ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Понятие планирования. Методы планирования. Схема сетевого графика (с бумажного носителя). Государственное программирование экономики. Государственное программирование в Российской Федерации

ПОНЯТИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

Планирование есть важнейшая функция управления. С его помощью хозяйственная система приспосабливает свои ресурсы к изменению внешних и внутренних условий. Это — средство борьбы с неопределенностью путем принятия плановых решений уполномоченными на то органами или лицами.

В рамках планирования на всех уровнях экономики принимаются конкретные решения, касающиеся оптимального варианта функционирования хозяйственной системы в целом и ее отдельных частей в соответствии с проводимой государством социально-экономической политикой, происходит увязка ее направлений. Таким образом, речь идет об интегрирующей деятельности, направленной на достижение максимальной общей эффективности национального хозяйства, приспособление его к изменению внешних и внутренних условий.

Необходимость планирования на национальном уровне обусловлена:

  • 1) неспособностью свободного рынка обеспечить макроэкономическую устойчивость народного хозяйства и примирить противоречивые интересы различных социальных групп и субъектов;
  • 2) увеличением доли централизованно распределяемых (прежде всего через государственный бюджет) общественных ресурсов;
  • 3) требованием регулирования процесса взаимодействия человека и природы в условиях постоянного нарастания его масштабов;
  • 4) необходимостью усиления интеграции различных хозяйственных субъектов в рамках национальной экономики и на мировой арене;
  • 5) задачей обеспечения сбалансированного развития народного хозяйства на длительную перспективу.

В России планирование дополнительно может способствовать решению таких задач, как структурная перестройка народного хозяйства, стимулирование инвестиционных процессов, выравнивание уровня развития регионов, сокращение отставания от передовых государств.

В широком смысле планирование сводится к следующим действиям:

  • • постановке на предстоящий период целей и задач, выработке стратегий, стандартов функционирования хозяйственной системы и ее отдельных звеньев;
  • • формированию конкретных планов и программ (планирование в узком смысле, или программирование), определяющих комплекс действий по переводу хозяйственной системы в новое желаемое состояние (таким образом, программирование является лишь одним из направлений планирования, хотя и наиболее важным с практической точки зрения);
  • • распределению и перераспределению ресурсов в соответствии с ними и складывающейся внешней и внутренней ситуацией;
  • • созданию координационных механизмов развития отдельных отраслей и сфер национального хозяйства;
  • • определению контрольных показателей, отражающих состояние экономики и пр.

Процесс планирования начинается с анализа настоящего и будущего положения хозяйственной системы и среды (ситуации), на основе итогов которого определяются ее возможности и перспективы, ставятся цели, выбирается курс действий, разрабатываются стратегии, составляются программы, бюджеты, определяются и оцениваются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать.

Считается, что макроэкономическое планирование в условиях рынка должно осуществляться «снизу вверх», начиная с уровня предприятий и организаций, независимо от формы собственности. За рубежом (в странах Европы) такие вопросы решаются в рамках диалога между бизнесом, местными властями и профсоюзами. На муниципальном уровне к планированию подключаются предпринимательские объединения. Процесс планирования завершается созданием общенациональной стратегии.

Планирование осуществляется в соответствии с рядом принципов, т.е. правил, каковыми сегодня считаются следующие.

  • 1. Участие максимального числа заинтересованных субъектов в работе над планом уже на самых ранних этапах его составления (охотнее будут выполняться не «спущенные сверху» задачи, а те, что поставлены сами себе).
  • 2. Непрерывность (планирование является не единичным фактом, а системой регулярно повторяющихся действий).

Выделяют следующие способы реализации этого принципа:

  • • постоянное пошаговое планирование в рамках фиксированного периода (инкриментализм);
  • • планирование на весь фиксированный период с последующим уточнением и корректировкой плана;
  • • планирование на фиксированный период при постоянном отодвигании его горизонта по мере выполнения очередного плана;
  • • возвратное планирование (сначала создается долгосрочный план, а на его базе — краткосрочный; с учетом выполнения последнего составляется новый долгосрочный план, и затем на его базе краткосрочный).
  • 3. Преемственность, предполагающая, что новые планы (программы) разрабатываются с учетом выполнения прошлых и того, что они сами послужат основой составления планов в будущем.
  • 4. Гибкость, подразумевающая возможность пересмотра в определенных рамках ранее принятых плановых решений при изменении обстоятельств. Но это не всегда возможно и экономически оправдано.
  • 5. Согласование планов (программ), принимаемых в рамках хозяйственной системы (на разных уровнях и различными субъектами), что обусловлено взаимосвязанностью ее отдельных частей и необходимостью учета их интересов.
  • 6. Экономичность, требующая, чтобы затраты на осуществление планирования были меньше дополнительного эффекта, приносимого реализацией планов.
  • 7. Научность в сочетании с элементами искусства.
  • 8. Создание необходимых условий для выполнения плана (программы).
  • 9. Социальная направленность. Квинтэссенцией государственных планов (программ) должно быть постоянное и ощутимое повышение уровня и качества жизни населения.

Как уже отмечалось, существуют два основных типа планирования — директивное (обязательное) и индикативное (рекомендательное).

Наибольшего распространения централизованное директивное планирование достигло в период существования Советского Союза и других социалистических стран. Его основу составляла государственная форма собственности. Но с течением времени оно перестало оказывать регулирующее воздействие на сбалансированное, пропорциональное развитие национального хозяйства.

В условиях рыночной экономки директивное планирование сохраняется только для государственного сектора по отношению к так называемым казенным предприятиям (в Российской Федерации унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Решение о создании, реорганизации и ликвидации ФКП принимает Правительство Российской Федерации).

Планы (программы) развития государственного сектора должны сочетаться с индикативными планами (программами) социально-экономического развития страны в целом.

Индикативное планирование не имеет директивного начала и может охватывать как государственный, так и частный сектор экономики. В отличие от централизованных директив, индикативные планы (программы) в рыночной экономике не содержат обязательных заданий хозяйствующим субъектам. Здесь используются инструменты косвенного экономического регулирования, а также государственные закупки и контракты, обеспечивающие реализацию общенациональных целей. Поэтому такие планы не препятствуют самостоятельности предприятий, а играют для них роль маяков, указывающих перспективные направления экономической политики государства.

Важнейшими целями индикативного планирования являются информирование производителей о приоритетных направлениях экономического развития и намечаемых государством соответствующих планах и программах; стимулирование предпринимательской активности с использованием таких рычагов, как прямые и косвенные субсидии, льготные амортизационные списания, сокращающие налоговые выплаты в бюджет, различные формы целевого кредита и т.п.; создание конкурентной среды; формирование рыночной инфраструктуры; поддержка НТП и осуществление инноваций; развитие производства через программы реструктуризации и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >