Стадия изложения и опубликования результатов исследования

Научное исследование, какими бы особо значимыми результатами оно ни завершалось, оказывается неоконченным до тех пор, пока эти результаты не станут достоянием широкой юридической и иной общественности. Научное значение исследования состоит не столько в том, что оно завершилось успешным получением той или иной суммы новых знаний, сколько в том, что новые знания вводятся в научный оборот и могут выступать в качестве действенного средства дальнейшего научного познания.

Стадия подготовки научных работ и их опубликования, таким образом, обеспечивает выполнение трех целей: 1) обнародования результатов исследования; 2) закрепления приоритета исследователя на сформулированные им новые положения, выводы перед другими учеными-юристами; 3) перевода индивидуального знания на уровень научного общественного знания.

В широком обнародовании результатов исследования в первую очередь заинтересован его исполнитель, поскольку только таким образом представляется возможным, во-первых, представить на суд общественности свое новое и, может быть, довольно весомое слово в правовой науке, во-вторых, утвердить собственное авторство на новые, значимые для правовой науки и юридической практики результаты. В научных публикациях излагается и аккумулируется все самое ценное, что было достигнуто в ходе познания, действительный вклад исследователя в развитие соответствующей отрасли правовой науки. Новое знание, донесенное до сведения юридической общественности посредством публикации, и является тем конечным продуктом, который объективирует и отражает результаты проведенного исследования и творческий потенциал его автора. Таким образом, стадия изложения и опубликования результатов исследования органически связана со всеми стадиями научного познания, выступает их завершающей стадией.

Одновременно благодаря публикациям индивидуальное знание переводится на уровень общественного, включается в соответст-вуюшую отрасль правовой науки и приобретает статус научного знания. Положения, выводы исследователя оказываются известными широкой юридической общественности, которая активно использует их в своих исследованиях либо в качестве действенных теоретических и методологических средств движения к новым знаниями, либо в качестве объекта критики.

Ввиду значимости стадии подготовки и опубликования научных работ в генезисе научного исследования ни один ученый-исследователь не может ее игнорировать. Сформулировав в черновом варианте некоторые новые теоретические положения или выявив новые факты, он должен непременно приложить известные усилия для их изложения в письменном тексте, а затем обеспечить публикацию текста в виде монографии, статьи, иной печатной работы.

Возможны два пути изложения результатов исследования. Первый путь, который нередко используют сотрудники научных учреждений и участники исследований, проводимых по заказам, заявкам государственных органов, состоит в том, что первоначально составляется обстоятельный отчет о научном исследовании и его результатах, а затем на его базе пишутся монографические и иные публикации. Другой путь — более короткий, результаты исследования сразу же закрепляются в форме научной публикации.

Независимо от того, каким способом готовится работа по итогам исследования, на ее подготовку всегда уходит довольно много времени, особенно если исследователь еще недостаточно хорошо владеет научным стилем и пишет медленно. Каким бы трудным ни казался процесс изложения результатов исследования, его нужно реализовать в полной мере, иначе имеется большой риск не донести до читателя результаты всей проделанной творческой и плодотворной работы. Другое дело, когда исследование не было особо творческим и его автор фактически ничего нового читателю не сказал.

При подготовке результатов исследования к опубликованию исследователь должен учитывать общепринятые требования к любым публикациям — писать точно, кратко и логически последовательно. Одновременно следует учитывать специфику научного знания, признаки, отличающие его от любого вненаучного знания: 1) использование специального понятийного аппарата правовой науки; 2) обстоятельное аргументирование формулируемых новых выводов фундаментальными положениями науки, законами и правилами логики, материалами юридической и иной политико-правовой практики; 3) наличие ссылок на используемые в работе положения других авторов. Каждый желающий быть понятым широкой юридической общественностью должен писать научную работу четким и ясным литературным языком, не допускать стилистических ошибок.

Чрезмерно сложный стиль научной работы чаще всего является следствием недостаточно глубокого владения автором темой исследования. Причем он может правильно осознавать суть проблемы и видеть новые, оригинальные решения, но у него остаются еще некоторые вопросы, затруднения с толкованием и применением понятийного аппарата, объяснением и обоснованием выявленных фактов и закономерностей. И в этих условиях недостаточное понимание темы вуалируется наукообразным изложением текста.

Часто автор боится отойти от общепринятых норм научного языка и стиля, понимания правовых терминов, традиционных трактовок научных проблем. В результате изложение перегружается специальными терминами, сложными конструкциями, длинными сложноподчиненными предложениями. Текст получается труднопонимаемым, скучным. Более того, возникает подозрение, что за квазисложными фразами скрываются пустота мысли и ее несоответствие объективной реальности.

Подготовленная работа должна быть опубликована, в чем, как уже говорилось, заинтересованы как автор, так и юридическая общественность. Однако эта, казалось бы, чисто техническая процедура чаще всего становится серьезной и трудно решаемой проблемой на пути обнародования полученных результатов исследования. При этом трудности с опубликованием рукописи возрастают пропорционально ее объему. Журнальную статью объемом в половину или один печатный лист еще куда-то можно пристроить, но если речь идет о работе объемом в пять печатных листов и более, найти издательство, готовое опубликовать ее за свой счет, практически невозможно.

Трудности с опубликованием научных трудов имели место в условиях Советского государства, существуют они и в настоящее время, особенно для начинающих авторов. Поэтому разумно поступают те исследователи, которые еще на подготовительной стадии позитивно решают вопрос о том, кто и в каком порядке будет публиковать результаты научного исследования. Если же рукопись не удается опубликовать за счет учреждения или организации, при которых было выполнено соответствующее исследование, или издательства, автору не остается ничего иного, как пойти на крайнюю меру и издать ее за свой счет либо отложить эту завершающую и решающую стадию научного исследования до лучших, может, и нескорых, времен.

История знает немало примеров, когда рукописи даже известных авторов оставались неизданными при их жизни. Например, не была издана рукопись работы В. М. Молотова «Перед новыми задачами (о завершении построения социализма)». Более 90 лет остается неизданной блестящая работа Э. Э. Понтовича, посвященная философским проблемам права «Диалектический метод Гегеля», несмотря на положительный отзыв известного советского философа Э. В. Ильенкова.

Конечно, риск того, что рукопись работы может разделить судьбу работы Э. Э. Понтовича, имеется и в настоящий период, и это обстоятельство не может не сказываться негативно на желании российских правоведов заниматься исследованиями актуальных проблем современной правовой науки. Исследование, результаты которого не стали достоянием широкой юридической общественности, считается незавершенным. Оставаясь неопубликованным, научное знание не может преодолеть свою индивидуальную форму, оно оказывается недоступным для широких кругов юридической и иной общественности, т. е. не обладает основным признаком подлинно научного знания — общедоступностью для всех желающих не только познать его, но и творчески использовать как в научных исследованиях, так и в предметно-практической деятельности. Труд же ученого, лишенный возможности стать достоянием общественности, становится бессмысленным занятием, чем-то вроде аналога сизифова труда для современных интеллектуалов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >