчеты, входящие в состав финансовой отчетности, в том числе соответствующие примечания, и на которую лица, обладающие необходимыми полномочиями, подтвердили, что они приняли на себя ответственность за данную финансовую отчетность.

Дата аудиторского заключения — дата, которой аудитор датирует свое заключение в отношении финансовой отчетности в соответствии с МСА 700.

Дата выпуска финансовой отчетности — дата, начиная с которой третьи лица получают возможность ознакомиться с аудиторским заключением и проаудированной финансовой отчетностью.

События после отчетной даты — события, которые имели место в период между отчетной датой и датой аудиторского заключения, а также факты, о которых аудитору стало известно после даты аудиторского заключения.

События, которые имели место в период между отчетной датой и датой аудиторского заключения

Аудитор обязан выполнить аудиторские процедуры, предназначенные для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, подтверждающих выявление всех событий, которые имели место в период между отчетной датой и датой аудиторского заключения и которые требуют корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности.

При этом не предполагается, что аудитор должен выполнить дополнительные аудиторские процедуры в отношении вопросов, по которым были получены обоснованные выводы в результате ранее выполненных аудиторских процедур.

Аудитор обязан выполнить процедуры таким образом, чтобы они охватывали период между отчетной датой и датой аудиторского заключения или ближайшей возможной датой.

При определении характера и объема таких аудиторских процедур аудитор обязан учитывать свою оценку рисков, в том числе он должен:

  • • получить понимание любых установленных руководством процедур, предназначенных для выявления событий после отчетной даты;
  • • запросить у руководства и, если уместно, у лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию о том, имели ли место какие-либо события после отчетной даты, которые могли повлиять на финансовую отчетность;
  • • ознакомиться с протоколами (при их наличии) заседаний, проведенных при участии собственников организации, руководства и лиц, отвечающих за корпоративное управление, после отчетной даты, и запросить информацию о том, какие вопросы обсуждались на заседаниях, протоколы которых еще не подготовлены;
  • • ознакомиться с последней промежуточной финансовой отчетностью организации после отчетной даты (при наличии такой отчетности).

Если в результате процедур аудитор выявит события, которые требуют корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности, он должен установить, отражено ли надлежащим образом в финансовой отчетности каждое такое событие в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.

Письменные заявления

Аудитор обязан запросить у руководства и, если уместно, у лиц, отвечающих за корпоративное управление, письменные заявления, которые они должны предоставить в соответствии с требованиями МСА 580 в подтверждение того, что были внесены необходимые корректировки и раскрыта информация в отношении всех событий, которые имели место после отчетной даты и в отношении которых согласно применимой концепции подготовки финансовой отчетности требуется корректировка или раскрытие информации в финансовой отчетности.

Факты, о которых аудитору стало известно

после даты аудиторского заключения, но до даты выпуска

финансовой отчетности

Аудитор не обязан выполнять какие-либо аудиторские процедуры в отношении финансовой отчетности после даты аудиторского заключения. Однако, если после даты аудиторского заключения, но до даты выпуска финансовой отчетности аудитору становится известно о факте, из-за которого он мог бы изменить аудиторское заключение, если бы этот факт был известен ему на дату данного заключения, аудитор обязан:

  • • обсудить этот вопрос с руководством и, если уместно, с лицами, отвечающими за корпоративное управление;
  • • установить, требуется ли внести соответствующие изменения в финансовую отчетность, и, если требуется, направить запрос о том, как руководство намерено учесть этот вопрос при составлении финансовой отчетности.

Если руководство вносит изменения в финансовую отчетность, аудитор должен:

  • • выполнить в отношении внесенных изменений аудиторские процедуры, которые требуются при таких обстоятельствах;
  • • за исключением случаев, когда имеются обстоятельства:
  • — продлить период, охватываемый аудиторскими процедурами, до даты нового аудиторского заключения;
  • — предоставить новое аудиторское заключение о финансовой отчетности, в которую были внесены изменения.

Новое аудиторское заключение не должно быть датировано более ранним числом, чем дата утверждения измененной финансовой отчетности к выпуску.

Если в соответствии с законами, нормативными актами или концепцией подготовки финансовой отчетности руководству не запрещено ограничивать изменения в финансовой отчетности только отражением результатов события или событий после отчетной даты, требующих внесения данных изменений, а лицам, ответственным за утверждение финансовой отчетности, не запрещено ограничиваться утверждением только данных изменений, аудитору разрешается ограничить аудиторские процедуры в отношении событий после отчетной даты, процедурами только в отношении этих изменений. В таких случаях аудитор должен:

  • • либо внести изменения в аудиторское заключение, указав в нем дополнительную дату, относящуюся только к внесенным в отчетность изменениям, и тем самым указывая, что аудитор ограничил процедуры в отношении событий после отчетной даты исключительно процедурами в отношении изменений в финансовой отчетности, описанных в соответствующем примечании к финансовой отчетности;
  • • либо предоставить новое аудиторское заключение или измененное аудиторское заключение, которое в разделах «Важные обстоятельства» или «Прочие сведения» содержит заявление о том, что аудиторские процедуры в отношении событий после отчетной даты ограничены исключительно процедурами в отношении изменений в финансовой отчетности, описанных в соответствующем примечании к финансовой отчетности.

В некоторых юрисдикциях в соответствии с законами, нормативными актами или концепцией подготовки финансовой отчетности от руководства может не требоваться выпуск финансовой отчетности с внесенными изменениями, а следовательно, аудитор не обязан предоставлять измененное аудиторское заключение или новое аудиторское заключение. Однако в том случае, если руководство не вносит изменений в финансовую отчетность при обстоятельствах, которые, по мнению аудитора, требуют внесения изменений:

  • • если аудиторское заключение еще не было предоставлено организации, аудитор должен модифицировать мнение в соответствии с требованиями МСА 705 и затем предоставить аудиторское заключение;
  • • если аудиторское заключение уже было предоставлено организации, аудитор должен уведомить руководство, а также лиц, отвечающих за корпоративное управление (за исключением случая, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, принимают участие в управлении организацией), о том, что они не должны выпускать финансовую отчетность, предназначенную для третьих лиц, до тех пор, пока в нее не будут внесены необходимые изменения.

Если финансовая отчетность впоследствии все же будет выпущена без внесения требуемых изменений, аудитор должен принять надлежащие меры для того, чтобы не допустить использования аудиторского заключения.

Факты, которые стали известны аудитору после выпуска финансовой отчетности

После выпуска финансовой отчетности аудитор не обязан выполнять какие-либо аудиторские процедуры в отношении этой финансовой отчетности. Однако если после выпуска финансовой отчетности аудитору становится известно о факте, из-за которого он мог бы изменить аудиторское заключение, если бы этот факт был известен ему на дату данного заключения, аудитор обязан:

  • • обсудить этот вопрос с руководством и, если уместно, с лицами, отвечающими за корпоративное управление;
  • • установить, требуется ли внести соответствующие изменения в финансовую отчетность, и, если требуется, направить запрос о том, как руководство намерено учесть этот вопрос при составлении финансовой отчетности.

Если руководство вносит изменения в финансовую отчетность, аудитор должен:

  • • выполнить в отношении внесенных изменений аудиторские процедуры, которые требуются при таких обстоятельствах;
  • • проанализировать действия, предпринятые руководством для информирования о сложившейся ситуации каждого, кто получил ранее выпущенную финансовую отчетность с аудиторским заключением;
  • • за исключением случаев, когда имеются важные обстоятельства:
    • — продлить период, охватываемый аудиторскими процедурами, до даты нового аудиторского заключения и датировать новое аудиторское заключение числом, которое не может быть более ранним, чем дата утверждения измененной финансовой отчетности к выпуску;
    • — предоставить новое аудиторское заключение в отношении измененной финансовой отчетности;
  • • при наличии обстоятельств, модифицировать аудиторское заключение или предоставить новое аудиторское заключение.

Аудитор обязан включить в новое или измененное аудиторское

заключение разделы «Важные обстоятельства» или «Прочие сведения» со ссылкой на примечание к финансовой отчетности, в котором более подробно изложены причины изменения ранее выпущенной финансовой отчетности и внесения изменений в заключение, ранее предоставленное аудитором.

Если руководство не предпринимает необходимых действий для информирования о сложившейся ситуации каждого, кто получил ранее выпущенную финансовую отчетность, и не вносит изменений в финансовую отчетность при обстоятельствах, которые, по мнению аудитора, требуют внесения изменений, то аудитор должен уведомить руководство и, если уместно, лиц, отвечающих за корпоративное управление, что аудитор примет меры, чтобы не допустить использования аудиторского заключения в будущем. Если, несмотря на такое уведомление, руководство или лица, отвечающие за корпоративное управление, не принимают указанных необходимых мер, аудитор обязан предпринять надлежащие действия для того, чтобы не допустить использования аудиторского заключения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >