Стадии правовых исследований

Понятие стадии правового исследования

Непосредственное содержание научного исследования составляет деятельность познающего субъекта по производству новых научных знаний самого высокого, теоретического уровня, способных заштопать самые обширные дыры в системе наличных научных знаний. Однако процесс теоретического познания сложных правовых проблем не является одномоментным актом, а занимает достаточно длительный период и подразделяется на ряд отдельных автономных стадий, постепенных переходов от гипотетического знания к частичному достоверному знанию, от сбора единичных фактов — к их анализу и обобщению, от эмпирической стадии познания — к теоретической. Автономная часть исследования, ха-рактеризуюшаяся специфическими познавательными задачами, понимается как стадия научного исследования.

Процесс научного познания, как и любая иная целенаправленная деятельность, имеет логику движения к намеченным результатам, игнорирование которой чревато недостижением поставленных целей. Познание, ориентированное на получение самых глубоких теоретических знаний о государстве и праве, начинается с целеполагания, т. е. познающий субъект, избрав проблему для своих научных изысканий, определяет, какие конкретно результаты теоретического уровня он хотел бы получить. Поскольку научное познание определено конкретными условиями бытия исследователя, а также его интеллектуальными способностями, реальное целеполагание предполагает трезвый учет материальных условий, необходимых для проведения исследования, равно как и творческого потенциала самого познающего субъекта.

После того как исследователь определился с целями научного познания, он выбирает материальные средства для проведения планируемого исследования. Одновременно ему предстоит разработать ряд документов, необходимых для организации и успешного проведения исследования: 1) программу; 2) план исследования; 3) формы, необходимые для фиксации единичных и обобщенных фактов.

Процесс познания можно начинать лишь после того, как все материальные и иные обстоятельства, препятствующие его проведению, успешно преодолены. Познание же в правовой науке, ориентированное на получение плодотворных теоретических результатов, может начинаться только с изучения непосредственного реального бытия исследуемых политико-правовых явлений, политико-правовой практики. Априорное теоретизирование, как показывает опыт развития истории правовой науки, способно в лучшем случае лишь поставить проблему, тогда как ее позитивное решение будет в большинстве случаев носить налет догматизма и схоластики. Эмпирическое познание приводит к сбору научно обоснованных фактов, нуждающихся в теоретическом анализе, объяснении реальных процессов и явлений политико-правовой практики. Вполне возможны исследования, которые завершаются сбором и систематизацией эмпирических фактов. Исследование, завершившееся подобными результатами, является научным, поскольку формирование эмпирической базы — одна из важнейших задач правовой науки и необходимое условие обоснованности ее теоретических знаний.

Хотя процесс познания может ограничиваться сбором эмпирических фактов, он не должен завершаться этим этапом, поскольку основная задача правовой науки — познание ее предмета во всей полноте и всесторонности — на данном уровне остается нерешенной. Поэтому теоретическое познание с необходимостью следует за эмпирическим и стремится дать надлежащее объяснение исследуемым политико-правовым явлениям и процессам и выразить результаты познания в абстрактной, теоретически последовательной форме понятий, определений, научных закономерностей, концепции. Именно на теоретическом уровне становится возможным познание закономерного хода развития государства и права, их обусловленности другими социальными явлениями и обратного воздействия государства и права на общество и составляющие его компоненты.

Результаты познания как эмпирического, так и теоретического уровня, полученные ученым, имеют форму индивидуального знания, тогда как правовая наука представляет собой социокультурный институт, форму общественного сознания. Для перевода индивидуального знания на уровень общественного требуется опубликование результатов исследования, доведения их до сведения широкой юридической общественности. Поэтому как бы ни были глубоки результаты познания исследователем соответствующей проблемы, процесс исследования оказывается незавершенным до тех пор, пока эти результаты не приобретут общественный характер, не станут доступными для всех желающих ознакомиться с ними субъектов. Соответственно стадия изложения результатов исследования и их опубликования остается необходимой стадией любого научного исследования.

Таким образом, научное исследование, будучи единым по своему содержанию, в то же время распадается на ряд обособленных частей. Чаще всего научное исследование подразделяют на пять стадий: 1) целеполагания; 2) подготовительную; 3) эмпирическую;

4) теоретическую; 5) изложения и опубликования результатов исследования. Рассмотрим более подробно особенности каждой из названных стадий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >