РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

В любом обществе имеет место дифференциация населения по уровню доходов. Во многих (прежде всего европейских) странах она становится объектом пристального внимания государственных органов, ибо превышение ею определенных пороговых значений ведет к росту напряженности и создает потенциальную возможность социального взрыва. Она характеризуется с помощью нескольких инструментов.

Во-первых, это кривая Лоренца, которая показывает, насколько их фактическое распределение отличается от равномерного. При построении кривой на оси абсцисс откладываются доли семей (в проценте от их общего числа), а по оси ординат — доли располагаемых ими доходов. Иными словами, кривая показывает, какой процент доходов общества получает данный процент семей. Равномерное распределение доходов представлено на графике биссектрисой, реальное — вогнутой кривой. Пространство между биссектрисой и кривой отражает степень неравенства доходов — чем соответствующая площадь больше, тем его степень значительнее.

Во-вторых, для характеристики социального расслоения используется так называемый децильный коэффициент, показывающий соотношение между средним доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. В развитых странах Запада (а также в СССР) этот коэффициент составляет 5—7 (считается, что психологически приемлемый разрыв в доходах не превышает 8). На Западе развитые государства достаточно внимательно отслеживают, чтобы не было чрезмерного разрыва между богатыми и бедными, как, например, в Бразилии (46 раз). В Германии этот разрыв составляет 7:1, во Франции — 9:1, в то же время в США, где имеет место максимальная степень либерализации экономики — 12:1.

Согласно данным Росстата о распределении денежных доходов среди россиян примерно треть их общего объема приходится на долю 10% самых богатых, и лишь около 2% — на долю 10% самых бедных граждан.

Соотношение валовых доходов 10% самых бедных к 10% сверхбогатых по официальным данным составляет в России около 1:17 (в СССР он был 1:4,5, т.е. на уровне цивилизованных европейских государств), что является серьезной социальной проблемой. По оценкам ВТО, если доходы бедных и богатых различаются в 14,2 раза, в стране возникает реальная опасность социальных волнений. Видимо, в перспективе по мере развития российской экономики этот дисбаланс в доходах удастся несколько смягчить, что требует соответствующей политики и энергичных усилий со стороны государственных органов.

В-третьих, индекс концентрации доходов населения (коэффициент Джинни). Если бы у всех граждан доходы были одинаковы, то коэффициент Джинни оказался бы равен нулю, а при концентрации в руках одного человека — единице. Коэффициент показывает степень отклонения фактического распределения доходов в обществе от равномерного. В СССР он составлял примерно 0,25; в современной России — более 0,4.

В настоящее время в развитых странах социальная структура населения выглядит примерно следующим образом:

  • • богатые — 10—15%;
  • • бедные — 15—20% (бедность — неспособность поддерживать минимальные стандарты жизни); сегодня появилось понятие «новые бедные»; к ним относятся лица, которые имеют доступ к социальным благам, жилье, доход в несколько раз выше прожиточного минимума, но его источник непостоянен;
  • • средний класс — 65—75%, обеспечивающий стабильность общества. Основа его выделения — уровень дохода, достатка. На Западе это преобладающая часть экономически активного населения. В частности, в США существует следующая стратификация общества:
    • 1. Высший высший класс — 1% населения. Лица из именитых семей, живущих на наследуемое богатство, не выставляющие его напоказ, владеющие более чем одним домом.
    • 2. Низший высший класс — 2% населения. Лица свободных профессий, бизнесмены, получающие исключительные доходы в силу своих выдающихся способностей. Они активны в делах, демонстративно потребляют.
    • 3. Высший средний класс — 12% населения. Делающие карьеру лица свободных профессий, управленцы, бизнесмены.
    • 4. Низший средний класс — 30% населения. Служащие, мелкие предприниматели, средние ИТР, рабочая аристократия.
    • 5. Высший низший класс — 35% населения. Мелкие служащие, квалифицированные и полуквалифицированные рабочие.
    • 6. Низший низший класс — 20% населения.

В России по европейским меркам богатые составляют 2%; средний класс 3%; бедные — 95%.

Наряду с резким разрывом в доходах между богатейшей социальной группой и остальной частью граждан не менее серьезное социальное неравенство наблюдается в доходах между регионами России. Так, сумма доходов на душу населения в Москве превышает в 160 раз доходы в беднейших регионах России, в то время как в странах Евросоюза этот разрыв составляет 6,5 раза. Подобная ситуация нарушает единое экономическое пространство нашего государства.

Все это во многом обусловлено применявшейся на практике либеральной концепцией развития общества, взятой на вооружение отечественными реформаторами, которая предполагает, что:

  • • каждый собственник производственного фактора (труда, капитала, природных ресурсов, недвижимости) получает определяемую ему рынком долю (работник — заработную плату; предприниматель — прибыль; владельцы естественных благ и недвижимости — ренту и процент);
  • • имеет место неравенство в распределении доходов из-за неравномерного распределения собственности, особенно полученной в наследство, а не заработанной самостоятельно (главный фактор) и потенциальных возможностей трудиться;
  • • распределение дохода должно стимулировать увеличение производства (новой стоимости) и рост эффективности. Неравенство в трудовых доходах обусловлено тем, что способности отдельных людей выполнять ту или иную работу неодинаковы. Поэтому внешне справедливый (и даже «социалистический») рыночный принцип «от каждого по способностям — каждому по труду» на деле ведет к росту неравенства в пользу тех, кто имеет факторы производства, а среди последних — в пользу собственников реального и фиктивного капитала. Те, кто всего этого не имеет (старики, инвалиды, больные), оказываются наименее обеспеченными. Либералы утверждают, что им нечего обижаться на судьбу — нужно было правильно выбирать свой жизненный путь и вовремя копить богатство.

Либеральный подход к распределению доходов не способен ослабить тенденцию к их поляризации, социальному расслоению и бедности в силу обстоятельств, неподконтрольных отдельным людям. Поэтому в цивилизованном обществе государство проводит политику регулирования доходов, направленную на решение двух основных задач:

  • • защиту социально незащищенных слоев населения и ослабление социальной напряженности;
  • • развитие человеческого капитала, без чего невозможно эффективное развитие страны в XXI в. Поэтому оно играет важную роль в решении социальных вопросов.

Можно говорить о четырех группах инструментов регулирования доходов:

  • 1) экономических (минимальный размер оплаты труда, тарифная сетка и тарифные ставки для бюджетников и пр.);
  • 2) нормативно-правовых (ставки налогообложения, нормы труда и отдыха и т.п.);
  • 3) административных (лицензирование, квотирование);
  • 4) согласительных (согласование действий в отношении доходов между правительством, предпринимателями и наемными работниками или профсоюзами).

Теперь рассмотрим конкретные способы их применения.

Прежде всего необходимо отметить такой способ регулирования доходов, как определение государством прожиточного минимума. К мерам государственного регулирования доходов относится также установление гарантированных цен на некоторые товары и услуги для отдельных категорий населения (пенсионеров, инвалидов, безработных).

Мерой государственного регулирования доходов (хотя, как показала практика, и не вполне эффективной) является индексация, предполагающая их привязку к росту потребительских цен. Это обеспечивает полную или частичную компенсацию потерь населения. Индексация осуществляется как на уровне общества, так и отдельных предприятий. Индексироваться могут: оплата труда, накопления, пенсии, стипендии, пособия и пр. Индексация может быть ретроспективной (в соответствии с темпом роста цен в прошлом периоде) и ожидаемой (для компенсации прогнозного роста цен).

Известны две формы индексации — автоматическая и полуавтоматическая. Первая предполагает, что доходы автоматически повышаются в соответствии с ростом цен, что еще больше его ускоряет. Полуавтоматическая индексация, называемая еще договорной, предполагает проведение на государственном уровне консультаций с участием работодателей, профсоюзов, представителей государства, экспертов, в результате чего вырабатываются рекомендации по установлению нижнего порога социальной защиты при заключении коллективных договоров, заключаемых на каждом предприятии самостоятельно.

Часто система индексации предусматривает дифференцированный подход в зависимости от величины доходов — от полной компенсации самых низких до близкой к нулю самых высоких. Обычно индексация охватывает незначительную часть работников — в основном занятых в бюджетной сфере, а также пенсионеров, и носит эпизодический характер.

Инструментом перераспределения доходов является поощрение государством частной благотворительной деятельности, осуществляемой негосударственным организациями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >