Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства (ОС) — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; ОС переносят свою стоимость на продукт не полностью, а частями в виде амортизационных отчислений.

Основными документами, регламентирующими порядок учета ОС, являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [30] и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств [69]. В пункте 4 ПБУ 6/01 перечисляются условия отнесения объектов к ОС.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве ОС необходимо единовременное выполнение следующих условий:

• объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

• объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

• организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

• объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объем работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Активы стоимостью не более 40 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Единицей бухгалтерского учета ОС является инвентарный объект. Инвентарным объектом ОС признается:

• объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

• отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

• обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Пример. Подвижной состав автомобильного транспорта (автомобили всех марок и типов, автомобили-тягачи, трейлеры, прицепы, полуприцепы всех видов и назначений, мотоциклы и мотороллеры) — в инвентарный объект по указанной группе включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. В стоимость автомобиля включается стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.

Классификация основных средств. К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и т. д.

В составе ОС учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью организации, капитальные вложения на их коренное улучшение (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты ОС. Капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель включаются в состав ОС ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям независимо от даты выполнения всего комплекса работ. В составе ОС учитываются капитальные вложения в арендованные объекты, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торгующих организаций; предметы, сданные в монтаж или подлежащие сдаче в монтаж, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения, иные долгосрочные инвестиции.

Основные средства классифицируются по отраслевому признаку, назначению, степени использования и наличию прав на объекты.

По отраслевому признаку ОС подразделяются на группы, относящиеся к строительству, торговле и общественному питанию, материально-техническому обеспечению, сельскому и лесному хозяйству, транспорту, связи, снабжению и сбыту, жилищно-коммунальному

хозяйству, здравоохранению и другим отраслям экономики.

По назначению ОС подразделяются на:

• производственные (здания столовых, ресторанов, кафе, фабрик-кухонь, магазинов, сооружения, рабочее оборудование, транспорт и др.);

• непроизводственные, не принимающие прямого участия в производстве, но активно влияющие на процесс производства продукции (здания, дома культуры, общежития, бани и др.).

По степени использования ОС подразделяются на:

• действующие;

• запасные;

• находящиеся в стадии достройки.

По наличию прав на объекты ОС подразделяются на:

• принадлежащие организации;

• находящиеся у организации в оперативном управлении или

в хозяйственном ведении;

• полученные организацией в аренду.

Оценка основных средств. В бухгалтерском учете ОС отражаются по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидаци

онной стоимости.

Первоначальная (балансовая) стоимость складывается в момент поступления объекта в эксплуатацию.

Она определяется для объектов:

• изготовленных в самой организации, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, государственную пошлину, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС;

• внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал — по договоренности сторон (договорная стоимость);

• полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения — по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы;

• приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств — по стоимости обмениваемого имущества исходя из цены аналогичных товаров в сравнимых обстоятельствах;

• зачисленных в состав ОС по оценочной стоимости ранее полученных организацией-залогодержателем в залог, если залогодержателем залог не возвращен в установленные сроки и пролонгированные сроки;

• принятых ОС, признанных излишками по результатам инвентаризации — по текущей рыночной стоимости на дату бухгалтерского учета.

Текущая (восстановительная) стоимость — сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена по рыночным ценам в случае необходимости замены какого-либо объекта на аналогичный новый объект.

Остаточная стоимость — первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом накопленной суммы амортизации.

Ликвидационная стоимость — сумма полезных отходов (металлолом, запасные части, дрова), полученных после ликвидации и продажи объектов и принятых к учету в условной оценке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы