Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном обществе туризм имеет важное социальное значение, формируя общественное осознание необходимости изменения образа жизни, сложившейся жизненной ситуации. Туризм перестает быть сферой деятельности, ограниченной только получением прибыли. В туризме реализуются разнообразные социально-культурные функции. Появляется потребность в новых алгоритмах поведения, использование путешествия для отдыха с лечением, оздоровлением и реабилитацией. Поток туристов увеличивается и в рамках инклюзивного, доступного для всех туризма, все больше появляется лиц, которые предъявляют особые требования к содержанию и характеру сопровождения туристских услуг.

Активная позиция молодых людей с особыми потребностями в туристских услугах обусловили появление различных неординарных и часто экстремальных видов туризма, отвечающих их желаниям и возможностями. Спрос породил предложения. Индустрия туризма, движимая прежде всего понятиями бизнеса, обеспечили появление различных видов туризма с реализацией всех «капризов» услуго-получа-телей.

В тоже время в структуре туристской деятельности выделяется специфическая работа с группой туристов, имеющих различные формы нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности. Туристы с нарушением функционирования органов и систем организма, психосоматическими, психологическими и физическими отклонениями являются мало мобильными, изолированными от общего потока туристов, и не могут наравне со всеми воспользоваться услугами инклюзивного доступного для всех туризма. Туризм, доступный для всех, для отдельных категорий граждан в условиях РФ нуждается в адаптации потребления туристских услуг.

Инвалидность, приводящая к ограничению жизнедеятельности, представляет собой социальный феномен. Численность инвалидов составляет 10% населения с тенденцией к увеличению. Инвалиды отличаются от других людей своими специфическими потребностями при получении туристской услуги, что связано с их особенностями, и не приспособленностью социального окружения. Часто трудности инвалидов обусловлены не только чувством физического ограничения и дискомфорта, переживанием чувства утраты своих возможностей, но и грузом того негативного отношения, с которым сталкиваются они в своем ближайшем окружении.

Рост инвалидности в обществе повысил потребность в разработке адаптивных туристских услуг для лиц с ограничением жизнедеятельности, проблемы которых в инклюзивном туризме не разрешаются. И если от признака инвалидности невозможно избавиться или скрыть его, то необходима служба поддержки, создающая адаптивные условия получения туристской услуги.

Интеграция в жизнь общества лиц, имеющих по разным причинам особые потребности, должна быть, прежде всего, мотивирована со стороны общества, обеспечением доступности среды, медицинского обслуживания, созданием психологических условий, методическим, техническим и профессиональным сопровождением туристской деятельности. Появляется потребность в решении многих вопросов формирования социально ориентированных туристических дестинаций, подготовки профессиональных кадров способствующих реализации основной функции туризма — воспроизводству био-психо-социального потенциала человека, крайне важного для данных групп населения. Выявилась недостаточная разработанность стратегии развития туристской индустрии, направленной на обеспечение действительного равенства возможностей всех членов туристского сообщества, в связи с определенной спецификой взаимоотношений, возникающих при организации путешествий. Важнейшее значение приобретают знания методологических подходов оказания туристских услуг, особенностей организационно-функциональных принципов системы информационного обеспечения реализующих социальные гарантии в туризме на основе единого подхода к проблеме инвалидности, возможностям и доступности туризма.

Адаптивные туристские услуги в структуре инклюзивного туризма — в научном обиходе, в терминах и определениях рассматриваются сравнительно недавно (Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. 2011) и в равной степени могут быть отнесены как к практике социальной работы, так и туристской деятельности.

Концепция адаптивного туризма отвечает потребностям лиц с ограничением жизнедеятельности участвовать в инклюзивном туризме наравне со всеми, раскрывая понятие «клиент с особыми потребностями в туристских услугах». В связи с чем необходима научно-теоретическая оценка адаптивного туризма как социального фактора формирующего улиц с ограничением жизнедеятельности социальную активность, преодоление психологических ограничений препятствующих ощущению полноценной жизни, сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. Основное назначение адаптивного туризма — способствовать решению задач предоставления равных возможностей для лиц с особыми потребностями в туристских услугах, с целью полноценной их интеграции в общество, реализации потребностей, не реализуемых в сложившейся жизненной ситуации.

Российский государственный университет туризма и сервиса (ректор профессор А.А. Федулин) имеет научные и образовательные разработки, интеграции медицинских, психологических и социологических наук в решении проблемы вовлечения инвалидов в сферу туризма, что позволяет создать оптимальную модель управления системой предоставления туристских услуг лицам с особыми потребностями.

Кафедрой психологии и социальной работы университета выполнены научно-исследовательские работы «Психология и социальная работа в сфере туризма и сервиса» ГБ-ФП-01-11 и «Адаптивный туризм — социальное направление развития туристских услуг» ГБ ФП — 01-12, проведены исследования в процессе подготовки бакалавров по направлению «Социальная работа» с профилем «Психосоциальная работа в туризме и спорте». Учитывая специфику работы с лицами с ограничением жизнедеятельности, разработано психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса при подготовке бакалавров для оказания адаптивных туристских услуг в условиях инклюзивного туризма.

Материалы проведенных исследований демонстрировались на Международной специализированной выставке «Реабилитация, доступная среда», проходившей в Москве в парке Сокольники 16—18 мая 2013 г.

Пользуясь возможностью, мы с большим удовольствием выражаем сердечную благодарность своим коллегам по кафедре психологии и социальной работы РГУТиС за продуктивную помощь на всех этапах работы над монографией, от совместного обсуждения учебного плана подготовки бакалавров социальной работы по новому профилю «Психосоциальная работа в туризме и спорте», реализации дисциплин основной образовательной программы и участия в научно-исследовательской работе, научных семинарах и конференциях.

Выражаем признательность первым студентам группы СРДб-11, которые отнеслись с пониманием и приняли активное участие в реализации программы нового профиля подготовки бакалавров социальных работников.

Авторы

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы