Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ НЕПЛАТЕЖЕЙ СО СТОРОНЫ ПАРТНЕРОВ

Для определения порядка взаимоотношений с различными клиентами необходимо вести постоянный мониторинг дебиторской задолженности. При большом числе контрагентов и применении различных форм взаиморасчетов делать это крайне сложно. В этом случае большое значение в деятельности организации приобретает страховая защита. Страхование дебиторской задолженности позволяет нивелировать потери от неблагоприятных событий.

Страхование может производиться в виде факторинга, цессии, страхования кредитов, учета векселей, применения мер по усилению ответственности должника за неисполнение денежного обязательства, залога, поручительства, гарантии платежа, задатка, новации долга в заемное обязательство и др.

Факторинг — покупка специализированной финансовой компанией (чаще всего банком) денежных требований поставщика к покупателю и их последующее взыскание. Факторинговая компания оплачивает до 90% суммы счета. Остальная сумма возвращается поставщику товаров (работ, услуг) после оплаты счета покупателем. За услугу поставщик платит комиссионные и проценты за кредит по рыночной ставке. Комиссионные составляют обычно до 2 процентов от суммы счета.

Существуют два вида факторинга:

• скрытый — поставщик заключает договор факторинга со своим банком, покупатель не знает об этом. Если покупатель не в состоянии оплатить счета в установленный срок, то поставщик информирует его об уступке требований банку, который применяет к покупателю санкции;

• открытый — поставщик сообщает покупателю о продаже требований банку в момент выписки счета. В этом случае при неоплате счета покупателем в установленный срок банк все равно оплачивает поставщику полную сумму счета. Стоимость открытого факторинга выше, чем скрытого.

Преимущества факторинга для поставщика очевидны — это гарантия оплаты счетов покупателями, сокращение срока погашения дебиторской задолженности, отсутствие необходимости в изучении финансового положения покупателя, экономия расходов и др.

Цессия — уступка права требования другому лицу. Сторона, передающая право требования, называется цедентом; сторона, приобретающая это право, — цессионарием. Уступка права требования может быть выполнена в виде продажи дебиторской задолженности, получения кредита под залог этой задолженности. При продаже дебиторской задолженности применяются положения ст. 454 ГК РФ о договоре купли-продажи. В договоре может быть предусмотрено право продавца выкупить обратно дебиторскую задолженность, получить проценты, если сумма долга будет взыскана с покупателя в полном объеме, и др. При получении кредита под залог дебиторской задолженности складывается иная ситуация. Поставщик отпускает продукцию покупателю в кредит, в результате чего у него на период предоставления кредита появляется дополнительная потребность в оборотных средствах. Поставщик получает в банке ссуду под готовую продукцию. Одновременно оформляется договор цессии — документ заемщика (цедента), который свидетельствует о том, что он уступает свое требование дебиторской задолженности банку в качестве обеспечения возврата кредита. Это означает, что к банку переходит право получения выручки от реализации готовой продукции. Банк может воспользоваться поступившей выручкой только для погашения кредита и уплаты процентов по нему. Чаще всего применяется открытая цессия, т. е. поставщик сообщает покупателю об уступке права требования. Покупатель погашает свое обязательство банку, а не поставщику. Право банка на получение денежных средств возникает не в момент заключения договора цессии, а с момента передачи банку права требования.

Залог. При неисполнении должником обязательств кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет залога (ст. 334—358

ГК РФ). Предметом залога могут быть имущество (объекты недвижимости, ценные бумаги, товары в обороте и др.), а также права (нематериальные активы, дебиторская задолженность и др.). Оформление залога достаточно сложно: предмет залога нужно оценить с помощью эксперта; договор залога требует нотариального удостоверения, регистрации в БТИ, земельных комитетах, патентных ведомствах; заложенное имущество взыскивается только по решению суда.

Поручительство. Поручитель отвечает за исполнение обязательств (ст. 361—367 ГК РФ). При неисполнении обязательств поручитель и должник отвечают солидарно

Гарантия. Банковская гарантия — самый выгодный для кредитора способ защиты, так как у банков меньше риск неплатежеспособности: банк проверяет финансовое состояние организации перед выдачей ей гарантии платежа (ст. 368—379 ГК РФ).

Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380, 381 ГК РФ). Задаток числится на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», не облагается НДС, списывается по мере погашения задолженности через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с открытием субсчета «Задаток полученный».

Рассмотрим подробнее особенности страхования коммерческого кредита как основного вида страхования дебиторской задолженности. Коммерческий кредит является типичным видом предпринимательского риска, который желательно свести к минимуму. Для этой цели используется страхование кредитов как вид страховой деятельности. Цель данного страхования — предоставление кредиторам страховых гарантий погашения кредитов в установленные сроки в случае неплатежеспособности должника. В современных условиях этот вид страхования используется, главным образом, банками.

Основным видом страхования дебиторской задолженности является страхование имущества, являющегося обеспечением возврата выданного кредита. Иными словами, это страхование залога. Заложенное имущество страхуется за свой счет от рисков утраты или повреждения на сумму не ниже обеспечиваемого залогом требования. Страхователями могут выступать как кредитор, так и заемщик.

Страховые организации предоставляют также услугу страхования риска непогашения кредитов. Объектом страхования является ответственность заемщиков за своевременное и полное погашение кредитов и выплату процентов по ним. В качестве страхователей выступают юридические или физические лица, получившие коммерческий кредит. В случае неплатежа страховая компания выплачивает кредитору предусмотренное возмещение. Предел ответственности страховщика — от 50 до 90 процентов непогашенного кредита, т.е. риск делится между кредитором и страховой компанией. Срок страхования — от одного месяца до года. Тарифные ставки устанавливаются в процентах от страховой суммы и зависят от степени риска (от 1 до 3,5 процентов).

Если выдача коммерческого кредита оформлена векселем, то можно использовать в качестве страхования учет векселей в коммерческом банке. Учет векселя, как известно, означает его продажу коммерческому банку. В этом случае поставщик избегает риска неплатежа, но несет дополнительные расходы в виде процентов, удерживаемых банком за учет векселей.

Согласно ст. 393 ГК РФ кредитор может требовать от должника возврата основного долга и возмещения убытков, возникших вследствие неисполнения обязательств. Под убытками при этом следует понимать произведенные расходы и неполученные доходы (ст. 15 ГК РФ). Размер убытков определяется за минусом неустойки — денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Величину убытков проще всего определить путем умножения дебиторской задолженности на индекс инфляции. Убытками можно считать также не полученные кредитором проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства в месте нахождения кредитора. Проценты начисляются на стоимость товаров без НДС.

Присужденные кредитору или признанные участниками сделки неустойки и проценты отражаются в бухгалтерском учете проводкой:

Д-т 76-2 «Расчеты по претензиям», К-т 91-1 «Прочие доходы»

или Д-т 51 «Расчетные счета», К-т 91-1 «Прочие доходы».

В связи с усилением роли страхования в разделе VI «Расчеты» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [56] выделен субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», предназначенный для обобщения информации о расчетах по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и медицинскому страхованию) организации-страхователя.

Очевидно, что на субсчете 76-1 могут вестись расчеты только со страховыми организациями и страховыми брокерами, имеющими право на осуществление деятельности в области страхования, подтвержденное лицензией Минфина России.

Каждая операция на счете расчетов с различными юридическими и физическими лицами, в том числе и на счете расчетов по страхованию, отражает либо возникновение, либо исполнение гражданско-правовых обязательств. Следовательно, основанием для возникновения дебиторской или кредиторской задолженности, отражаемой на счетах расчетов, является документ, составленный двумя сторонами правоотношений. Первичным документом для записи на этих счетах не может служить внутренний бухгалтерский документ, составленный в одностороннем порядке. Сальдовые остатки на счетах расчетов должны быть одинаковыми по сумме у контрагентов. Таким образом, дебиторская задолженность одного контрагента должна соответствовать кредиторской задолженности, отраженной в учете другого контрагента.

Операции на данном счете могут быть условно подразделены на две группы: при заключении договора страхования и при наступлении страхового события.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета при заключении договора страхования.

При заключении договора страхования определяются обязанности сторон: страхователь обязан оплатить страховую премию (внести плату за страхование), а страховая организация — обеспечить страховую защиту, т.е. при наступлении определенных обстоятельств произвести страховую выплату.

Основанием для оплаты страховой премии служит договор страхования. Законодательно определены условия, при которых затраты на добровольное страхование можно включать в себестоимость. Пункт 1 ст. 263 гл. 25 НК РФ определяет перечень расходов на обязательное и добровольное страхование имущества, учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль: добровольное страхование средств транспорта, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией; добровольное страхование грузов; основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных); рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; товарно-материальных запасов; урожая сельскохозяйственных культур и животных; иного имущества, используемого организацией при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода; ответственности за причинение вреда, если такое страхование предусмотрено законодательством Российской Федерации либо является условием осуществления организацией деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Пунктами 2, 3 ст. 263 НК РФ определено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В пункте 6 ст. 270 гл. 25 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на добровольное страхование, за исключением расходов, определенных в ст. 255, 263.

При заключении договора страхования в бухгалтерском учете страхователя следует произвести такие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 97 «Расходы будущих периодов», К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — начисляется размер страховой премии, подлежащей уплате по договору за счет источника, к которому относятся расходы на страхование;

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», К-т сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» — произведена оплата страховой премии.

Оплатив услуги страховщика, страхователь получает страховую защиту на весь срок действия договора страхования. Застраховав, например, производственное оборудование на год, страхователь имеет гарантии возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением этого оборудования, в течение года. Равномерное включение затрат на страхование в себестоимость возможно с применением счета 97 «Расходы будущих периодов».

При оплате премии в таком случае ее сумма будет относиться в дебет счета 97, а затем равномерно в течение срока действия договора относится на счета затрат:

Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», К-т 97 «Расходы будущих периодов».

Перечень расходов, отражение которых можно производить с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов», не носит закрытый характер. Организации используют его для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Расходы на страхование также могут быть отнесены к таким расходам. Применение счета 97 для отражения расходов на страхование целесообразно в случае, если размер платежей на страхование составляет значительную величину, отнесение которой в себестоимость единовременно может значительно исказить финансовый результат деятельности. В случае если размер платежа незначителен, организация осуществляет страхование различных объектов одновременно по разным договорам с разными сроками страхования, отнесение страховых премий на счет 97 с ведением аналитического учета по данной группе расходов приведет к значительному увеличению объема расчетной работы без достижения значимого результата. Такой подход не соответствует принципу рациональности, установленному в п. 11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [49].

Рассмотрим особенности учета при наступлении страхового случая.

Дебиторская задолженность на счете 76-1 возникает при наступлении страхового случая — убытков страхователя, вызванных событием, на случай наступления которого и производилось страхование. Основанием для начисления задолженности страховщика служит акт о страховом событии, составленный обеими сторонами. Страховой акт подтверждает факт наступления события, относящегося к страховым на основании договора, а также содержит расчет и сумму страховой выплаты. Согласно п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации расчеты отражаются у каждой стороны в той оценке, которую она предполагает правильной. Следовательно, при наличии разногласий по поводу характера наступившего события (страховой или нестраховой случай) либо размера возмещения спорная величина отражается в учете как дебетовая задолженность на счете 76-2 «Расчеты по претензиям».

Существует множество видов страхования, страховых договоров, «схем» страхования. Для каждого из них возможны разные варианты отражения в учете, особые требования к налогообложению. Поэтому каждая такая операция требует внимательного отношения и ясного понимания сущности отражаемых действий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск