Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное регулирование экономики

МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Понятие механизма функционирования экономики. Хозяйственный механизм как элемент хозяйственного механизма. Рыночный механизм регулирования экономики. Плановый механизм управления экономикой. Кейнсианский механизм государственного регулирования экономики. Модель смешанного механизма регулирования экономики и ее варианты

ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Под механизмом функционирования экономики (хозяйственным механизмом) понимается система норм, правил, регламентов, прямых и обратных связей, носящих характер информационных потоков, основанных на согласовании и подчинении экономических интересов субъектов на всех уровнях и стадиях.

Это система основных форм, методов и рычагов использования экономических законов, на основе познания которых и условий их действия субъекты могут осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, а государство — регулировать экономические процессы на различных уровнях — отдельного предприятия, объединения, отрасли, региона, страны в целом.

Посредством хозяйственного механизма происходит обеспечение эффективного взаимодействия элементов экономической системы и их компонентов во всех сферах общественного воспроизводства.

Главная функция хозяйственного механизма состоит в том, что с его помощью обеспечивается реализация высшей цели экономики — удовлетворение возрастающих потребностей человека и всестороннее развитие его личности.

Вторая по значению функция хозяйственного механизма — разрешение социально-экономических противоречий, возникающих между экономическими субъектами, их целями, интересами, обеспечение нормального сбалансированного функционирования и развития национального хозяйства. Это предполагает достижение равновесия между:

  • 1) производством (предложением) и потребностями (спросом) на основе оптимизации объема и структуры конечного и валового внутреннего продукта (ВВП);
  • 2) численностью экономически активного населения и количеством рабочих мест;
  • 3) потоком товаров и денег.

Хозяйственный механизм позволяет:

  • • учесть всю совокупность общественных потребностей;
  • • определить общий набор необходимых для их удовлетворения

жизненных благ (конечный продукт);

• наладить их производство и сбыт (совокупное предложение).

Третья функция хозяйственного механизма — реализация отношений собственности.

Четвертая важная функция хозяйственного механизма — распределительная, обеспечивающая создание условий всестороннего развития человека как субъективного фактора производства.

Кроме отмеченных основных, хозяйственный механизм имеет и второстепенные функции, например, стимулирование научно-технического прогресса, рационального использования ресурсов и др.

Современный хозяйственный механизм состоит из трех элементов. Механизма государственного воздействия на экономику (регулирования, прямого управления), механизма горизонтального взаимодействия ее субъектов и механизма обратных связей, посредством которого хозяйствующие субъекты приспосабливаются к государственным мерам. Сам же хозяйственный механизм, в свою очередь, является частью механизма функционирования общества.

Под механизмом государственного воздействия на экономику понимается совокупность правовых норм, правил, методов, связей и пр., предназначенных для влияния на хозяйственную систему в целях ее стабилизации, приспособления к изменяющимся условиям и развития, ускорения роста.

Воздействие может быть при этом прямым (предполагается непосредственное влияние на самих субъектов) и косвенным (направляется на условия их деятельности и развития).

Воздействие может быть адресным (на конкретного субъекта) или безадресным (на социум в целом).

Воздействие может осуществляться из единого общественного центра или из множества центров (быть децентрализованным).

Воздействие может быть предписывающим (директивным), при котором субъект однозначно обязан менять свое поведение, или рекомендательным (индикативным), когда он может поступить по собственному усмотрению.

Каждая страна заинтересована разработать такой механизм регулирования экономики, который обеспечивал бы устойчивый рост, предотвращал наступление кризисов.

Механизм горизонтального взаимодействия между субъектами экономики может основываться на добровольном выборе ими партнеров (рыночный, контрактный) либо на предписаниях экономического центра (натуральный, плановый). Его элементами являются, например, правовые нормы, традиции, неписаные правила, а также различного рода институты, способствующие осуществлению хозяйствующих процессов.

Механизм «обратных связей» («противодействия») опосредует реакцию хозяйствующих субъектов на воздействия со стороны государства как управляющего (регулирующего) центра. Он может в зависимости от ситуации и выгодности для субъектов его решений ориентироваться на:

  • 1) принятие к исполнению всех предписаний (полностью, с оговорками, со встречными предложениями о корректировке);
  • 2) пассивное сопротивление решениям путем:
    • • их игнорирования,
    • • уклонения от исполнения,
    • • одобрения и поддержки на словах;
  • 3) активное сопротивление с помощью:
    • • использования парламентских форм противодействия (лоббирование собственных интересов через депутатов и политические партии),
    • • давления через СМИ,
    • • организации акций неповиновения, забастовок и пр.
    • • революционных действий, направленных против находящихся у власти фигур или конституционного строя в целом.

Хозяйственный механизм формируется частично сознательно и целенаправленно (механизм государственного регулирования), частично — стихийно (механизм горизонтальных и обратных связей). Первым складывается механизм горизонтального взаимодействия, а затем практически параллельно — механизм осуществления вертикального воздействия и обратных связей.

Все элементы хозяйственного механизма должны в конечном итоге соответствовать друг другу, взаимно друг друга уравновешивать, с тем чтобы экономика могла нормально развиваться.

С хозяйственным механизмом тесно переплетаются и частично в него входят в качестве составного элемента (в той мере, в какой относится к экономическим процессам) государственный механизм, правовой механизм и пр. В совокупности они образуют феномен общественного механизма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы