Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОТЕРЬ ОТ СБЫТА ПРОДУКЦИИ

КОНТРОЛЬ ЗА ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Всегда следует помнить о том, что финансовое состояние должника может измениться в худшую сторону. Важно не упустить этот момент и получить с должника хотя бы часть суммы долга. Для ускорения процесса оплаты можно использовать телефонные звонки, факсы и другие формы напоминаний об оплате, а также взаимовы-верку сроков и размеров дебиторской задолженности.

При поступлении средств делаются соответствующие пометки в регистрах учета, и сумма дебиторской задолженности уменьшается.

Большие и качественные изменения в организацию бухгалтерского учета и управления вносит использование современных компьютеров и создаваемых на их основе автоматизированных систем управления (АСУ) производством. Применение АСУ позволяет значительно повысить контрольные функции, достоверность и оперативность бухгалтерского учета, использование его данных для управления производством, открывает широкие возможности для комплексной механизации и автоматизации всех планово-экономических расчетов.

В условиях автоматизации учета необходимая информация о движении денежных средств и состоянии расчетов обеспечивается путем составления контрольной ведомости оборотов по синтетическим счетам в разрезе корреспондирующих счетов и субсчетов либо ведомости аналитического учета по счетам денежных средств и расчетов, которые заменяют соответствующие учетные регистры. Они применяются для контроля и выверки расчетов с поставщиками, покупателями, разными дебиторами, кредиторами и др. При этом ведение отдельного учета состояния задолженности по каждому дебитору и кредитору повысит детальность информации, позволит прослеживать ее динамику. На основе такой информации можно будет составить кредитную историю покупателя для принятия решения о дальнейших с ним взаимоотношениях.

Для взыскания просроченной задолженности, если должник отказывается признать долг и не оплачивает его, организация-кредитор вправе подать иск в Арбитражный суд Российской Федерации о взыскании долга. Эта процедура регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ) [3]. В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в порядке, установленном этим Кодексом.

В случае если установлен претензионный порядок урегулирования споров, в соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. Основанием принудительного исполнения судебного акта является исполнительный лист арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ (ст. 318 АПК РФ). Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в отдельных случаях — судебному исполнителю. Для списания средств со счета должника организация-кредитор направляет исполнительный лист в банк организации-должника.

В случае неспособности должника оплатить счет поставщика последний может обратиться в Арбитражный суд Российской Федерации с иском о несостоятельности (банкротстве).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск