НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ЕЕ СТРУКТУРА И ТИПЫ

Понятие национальной экономики. Типы экономики. Государство как экономический фактор

ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Термин «экономика» восходит к античности. По-гречески «ой-кос» означало дом, хозяйство рабовладельца. В недалеком прошлом экономией в России часто называлось помещичье владение. Сегодня под экономикой понимается единое хозяйство города, региона, отрасли, государства, группы стран, наконец, всего мира. Современная экономика представляет собой сложную систему, состоящую из множества взаимосвязанных элементов.

Во-первых, субъекты хозяйственной деятельности, принадлежащие к сфере материального и нематериального производства. Это отдельные физические лица, предприятия и фирмы, производящие товары и услуги для рынка, организации и учреждения, создающие общественные блага и пр.

К материальному производству относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в виде продукта, энергии или услуг (перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций). В соответствии с Классификатором отраслей экономики речь идет о промышленности, сельском и лесном хозяйстве, грузовом транспорте, связи по обслуживанию производства, строительстве, торговле и общественном питании, материально-техническом обеспечении и сбыте, заготовках, информационно-вычислительном обслуживании, операциях с недвижимым имуществом, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, геологии и разведке недр, геодезической и гидрометеорологической службах.

Во-вторых, это отрасли, крупные отраслевые (промышленность, строительство, транспорт и пр.), межотраслевые и территориальнопроизводственные комплексы.

Отраслевые комплексы состоят из групп отраслей (так, в составе промышленности, как отраслевом комплексе, можно выделить машиностроение, металлургию, химию и т.п.), отдельных отраслей и подотраслей (производят однородную продукцию). В основе их выделения находится однотипность функций или выполняемых соответствующими предприятиями видов деятельности.

К основным межотраслевым комплексам относятся: топливно-энергетический, химико-лесной, агропромышленный, обороннопромышленный, сырьевой (объединяет предприятия добывающей промышленности и сельского хозяйства).

Территориально-производственные комплексы (ТПК), представляют собой группы предприятий разных отраслей, находящихся на одной территории и технологически связанных друг с другом, например крупные электростанции и энергоемкие производства.

В-третьих, субъекты, осуществляющие потребление благ, — домашние хозяйства, которые обеспечивают жизнедеятельность людей, воспроизводство рабочей силы. Домашнее хозяйство есть небольшая группа людей, проживающих в одном и том же жилище, объединяющих часть или весь свой доход и имущество и совместно потребляющих определенные типы продуктов или услуг (жилище, продукты питания).

В-четвертых, государство и его органы в той мере, в какой они выполняют хозяйственные функции.

В-пятых, совокупность связей между участниками экономической деятельности — материально-вещественных, финансовых, информационных, правовых и т.п.

По способу их установления и поддержания речь идет о:

  • 1) рыночных связях, обслуживающих эпизодические контакты юридически самостоятельных хозяйствующих субъектов, основанных на нормах гражданского законодательства;
  • 2) контрактных связях, опосредующих долгосрочные отношения между ними и регулируемых не только гражданским, но и специальным законодательством (банковским, антимонопольным и пр.), а также соответствующими рыночными институтами;
  • 3) административных связях (например, между государством и фирмой, государством и физическим лицом, фирмой и ее подразделением и пр.); в их рамках происходит безэквивалентное перераспределение ресурсов (изъятие налогов, финансовая помощь, дотации, субвенции и т.п.).

Таким образом, современная экономика состоит из рыночного сектора и сектора нерыночных отношений, функционирование которых подчиняется разным законам.

Характер собственности на хозяйственные объекты (индивидуальная частная, акционерная и государственная), масштабы деятельности и тип связей служат основой членения национального хозяйства на макро-, мезо- и микроэкономику. По отношению к каждой из этих структур используются специфические методы государственного регулирования.

Микроэкономику образует совокупность мелких и средних фирм, находящихся преимущественно в индивидуальной собственности, и домашних хозяйств, связанных чисто рыночными отношениями. В своей деятельности ее субъекты подчиняются гражданскому законодательству.

Мезоэкономика состоит из крупных интегрированных бизнес-структур — холдингов и финансово-промышленных групп. Ее объекты обычно находятся в акционерной собственности. Связи между ними осуществляются на основе долгосрочных контрактов, регулируемых специальным законодательством, рыночными институтами, предпринимательскими объединениями.

Основу макроэкономики составляет государственная собственность. Но, вопреки расхожим представлениям, ее главными элементом являются не столько производственные или инфраструктурные объекты, сколько государственный бюджет, аккумулирующий в крупнейших странах сотни миллиардов, а то и триллионы долларов. Его формирование и перераспределение и играет решающую роль в регулировании национального хозяйства.

Совокупность мирохозяйственных экономических связей получила название метаэкономики (мегаэкономики).

С точки зрения соблюдения существующих юридических и морально-этических норм, экономика делится на правовую (легальную), все субъекты которой действуют строго в рамках существующего законодательства, и теневую, где последнее полностью или частично игнорируется.

Каждая из них, в свою очередь, может быть разделена еще на две части, которые условно символизируются различными цветами.

Так, деятельность, полностью осуществляемая в рамках как правовых, так и морально-этических норм, получила название «белой экономики», а при соблюдении правовых, но нарушении морально-этических — «розовой». «Розовая экономика» — это экономика официально созданных привилегий, когда, например, в силу своего служебного или иного положения, некоторые субъекты приобретают в том или ином отношении «в виде исключения» дополнительные по сравнению с другими материальные и нематериальные блага, например, бесплатные квартиры, земельные участки и пр.

Теневая экономика, доля которой на Западе составляет около 10%, а в России, поданным Росстата на 2012 г., — около 15%, структурно также состоит из двух частей. «Серая» охватывает разрешенную законом, но официально не зарегистрированную деятельность. Это позволяет ее субъектам уклоняться от уплаты налогов, а образовавшийся дополнительный доход частично делить с потребителями, предоставляя им товары и услуги по более низким, чем официальные, ценам либо «вне очереди», в ускоренном режиме, что обеспечивает гарантированный спрос и повышенную прибыль.

«Черная» экономика подразумевает занятие запрещенной законом деятельностью (наркобизнес, торговля оружием, содержание притонов и пр.). В результате значительного спроса на ее продукцию со стороны склонных к порокам категорий населения, превышающего величину предложения, здесь возможно установление монопольно высоких цен, приносящих более 500% прибыли на вложенный капитал, что покрывает все сопряженные с такой криминальной деятельностью риски.

В соответствии с методикой ООН в теневую (неучтенную) экономику включаются следующие виды деятельности:

  • • скрытая — законодательно разрешенная, но официально не учитываемая (полностью или частично) деятельность в рамках формализованных структур и процедур;
  • • неформальная — законодательно разрешенная, но не учитываемая деятельность неформальных структур или деятельность вне формализованных процедур и отношений;
  • • нелегальная — законодательно запрещенная или не имеющая обязательно необходимого специального разрешения скрытая (формальная и неформальная) деятельность (криминальная и иная противоправная).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >