Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное регулирование экономики

СХЕМА СЕТЕВОГО ГРАФИКА (С БУМАЖНОГО НОСИТЕЛЯ)

Цель и события изображаются на нем кружками, в которых указывается их содержание и порядковый номер, расшифровывающийся в прилагаемом тексте, а работы — стрелками, ведущими от одного кружка к другому. Стрелки несут на себе информацию о времени выполнения работы и связанных с нею затратах. Время изображается цифрой над стрелкой, а затраты — под ней. Если для перехода от одного события к другому затрат времени и труда не требуется, связь между событиями на графике изображается пунктирной линией. Таким образом, события и цель оказываются связанными друг с другом работами. Любая последовательность работ в сети, при которой конечное событие одной работы совпадает с начальным событием следующей за ней, получила название «путь».

На сетевом графике удобно отражать:

• варианты многоходовых действий по реализации плана или

программы;

  • • их очередность, сроки их начала и окончания;
  • • полный путь движения к цели.

Это дает возможность на основе оптимизации сетевого графика выбирать оптимальный способ осуществления каких-либо мероприятий, организовать их контроль и в целом облегчает управление сложными хозяйственными системами.

К графическим относится и метод планирования Паттерн (рис. 1), предполагающий построение дерева целей или дерева стратегий. Он подразумевает, что поставленная цель (стратегия) разделяется на подцели (подстратегии) первого уровня, те в свою очередь — на подцели (подстратегии) второго уровня и т.д.

Математические методы планирования сводятся к оптимизационным расчетам на основе различного рода моделей. К простейшим моделям относятся статистические, например корреляционная, отражающая взаимосвязь двух переменных величин. Наиболее широкое распространение статистические модели находят в финансовом планировании. Например, они позволяют определять будущие доходы, основываясь на текущих вложениях и заданных процентных ставках.

Методы линейного программирования дают возможность путем решения системы уравнений и неравенств, связывающих ряд переменных показателей, найти их оптимальные величины во взаимном сочетании. Это помогает по заданному критерию выбрать наиболее подходящий вариант функционирования или развития объекта уп-

равления, с тем чтобы обеспечить максимальную прибыль, минимизировать затраты и т.п. Чаще всего методы линейного программирования применяются там, где речь идет об оптимизации расходования тех или иных ресурсов (рис. 2).

Схема модели Паттерн (на бумажном носителе)

Рис. 1. Схема модели Паттерн (на бумажном носителе)

От «ствола», соответствующего миссии организации, отходит несколько крупных «ветвей», символизирующих общеорганизационные цели, которые в дальнейшем разветвляются на более мелкие, соответствующие специфическим (причем «крона такого дерева может ветвиться до бесконечности). Данная «конструкция» наглядно показывает, что для реализации генеральной цели (1) нужно достичь общеорганизационных целей (1.1,1.2, 1.3), что в свою очередь требует осуществления специфических (например, 1.2.1,1.2.2,1.2.3).

Таким образом, большинство целей являются одновременно и средством

достижения для других

Виды планов (программ)

Рис. 2. Виды планов (программ)

Цель и события изображаются на нем кружками, в которых указаны содержание и порядковый номер, расшифровывающийся стрелками,

ведущими от одного кружка к другому.

Стрелки несут на себе информацию о времени выполнения работы и затратах. Время изображается цифрой над стрелкой, а затраты под ней.

Связь между событиями на графике изображается пунктирной линией

План (программа) представляет собой документ, в котором содержится развернутая во времени совокупность управленческих решений взаимосвязанных проблем, учитывающая возможные изменения среды и позволяющая хозяйственной системе достичь желаемого состояния. Он может быть осуществим, если даже ни одна из проблем в отдельности не решаема.

Рассмотрим основные разновидности планов.

С точки зрения содержания можно выделить:

  • • во-первых, планы-цели, представляющие собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов. Эти характеристики согласовываются и ранжируются, но не связываются ни с конкретным способом достижения, ни с необходимыми для этого ресурсами. Такого рода планы используются при больших сроках, не позволяющих предусмотреть многие обстоятельства, которые могут появиться в будущем. Это основная форма индикативных планов;
  • • во-вторых, планы для повторяющихся действий, предписывающие их сроки и порядок осуществления. Такие планы широко распространены в финансовом планировании;
  • • в-третьих, планы для неповторяющихся действий, создаваемые для решения специфических проблем. Такие планы могут иметь вид программ, бюджетов поступления и распределения ресурсов и пр.

По уровням распространения различают народнохозяйственные, отраслевые, региональные, планы и программы микроуровня.

По срокам выполнения планы (программы) принято делить на три категории:

  • 1. Краткосрочные (до года), имеющие форму бюджетов, сетевых графиков и пр. Разновидностью таких планов на предприятии являются оперативные, составляемые на срок до одного месяца. В годовой план включается характеристика всех основных макроэкономических параметров (ВВП, занятость, платежный баланс, инвестиции и т.д.) и инструментов экономической политики (процентные ставки, налоги, таможенные тарифы, бюджетные расходы, в том числе государственные закупки, нормативы амортизации, регулируемые цены, государственные инвестиции и т.д.). Частью технологии планирования на год является формирование государственного бюджета.
  • 2. Среднесрочные (от года до пяти лет). В них определяются приоритеты научно-технического и социально-экономического развития страны, на основе которых должна вестись разработка целевых программ, а также желаемые экономические пропорции. Для этого в рамках процедуры планирования осуществляется разработка сводного финансового баланса страны в региональном разрезе. Практически во всех странах существует скользящая система 5-летнего бюджетного планирования. В США бюджетное управление Конгресса уже занимается 10-летними бюджетными проектировками.
  • 3. Долгосрочные (свыше 5 лет). В их рамках создается концепция развития хозяйственной системы на перспективу, предусматривающая решение таких проблем, как определение темпов роста, путей развития отдельных отраслей и сфер национальной экономики, направлений НТП и пр. Долгосрочные планы обычно разрабатываются в виде набора целей; целевых комплексных программ и т.п.

Намечаемые в планах меры и направления государственной экономической и научно-технической политики должны соответствовать концепции социально-экономического развития на долгосрочный период.

В то же время все планы должны составляться на тот период, пока это экономически оправдано.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы