Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное регулирование экономики

УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В НАЧАЛЕ XXI СТОЛЕТИЯ

Первое десятилетие XXI в. характеризовалось ослаблением некоторых угроз национальной безопасности России. Так, в целом решена проблема темпов экономического роста. Покончено с открытыми военными действиями на Северном Кавказе. Устойчиво растут доходы населения (правда, наиболее быстрыми темпами растут доходы самой богатой его части). Все больше рождается детей (хотя до более-менее удовлетворительной ситуации в этом отношении еще очень далеко) и пр.

Однако часть угроз экономической безопасности России сохранились (а некоторые даже усилились) и, кроме того, к ним добавились новые. О чем же идет речь?

Многие специалисты сегодня из угроз национальной безопасности на первое место ставят теневую экономику, доля которой по некоторым расчетам МВД России превышает 40%, и коррупцию.

Теневая экономика порождает коррупцию, а коррупция создает основу расцвета теневой экономики. Причина и следствие здесь создают порочный замкнутый круг. Теневая экономика может существовать и развиваться в значительных масштабах лишь в условиях коррумпированности всех систем государственной власти и управления.

Теневая экономика формирует коррупционные отношения во всех тех сферах политики и экономики, от которых зависит ее благополучное существование. Коррупция вынуждает теневую экономику оставаться в тени и вести нелегальный бизнес, создает основу для формирования новых сфер и видов теневой деятельности.

Определенная борьба с коррупцией в России ведется. Это позволило ей за 2008—2012 гг. подняться в мировом рейтинге с 147-го на 133-е место.

К моменту начала рыночных реформ в России, а ранее в СССР, существовали значительные теневые капиталы. В условиях отсутствия контроля источников происхождения эти средства были инвестированы в создаваемые коммерческие структуры и приватизируемые государственные предприятия. В результате значительное количество экономических субъектов оказалось под контролем криминальных структур.

Рост доходов преступных организаций, проникновение в органы государственной власти и управления, развитие новых видов криминальной деятельности, в частности контрабанды радиоактивных материалов, создают угрозы безопасности России в других важнейших сферах: внутри- и внешнеполитической, военной, экологической.

Доходы, получаемые от преступной деятельности, используются для покрытия затрат, связанных с совершением новых преступлений, расширением и развитием преступного бизнеса, его проникновением в новые сферы, для вложений в легальную экономику и размещения на международных финансовых рынках. В последних двух случаях криминальные доходы нуждаются в легализации (отмывании).

Термин «отмывание денег» (money laundering) впервые начал употребляться в начале 1980-х гг. в США и обозначает «деятельность, посредством которой скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов, и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

Отмывание денег представляет собой достаточно сложный и продолжительный процесс, включающий множество разнообразных операций. Существует множество его схем; наиболее распространенной из них является трехфазовая модель, принятая, в частности, ФАТФ.

На первой стадии (Placement) происходит введение «грязных», обычно наличных, денег в легальный хозяйственный оборот. На второй (Layering) в результате множества операций они отделяются от источника происхождения, теряют с ним связь. На третьей стадии (Integration) деньги обретают внешнюю «законность».

Отмывание преступных доходов, позволяя криминальным организациям проникать в легальную экономику, в то же время является, по выражению немецких ученых, ахиллесовой пятой их финансовой деятельности, поскольку «бумажный след» от совершаемых в процессе легализации финансовых операций остается.

В большинстве развитых стран мира в 1990-е гг. было принято специальное законодательство, направленное на борьбу с легализацией преступных доходов и их проникновением в легальную экономику.

Сегодня в России борьба с коррупцией, легализацией преступных доходов, включающая их выявление, изъятие и конфискацию, является одним из важнейших стратегических направлений обеспечения экономической безопасности страны. Она позволит, в той или иной степени, решать следующие задачи:

  • • защиту экономики от криминальных инвестиций;
  • • подрыв финансовой основы деятельности преступных организаций;
  • • пополнение доходной части бюджета;
  • • выход от нижнего звена исполнителей на руководство преступных организаций по цепочкам следов финансовых операций. Угрозу экономической безопасности России создают дезоргани-

зационные процессы, протекающие в СНГ. Заметны попытки зарубежных политических сил подчинить экономики бывших союзных республик собственным политическим, экономическим и военным интересам (Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина). Эти действия наносят прямой ущерб интересам Российской Федерации.

Нашим руководством принимаются решительные меры по борьбе с коррупцией. 25 декабря 2008 г. утвержден Президентом РФ принятый Государственной Думой Федеральный закон «О противодействии коррупции», в соответствии с которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Угрозу экономической безопасности России сегодня составляет сохранение вооруженных действий экстремистов на Северном Кавказе, которые затрагивают не только военную, но и экономическую безопасность государства. Их подавление связано с большими финансовыми и материальными расходами.

Наряду с отмеченными выше угрозами экономической безопасности следует обратить внимание и на информационно-техническую составляющую безопасности. Идет постепенный процесс установления информационного контроля ведущих стран Запада над другими государствами (в том числе и Россией), всеми сферами их деятельности, предприятиями и даже отдельными людьми, их финансовым положением, получивший наименование «непрямых войн» или «непрямого воздействия». Такой контроль дает возможность прогнозировать развитие ситуации в стране и разрабатывать конкретные меры политического, экономического, а подчас и военного воздействия на нее.

Кроме того, применение современных электронных информационных систем, обеспечивающих индивидуальный доступ к каждому человеку — участнику экономического процесса, может изменять сознание и ценностные ориентиры людей, программировать поведение целых социальных групп, обеспечивать скрытное воздействие на экономику, обеспечивая при этом существенные трудности в идентификации источника угрозы и момента начала агрессивных действий.

С другой стороны, применение средств электронной автоматизации в повседневной практике финансовых структур, позволяющих осуществлять дистанционные операции, сделало возможным проведение таких акций с целью осуществления различного рода хищений. Распространение автоматизированных информационных сетей в нашей стране вызовет интенсивный рост преступности в рассматриваемой сфере, которая при отсутствии должного противодействия будет способна нанести заметный экономический ущерб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы