Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

УЧЕТ АРЕНДЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Аренда основных средств — это предоставление имущества во временное пользование за определенную (арендную) плату на основании договора. Сторона, передающая имущество во временное пользование, является арендодателем, а сторона, принимающая его, — арендатором.

Передача ОС в аренду осуществляется по договору аренды либо лизинга. Имущество, преданное по договору аренды (текущая аренда), по окончании срока действия договора подлежит возврату арендодателю. Арендатор за текущую аренду ОС уплачивает арендодателю арендную плату и ведет учет ОС на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Как правило, в состав арендной платы включаются сумма амортизации объекта аренды, расходы арендодателя по его эксплуатации (коммунальные платежи, техническое обслуживание и т.д.), расчетная (плановая) прибыль от использования объектов ОС.

Организации, специализирующиеся на предоставлении в аренду своего имущества, рассматривают аренду как предмет своей деятельности и доход от арендной платы учитывают в составе выручки от оказания услуг на счете 90 «Продажи». Если арендная плата не превышает установленного порога существенности (не менее 5% к общей сум-

ме всех доходов организации), то арендодатель рассматривает аренду ОС в качестве отдельной хозяйственной операции и учитывает получаемые доходы по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Арендодатель ведет бухгалтерский учет на балансовом счете 01 «Основные средства», открыв соответствующие субсчета 01-1 «Собственные основные средства, сданные в текущую аренду», 01-2 «Собственные основные средства». Как правило, все операции по учету расходов на сданное в текущую аренду имущество арендодатель ведет по дебету счета 91, а на сумму начисленной арендной платы арендатора — по кредиту счета 91 (если эти операции признаны прочими).

Так как организации торговли и общественного питания выступают чаще в роли арендатора и только в редких случаях — арендодателя, рассмотрим особенности бухгалтерского учета аренды у арендаторов.

Бухгалтерский учет у арендатора. Основные средства, поступившие в аренду, учитываются в инвентарной карточке, при этом на забалансовом счете делается запись:

Д-т 001 «Арендованные основные средства».

В связи с тем что эксплуатация арендатором арендованного имущества в соответствии со ст. 606 ГК РФ осуществляется на возмездной основе, у него возникают расходы по арендной плате, начисляемой в пользу арендодателя. Порядок принятия их к бухгалтерскому учету зависит от того, какую роль арендуемое имущество играет в деятельности арендатора.

На сумму начисленной арендодателю арендной платы делается запись по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по аренде».

Если арендная плата начисляется авансом, то она относится на счет 97 «Расходы будущих периодов» проводкой:

Д-т 97 «Расходы будущих периодов», К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по аренде».

В дальнейшем эти расходы списываются на расходы соответствующего периода проводкой:

Д-т 44 «Расходы на продажу», К-т 97 «Расходы будущих периодов».

На сумму НДС по арендной плате на ОС, принятые в аренду на условиях возврата имущества арендодателю:

Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по аренде».

На сумму фактически перечисленных средств по арендной плате:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по аренде», К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

На сумму НДС по арендной плате в принятой к зачету задолженности перед бюджетом за взятые в текущем году в аренду ОС:

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», К-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

На сумму стоимости ОС, возвращенных по окончании срока договора, арендатор делает запись:

К-т 001 «Арендованные основные средства».

Если капитальный ремонт арендатор согласно договору осуществляет за счет арендодателя, то расходы по ремонту учитываются в составе затрат арендатора на основную деятельность, которые затем списываются в уменьшение арендной платы.

В этом случае производится запись:

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по аренде», К-т 44 «Расходы на продажу», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск