Подготовительная стадия

Подготовительная стадия научного исследования проводится в целях создания необходимых условий для успешного проведения научного исследования и получения ожидаемых познавательных результатов. Для этого требуется решение трех взаимосвязанных задач: 1) создание надлежащей научной, методологической и организационно-технической базы исследования; 2) составление программы и плана исследования; 3) разработка форм исследования.

Данная стадия чаще всего начинается со сбора и изучения участниками исследования монографий и иных публикаций по теме исследования. Чтобы подойти к исследуемой проблеме с современных научно обоснованных позиций, подготовленных всем ходом развития правовой науки, ученый-правовед должен максимально полно изучить труды своих предшественников, изданные как в России, так и за рубежом. Например, при написании работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельс основательно изучил труды виднейших специалистов по истории Древнего мира, посвященные описанию процессов перехода от общинного строя к классовому обществу, основанному на частной собственности и отчуждении личности от общества: Ж. Р. Агассиса, И. Я. Бахофена, У. Ю. Гладстона, Я. Гримма, Д. Грота, М. М. Ковалевского, Г. Кунова, Дж. Ф. Мак-Леннана, М. Моргана, А. В. Эспинаса. Готовя свою работу к четвертому изданию, Ф. Энгельс внес в нее значительные изменения в связи с тем, что «со времени выхода в свет первого издания прошло семь лет, и за эти годы в изучении первобытно-общинных форм семьи достигнуты большие успехи»[1].

Изучение исследователем работ своих предшественников позволяет, как минимум, определить суть и направления проведенных исследований, их достижения и недостатки, выявить пози-

тивныи и негативный опыт применения методов научного познания. Из работ своих предшественников исследователь формирует достоверную теоретическую и методологическую основу исследования, опираясь на которую, он может успешно проводить самые различные познавательные процедуры: готовить программу, формулировать гипотезы, осуществлять описание и объяснение выявленных фактов, обосновывать собственные выводы и положения.

На подготовительной стадии надлежит решить вопрос о технических средствах, необходимых для проведения исследования, и источниках финансирования расходов на заработную плату участникам исследования, научные командировки, на проведение конференций и иных мероприятий и опубликование результатов исследования.

Особенность правовых исследований состоит в том, что они, как правило, не требуют значительных материальных затрат, обусловленных применением сложных и потому дорогостоящих технических средств, и затраты на их проведение чаше всего покрываются их участниками. За свой счет они приобретают необходимую литературу, организационную технику и бумагу, оплачивают услуги, связанные с переводом рукописи на магнитные носители, копированием необходимых материалов и опубликованием результатов исследования. Тем не менее, вопрос о технических средствах и источниках финансирования расходов на проведение правовых исследованиях является актуальным и его надлежит решать самым тщательным образом, чтобы не оказаться перед фактом досрочного прекращения исследования из-за отсутствия надлежащих технических средств или недостаточности финансирования. В современных условиях ученый-правовед, чтобы успешно вести научные исследования, должен иметь в своем распоряжении как минимум компьютер, доступ к Интернету, сканер, принтер, факс и ксерокс.

Важнейшими документами, готовящимися на подготовительной стадии, являются программа и план, в которых с разной степенью детализации определяются важнейшие мероприятия, необходимые для успешной реализации целей исследования.

Наиболее полно и последовательно исследование описывается в программе, как правило, состоящей из двух разделов: методологического и процедурного. В методологическом разделе программы называются тема и проблема планируемого исследования, дается развернутая характеристика его предмета, целей и задач, формулируются основные гипотезы исследования и указываются формы объективации, изложения результатов исследования.

В процедурном разделе программы излагается план исследования, состоящий из описания основных мероприятий, которые необходимо провести в ходе исследования, и сроков их проведения. Кроме того, в этом разделе содержится описание методов и техники сбора эмпирической информации, ее обобщения и объяснения.

Наиболее сложными пунктами программы являются пункты, связанные с определением объекта исследования и формулированием гипотез.

При определении объекта исследования массовых явлений (конкретных правоотношений, правонарушений, правосознания отдельных социальных слоев, групп общества) требуется установить количественные параметры исследования, ответив на следующий вопрос: изучения какой части этих явлений достаточно, чтобы получить достоверные знания о всей их генеральной совокупности? Довольно сложная процедура определения выборочной совокупности социального правового исследования, основанная на применении статистических методов, правоведами используется весьма редко. Положения, выводы социальных правовых исследований чаще всего основываются на изучении незначительной совокупности явлений и процессов, вследствие чего полученные знания имеют по преимуществу гипотетичный либо проблематичный характер. Поэтому исследователю, желающему получить достоверное знание обо всей генеральной совокупности наблюдаемых массовых явлений и процессов посредством проведения выборочного наблюдения, нет иного пути, как применить соответствующие статистические методы и определить необходимую для этих целей совокупность объектов наблюдения.

Опыт социальных правовых исследований показывает, что необходимым условием их успешного проведения являются гипотезы исследования, сформулированные на стадии подготовки программы. Вследствие сложности и многообразия реального мира социальное правовое исследование должно быть с самого начала ориентировано на точный перечень вопросов, подлежащих изучению (необходимо, в частности, определить, какие конкретно признаки, состояния, связи исследуемых явлений нужно изучить самым внимательным образом, а от каких можно абстрагироваться). Данный перечень может быть получен посредством формулирования гипотез, т. е. наиболее вероятных предположений участников исследования о состоянии исследуемых явлений, их позитивных и негативных сторонах, причинах недостаточной эффективности и социальных явлениях, обусловливающих этот уровень эффективности.

В системе гипотезы образуют нечто вроде концепции, которую формулирует исследователь, основываясь на достижениях соответствующей отрасли правовой науки и собственных представлениях о объекте и предмете исследования. Такого рода концепция, как правило, состоит из ряда недостоверных, проблематичных суждений, выводов, но, чтобы их подтвердить или опровергнуть, нужно первоначально провести эмпирическое исследование и установить, насколько гипотетичные представления соответствуют непосредственной реальности, политико-правовой практике. На успешное решение этой задачи ориентированы все остальные компоненты программы.

С учетом выдвинутых гипотез конкретизируется объект исследования, определяются его конкретные стороны, связи, подлежащие изучению в первоочередном порядке, разрабатываются формы исследования, ведется анализ письменных источников, документов и т. д. В случаях, когда исследование ведется без четко сформулированных гипотез, сбор фактов осуществляется бессистемно и нецеленаправленно, вследствие чего на стадии их обобщения нередко оказывается, что ряд необходимых фактов не был изучен, тогда как собранные факты в той или иной их части для данного исследования не имеют большого значения.

В столь же качественной разработке наряду с программой исследования нуждаются формы, предназначенные для сбора эмпирических фактов, их описания и систематизации. Это могут быть разного рода формы, предназначенные для единообразной фиксации и описания наблюдаемых фактов, проведения стандартных анкетированных опросов, интервью, что значительно облегчает процесс обработки собранной информации на стадии обобщения и ее статистического анализа. Наиболее сложным является процесс подготовки анкеты для опроса участников исследуемых политикоправовых явлений либо экспертов.

Анкеты призваны обеспечить сбор полной, надежной, достоверной и точной информации по предмету исследования. Но получить такую информацию не так-то просто в связи со стремлением, присущим большинству опрашиваемых, показать себя с хорошей стороны, думать «как надо» или «как все». Поэтому в социологии существует сложная методика формулирования вопросов, позволяющих установить действительное отношение респондентов (опрашиваемых) к исследуемым явлениям вопреки их желанию показать себя с идеализированной, а не действительной стороны. Применение же этой методики в процессе подготовки анкеты всегда имеет творческий характер и нередко требует формулирования нестандартных, оригинальных вопросов.

Таким образом, непосредственному познанию объекта и предмета исследования предшествует обстоятельная творческая аналитическая работа. При этом позитивное решение всех вопросов подготовительной стадии создает оптимальные условия для успешного проведения последующих стадий исследования и, следовательно является прологом к актуализации эмпирического и теоретического уровней научного познания.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 22. С. 214.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >