Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессиональная деятельность при формировании туристского продукта для лиц с ограничением жизнедеятельности носит специфический характер, учитывающий наличие тех или иных видов ограничения доступности потребления туристских услуг. Потребности носят индивидуальный характер, отражая особенности потребителей услуг, и требуют особого внимания к данной категории туристов.

Мы рассматриваем психосоматические, психологические и физические ограничения доступности туристских услуг, которые порождают особые требования при потреблении туристского продукта лицами с инвалидностью.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

Медико-психологический анализ потребителей, получающих туристские услуги в структуре доступного, инклюзивного туризма, выявляет особые потребности отдельных категорий туристов, связанные с наличием психосоматической патологии. Оказание туристских услуг выявляет специфику потребления туристского продукта ввиду наличия индивидуальных психосоматических особенностей.

Ввиду специфичности потребностей, которые предъявляют туристы с ограничением жизнедеятельности, в ряде случаев создаются условия, при которых туристская услуга остается недосягаемой. Положения и требования в обеспечении равных условий не выполняются и потребность не реализуется. Ограничение доступности к потреблению туристского продукта обусловлено отсутствием необходимых условий туристской дестинации, соответствующих требованиям туристов с ограничением жизнедеятельности.

Нами изучены потребности туристов с нарушением здоровья, расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которые предъявляют особые потребности. Такие туристы не могут потребить туристский продукт наравне со всеми и нуждаются в индивидуальном подходе при оказании туристской услуги.

Оказание туристских услуг лицам с особыми потребностями в структуре инклюзивного туризма нуждается в рассмотрении с позиции причин приводящих к ограничению доступа к потреблению туристского продукта. Знание социального статуса, возможностей и признаков ограничений жизнедеятельности туристов крайне важно для организации соответствующего обеспечения подобной группы так называемого «штучного» туристского продукта в конкретных условиях оказания туристской услуги. Создание адаптивных условий сопровождения туристской услуги с равными правами потребления туристского продукта позволяет обеспечить благоприятные условия в туризме для лиц с ограничением жизнедеятельности.

Одной из причин, приводящих к особым потребностям в туристских услугах, является психосоматические (медико-физиологические) нарушения функций и структур органов и систем организма.

Функции организма — это физиологические функции систем организма. Термин «организм» относится к человеческому организму как единому целому, включая головной мозг и его функции, т.е. интеллект. Умственные (или психические) функции, таким образом, также относятся к категориям функций организма и рассматриваются как деятельность телесного (соматического) мозгового характера.

Нарушения психосоматических функций, таких как психические, сенсорные, статодинамической функции, функции кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, приводят к ограничению жизнедеятельности, неспособности индивидуумом потреблять отдельные виды услуг, выполнять социальные функции, которые ему предписаны его социальным статусом.

Психосоматический (медико-физиологический) уровень нарушения взаимоотношений человека с окружающей средой — это телесный уровень, обеспечивающий жизнедеятельность и жизнеспособность человека. Здоровый организм представляет сбалансированную систему внутренних органов, функционирующих в заданном окружающей средой режиме. Гармоничное сочетание внутренних и внешних факторов обеспечивает жизнедеятельность и жизнеспособность человека, его физическое и духовное благополучие, нормальное функционирование всех систем организма. Нарушение здоровья, вызванное заболеваниями, травмами или дефектами развития организма, приводит к проблемам психосоматического (медико-физиологического) характера и ограничивает активность и возможность участия в туризме.

Активность — это выполнение задачи или действия в соответствии со своими потребностями. Она представляет индивидуальную сторону потребления туристской услуги.

Ограничение активности — это трудности в потреблении туристской услуги, которые может испытывать турист с ограничением жизнедеятельности. Ограничение активности может варьировать от легкого до тяжелого качественного или количественного отклонения в выполнении активности как по форме, так и по содержанию.

Участие — это вовлечение индивида с ограничением жизнедеятельности в сферу туризма. Оно представляет социальные стороны туризма, обеспечивающие потребление туристской услуги. Ограничение возможности участия — это проблемы, которые может испытывать индивид при вовлечении в сферу туризма. Наличие ограничения возможности участия определяется путем анализа затруднений, которые испытывает индивид с ограничением жизнедеятельности, находясь в данной туристской дестинации. Ограничения возможности участия фиксируют несоответствие между тем, что имеется в реальной действительности, и тем, что ожидает турист, отправляясь в путешествие. Ожидаемый уровень реализации должен быть соотнесен со стандартными нормами, принятыми в туризме для лиц без нарушений и особых потребностей, и должен соответствовать или даже превосходить эту норму.

Активность и участие в сфере туризма формируются на основе параметров жизнедеятельности индивида и включают ценностные ориентации в сферах жизни, признание экзистенционального сознательного времени, которое он выбирает, характера межличностных, коммуникационных способностей, профессиональной деятельности, условий жизни и включать все аспекты физической, социальной среды и мира отношений. Активность и участие могут быть выражены и квалифицированы двумя определителями — реализацией и потенциальной способностью.

Реализация — это параметр, описывающий, что индивид делает в условиях реально окружающей его среды, выявляя его отношение к туризму. Реализация может пониматься как вовлечение лица с ограничением жизнедеятельности в сферу туризма. Реализация определяет, что индивид делает в условиях реально окружающей среды и его предпосылки участия в туризме.

Потенциальная способность (капаситет, запас способности)— это параметр, отмечающий максимально возможный уровень функционирования, которого может достигнуть человек при своей активности и участии. Потенциальная способность отражает общие способности индивида в определенных условиях социальной среды и выявляет возможность участия в тех или иных туристских мероприятиях. Этот параметр предназначен для отражения наиболее высокого уровня возможного функционирования, в том числе участия в туризме, которого может достигнуть индивидуум в данной обстановке.

Под нарушениями понимается утрата или отклонение в частях или функциях организма — это проблемы, возникающие в функциях или структурах. Критериями для оценки нарушений является утрата или отсутствие функций, снижение, добавление, избыток или отклонение в функционировании тех или иных органов, или системы в целом. Следует отметить, что «нарушение» и «болезнь» в медицинской практике и туризме трактуются по-разному. Туристская практика рассматривает нарушения шире и масштабнее, чем расстройства или болезнь. Например, утрата конечности — это нарушение структуры организма, но не болезнь. И подход к оказанию туристских услуг в таком случае будет разным: как отношение к больному с соответствующим выбором сана-торно-курортного лечения или как к туристу с его желаниями просто попутешествовать. Нарушения рассматриваются с точки зрения возможности привлечения лиц с ограничением жизнедеятельности к туризму путем создания адаптивных условий потребления туристской услуги.

Нарушения проявляются в расстройстве функций и структур организма и приводят к сложностям взаимодействия в обществе. Нарушения на психосоматическом (медико-физиологическом) уровне выражаются в виде определенных идентификационных критериев, которые одинаковы как для функций, так и структур организма. Это позволяет рассматривать нарушение функций и структур организма с позиции ограничения жизнедеятельности и определить специфику возникновения тех или иных потребностей при оказании туристских услуг.

Рассматривая функции организма, как опосредованное выражение качественных и количественных характеристик психосоматических возможностей, обеспечивающих функционирование, в то же время следует учитывать, что жизнедеятельность, равно как и снижение жизнедеятельности, в своей структуре иерархично. Соответственно и функционирование может быть снижено по причине нарушений на разных уровнях, а возможно при комбинации нарушений разных уровней. И поэтому для полной картины профиля функционирования необходимо иметь данные по всем составляющим благополучия, выявлять возможные нарушения всех уровней. С этой целью, кроме функций и структур организма, одновременно исследуются активность и участие индивидуума, факторы окружающей среды, сферы жизнедеятельности.

Важно обратить внимание на недопустимость преждевременных выводов, своеобразного «приклеивания ярлыка», т.е. считать в априоре установленным взаимосвязь между нарушениями функций организма и ограничением активности или ограничениями возможности участия. В случае выявления ограничения функционирования, например в передвижении, не следует делать предположение о том, что индивидуум должен иметь нарушение двигательных функций, а при наличии снижения потенциальной способности в передвижении считать, что имеются проблемы реализации в передвижении. Это имеет значение при определении характера адаптивных средств обеспечивающих доступность туристской услуги.

Каждый случай нуждается в уточнении причины, порождающей тот или иной фактор. Информацию о показателях функций и структур организма, потенциальной способности и реализации необходимо анализировать независимо друг от друга, но учитывать их взаимосвязь и часто взаимозависимость. Показатели, отражающие функции организма, позволяют получить необходимую информацию о возможных причинах ограничений жизнедеятельности и должны учитываться при определении характера туристской услуги и медико-психологического сопровождения.

Функциональная характеристика организма неотделима от анатомоморфологического строения. Структуры организма — это структурные или анатомические части организма, такие как органы, конечности и их компоненты, классифицированные в соответствии с системами организма. Стандартом функций и структур организма является статистическая норма для людей данного сообщества (средняя популяционная величина, измеряемая как стандартная норма).

С развитием цивилизации условия, создающие ограничения жизнедеятельности, обусловленные нарушениями на психосоматическом (медико-физиологическом) уровне, не уменьшаются и более того, причины, приводящие к этому, имеют устойчивую тенденцию к прогрессированию. Все больше становится лиц с ограничениями жизнедеятельности в результате функциональных и структурных нарушений в органах и системах, вступающих в противоречие со средой обитания. Глобальные техногенные и экологические изменения повышают агрессивность среды обитания человека, приводят к нарушению его биологических и социальных связей, снижают адаптационные возможности. Многие нарушения возникают по причине несовершенства профилактических мер по предупреждению заболеваний, неэффективным лечением известных и вполне излечимых болезней, неадекватным медицинским и реабилитационным обслуживанием.

В последнее время во всем мире, включая и Россию, по разным причинам, в том числе в связи и с экологической неустойчивостью, появилось много новых редких (орфанных) болезней, приводящих к нарушению функций и структур организма. Многие заболевания встречаются достаточно часто и широко известны, такие как Болезнь Крона, мышечная дистрофия, лимфангиома, муковисцидоз (кистозный фиброз), саркома костей и мягких тканей и др. заболевания. В список орфанных болезней в России внесено 230 заболеваний, многие из которых являются пользователями туристских услуг. Интерес государства и общества к редким (орфанным) болезням объясняется тем, что эта патология, часто с невыясненной причиной, трудно поддается лечению, заканчивается, как правило, инвалидизацией, тем самым пополняя ряды лиц, которые в большинстве своем имеют те или иные виды ограничений жизнедеятельности и в плане туристского обеспечения являются туристами с особыми потребностями.

Для изучения психосоматических (медико-физиологических) функций организма и соотнесение их с ограничением жизнедеятельности, обуславливающих особые потребности в туристских услугах, анализируются следующие показатели:

  • 1. Нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).
  • 2. Нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания).
  • 3. Нарушения статодинамической функции.
  • 4. Нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.

Нарушения основных функций организма в разной степени приводят к ограничению жизнедеятельности и порождают разные потребности. Комплексная оценка качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, предусматривает выделение преимущественно 4 степеней нарушений:

I степень — незначительные нарушения функций;

II степень — умеренные нарушения функций;

III степень — выраженные нарушения функций;

IV степень — значительно выраженные нарушения функций.

Нарушение основных функций организма (психосоматический компонент ограничений жизнедеятельности) снижает активность и участие индивидуума в повседневной деятельности. В туризме такое ограничение деятельности может затруднять свободный доступ потребления туристских услуг.

Но следует отметить, что психосоматическое (медико-физиологическое) состояние человека с ограничением жизнедеятельности не исключает возможность заниматься туризмом, При реализации услуги необходимо удовлетворить особые потребности туриста, приспособив услугу к его возможностям и способностям. К примеру, туризм для пожилых граждан должен учитывать психосоматические (медико-физиологические) требования и принципы проведения оздоровительных мероприятий. Ухудшение показателей основных функций организма снижает потенциальные способности и создает комплекс причинно-следственных негативных отношений по отношению к организации услуг.

В связи с наличием психосоматических нарушений в организме пожилого туриста устанавливаются ограничения по физическим нагрузкам, учитывается особенность построения туристского маршрута с учетом уровня сохранности здоровья и доступности среды, регламентируются и другие организационные мероприятия, что должно быть учтено при создании социально-ориентированной туристской дестинации.

С изменением трактовки понятия здоровья появилась необходимость осмысленного формирования многих концепций психосоматических нарушений. Преодоление стереотипных установок, возникающих в сфере туризма при традиционном использовании понятий «здоровье» и «инвалид, позволяет изменить отношение к туризму.

Понятие «здоровье», изложенное в уставе Всемирной организации здравоохранения, предусматривает «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». При такой трактовке инвалид уже по определению не может быть здоровым и следовательно не должен и не может стремиться к здоровому образу жизни, в частности заниматься туризмом. «Здоровье человека» и «инвалидность человека» становятся понятиями взаимоисключающими со всеми вытекающими последстви-

ями отношения к активным физическим действиям, естественным природным факторам, здоровому образу жизни, рациональному питанию, закаливанию и др. находящихся в основе туристских услуг. Движение, как важнейший естественно биологический стимулятор организма, который является первейшей потребностью современного человека, исключен из жизни данной категории населения и туристские услуги оказываются для них недоступными.

Особое психосоматическое (медико-физиологическое) состояние туриста, связанное с его здоровьем, акцентирует внимание предприятий индустрии туризма и гостеприимства на специфике потребностей в туристских услугах разных категорий граждан. Туристские дестинации должны быть готовы к приему туристов с возможными нарушениями в функциях и структурах организма, инвалидов, лиц с ограничением жизнедеятельности в соответствии с имеющейся патологией. Для обеспечения процесса потребления туристских услуг следует своевременно предусмотреть возможность проявления психосоматических нарушений, определить специфику предполагаемой туристской услуги и наличие соответствующей туристской среды с возможностью предоставления специализированной услуги, медико-психологического обеспечения.

Инвалид может оплатить все расходы, связанные с путешествием, но он не приобретет туристский продукт, если ему не обеспечат доступность и безопасность получения туристской услуги.

Устранить препятствия, связанные с психосоматическими (медикофизиологическими) проблемами или адаптировать к ним туриста, можно путем создания условий, обеспечивающих адекватное функционирование его органов и систем, созданием позитивного психологического климата во время путешествия. В период потребления туристской услуги клиентом с особыми потребностями необходим мониторинг нагрузки и отдыха, установление величины физических и психических напряжений. Необходим учет, коррекция и изучение психофизиологической характеристики туриста.

Нормализация функционального состояния организма во время путешествия служит предпосылкой для снятия тех ограничений жизнедеятельности, которые были обусловлены или зависели от имеющихся нарушений. В процессе восстановления или компенсации психосоматического компонента здоровья устраняются (компенсируются) соответствующие проявления функциональной недостаточности при потреблении туристской услуги.

Следует понимать, что психосоматические нарушения и связанные с этим особые потребности не могут служить препятствием для полноценного участия инвалида в туризме. Устранение или компенсация психосоматических ограничений может быть во многом нивелировано, если в туристский продукт будет включено адекватное психофизическое сопровождение и обеспечение туристской услуги.

Туристская практика располагает возможностями нетрадиционных форм оказания туристского обеспечения, ориентирующих на формирование самостоятельной активности и самореализации туристов, оказывающих профилактическое действие при депрессии, фрустрации, различных социально неприемлемых видах девиации. Эффективность мер проявляется в устранении индивидуальных социо-коммуникатив-ных затруднений, улучшении взаимодействия с природными факторами и оказывает положительное влияние на интеграцию индивидуума в туристскую группу.

Таким образом, одним из факторов, затрудняющих доступность туристской услуги инвалидов, является психосоматический (медико-физиологический) компонент ограничений жизнедеятельности, обусловленный анатомо-физиологическими, морфо-функциональными особенностями организма туриста. Отсутствие доступности к туристской услуге по причине индивидуальной особенности организма, порождает ответную реакцию туриста в виде предъявления особой потребности, направленной на нормализацию основных функций организма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы