Соотношение предмета юридической науки с предметами других социальных наук

В связи с тем, что правовая наука может раскрыть свой предмет лишь при условии изучения политико-правовых явлений в их непосредственных конкретно-исторических условиях, она вынуждена исследовать значительную часть социальных процессов, выступающих объектами других гуманитарных наук: экономической теории, этики, социальной психологии, педагогических наук и др. Исследования одних и тех же явлений и процессов представителями разных наук называются комплексными.

Право не может быть выше, чем экономический и обусловленный им культурный уровни развития общества. Однако это основополагающее положение правовой науки не может быть отнесено только к ее предмету. Выявление и обоснование закономерной связи экономики и права явились результатами развития общей социологии и распространения материализма на изучение общества и в первую очередь его экономических отношений. Таким образом, положение об обусловленности права экономикой и культурой имеет комплексный характер, представляет собой вывод, имеющий принципиальное значение как для правовой науки, так и для экономической теории, культурологии и общей социологии. Комплексный характер имеют также исследования связей права с моралью, правовой психологией, педагогикой и другими социальными науками.

Комплексный характер исследований нельзя понимать как механическое заимствование правоведами положений, категорий и понятий неюридических наук. Так, правовая наука не может успешно развиваться без обращения к положениям экономической теории, не исследуя механизмов проявления экономических законов в политико-правовой сфере. При этом правоведы, руководствуясь выводами экономической науки, исследуют механизм воплощения экономических законов в правовой сфере, а также последствия в политической и правовой сфере, которые могут породить те или иные новации в области экономики. Лишь исследование, доведенное до анализа непосредственных изменений в политико-правовой сфере, обусловленных теми или иными экономическими явлениями и процессами, составляет непосредственный предмет правовой науки и конечную цель правовых исследований.

Еще С. Н. Братусь во второй половине прошлого века признавал беспочвенными попытки советских правоведов рассматривать экономические законы в качестве юридических принципов. Он отмечал, что «нельзя согласиться с тем, что основными принципами советского гражданского права являются экономические законы и различные черты и стороны социалистических производственных и иных общественных отношений... Надо показать, как основные принципы социализма трансформируются в юридические принципы или, иначе говоря, установить каково юридическое выражение принципов социализма, имея в виду, что именно различные формы их юридического выражения и будут принципами права в целом или его отдельной отрасли»[1].

Исследователь, бесспорно, прав в том, что государственно-правовые принципы, как и иные правовые закономерности могут находиться только в самом политико-правовом явлении. Экономические и иные факторы остаются для них внешними. Реальный же результат воздействия внешних факторов на политико-правовые явления может быть объективирован в виде тех или иных их изменений, усовершенствований и нигде более. Не всякое воздействие внешних факторов автоматически приводит к изменениям в исследуемом явлении, да и результаты могут быть неоднозначными. Поэтому, чтобы не впадать в ошибки и заблуждения, правоведам следует не только выявлять наличие воздействия внешнего фактора на политико-правовые явления, но и раскрывать, как тот или иной фактор воздействует на них и в чем конкретно проявляются результаты этого воздействия.

Выявление процессов и результатов воздействия экономических законов, явлений на политико-правовые явления представляет собой сложную познавательную задачу, поскольку на правовое развитие влияют и иные социальные факторы: политикоправовой режим, уровень политической и правовой культуры населения, исторические пережитки прошлого в сознании людей и др. Поэтому в познании политико-правовых явлений необходимо учитывать положения, выводы других социальных наук, и прежде всего теории экономики, политологии, социальной психологии.

Потребности, интересы, мотивы, установки, воля и другие психологические феномены являются необходимыми компонентами процесса формирования права и правотворческой деятельности государства. Велика роль этих феноменов и на стадии реализации норм права в конкретных правоотношениях. Право, законодательство, прежде чем реализоваться в конкретном поведении, должны быть восприняты, осознаны субъектом права. И в этом сложном механизме восприятия норм права, выработки собственного к ним отношения и выбора конкретного юридически значимого поведения важную роль играют правовая психология человека, его ценностные ориентации и установки. Отнюдь не редки ситуации, когда правовые нормы реализуются недостаточно эффективно из-за того, что правомерное поведение, закрепленное нормой права, не соответствует ценностным ориентациям индивидов и иных субъектов права.

Психологические феномены личности, отдельных социальных групп и общества в целом исследует социальная психология. Ее предметом выступают закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включенностью их в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп[2]. Данная наука исследует и некоторые особенности правовой психологии как разновидности социальной психологии. Основное внимание здесь уделяется выявлению черт правовой психологии, тех ее феноменов, которые оказывают решающее влияние на выбор правомерного или противоправного поведения. В конечном счете исследования проблем правовой психологии подчинены общей цели со-циальнои психологии — раскрыть предмет данной науки во всей его полноте и всесторонности.

Правовая наука в полной мере использует достижения социальной психологии, но, как и при использовании положений экономической теории, не ограничивается простым их механическим повторением или иллюстрированием правовыми примерами. Ученые-правоведы, опираясь на положения социальной психологии, пытаются углубить и расширить свои представления о юридических явлениях и процессах, в которых психология человека, его чувства и эмоции, правовые установки играют если не ведущую, то все же весьма заметную роль. Это, в частности, проблемы, связанные со стадиями реализации норм права в конкретных отношениях, выявлением причин недостаточной эффективности норм права, а также изучением личности правонарушителей, определением причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В итоге изучение психологических феноменов должно привести правоведов к новым, более углубленным знаниям предмета правовой науки или сущности соответствующих правовых явлений, к выявлению имеющихся несовершенств в сфере правотворческой деятельности государства, действующих законов и правоприменительной практики.

Таким образом, предметы правовой науки и социальной психологии совпадают в части закономерностей функционирования и развития правовой психологии, но различаются аспектами и уровнями исследования. Анализ психологических феноменов и их закономерностей, осуществляемый правовой наукой, выступает в качестве действенного средства познания правовых явлений и процессов, тогда как в социальных психологических исследованиях изучение закономерностей правовой психологии рассматривается в качестве одного из этапов на пути познания предмета социальной психологии.

Правовая культура населения оказывает определенное воздействие на процессы действия права, вследствие чего государство вынуждено принимать определенные меры по правовому воспитанию населения, а также формированию системы общего и профессионального юридического образования. Соответственно правовая наука не может стоять в стороне от этого важнейшего направления деятельности государства и обязана разрабатывать эффективные средства и приемы повышения правовой культуры населения и качественной подготовки юридических кадров, широко используя в этих целях современные достижения педагогики. И вновь плодотворное влияние педагогики на правовую науку проявляется лишь постольку, поскольку правоведы оказываются способными дополнить, конкретизировать общие подходы педагогики к решениям собственно правовых проблем, связанных с осуществлением правовой пропаганды, организацией системы общего и профессионального обучения, а также с перевоспитанием осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

Еще одно важнейшее направление научных исследований правоведов — изучение методологических проблем правоведения, которым в настоящее время придается решающее значение. Как убедительно показывает история правовой науки, углубленный теоретический анализ политико-правовых проблем современности невозможен без дальнейшего совершенствования методов научного познания, их приспособления к специфике познания ее предмета. Однако разработка методов правовой науки не может быть сколько-нибудь успешной без учета общих философских положений о специфике научного познания, критериях истинности научных знаний, о всеобщих принципах научного познания и содержании общих логических методов: сравнения, анализа, синтеза, аналогии, эксперимента и др. Правоведам приходится заимствовать методы научного познания, разрабатываемые математикой, статистикой, социологией и другими науками. Понятно, что все заимствованные методы научного познания оказывают позитивное влияние в той мере, в какой правоведам удается их конкретизировать к специфике познания правовых явлений и их закономерностей и наоборот. Большие возможности математики и статистики в познании массовых правовых явлений являются бесспорными. Однако дело с их применением в правовой науке далее общих разговоров и отдельных примеров не идет потому, что правоведы не сумели пока конкретизировать данные методы по отношению к особенностям правовых явлений, разработать действенные методики их применения в познании конкретных правовых явлений.

Таким образом, правовая наука изучает весьма широкий круг закономерностей. В конечном счете она призвана раскрывать свой непосредственный предмет: закономерности функционирования и развития государства и права. Однако постижение собственного предмета правоведения оказывается возможным только путем выхода за сферу политического и правового в область экономики, социальной психологии, педагогики, иных социальных явлений, поэтому в предмет правовой науки входят комплексные закономерности, составляющие предмет названных социальных наук. Разработка правоведами этих закономерностей имеет творческий, эвристический характер и оказывается правомерной постольку, поскольку на основе нехарактерных для правовой науки знаний представляется возможным решать собственно правовые проблемы.

Применение положений, выводов социальных наук юристами, которое является сугубо механическим и сводится к общим рассуждениям о их полезности в познании государства и права, оказывается малополезным как для правовой науки, так и для соответствующей гуманитарной отрасли знания. Столь же малополезными предстают и любые попытки ограничивать предмет правовой науки только совокупностью закономерностей функционирования и развития государства и права.

  • [1] Братусь С. Н. Принципы советского гражданского права // Правоведение. 1960. № 1.С.48.
  • [2] См.: Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1997. С. 15.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >