Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

АДАПТИВНЫЕ ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ТУРИЗМА — «АДАП-ТУР ИНКЛЮЗИВ»

СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА «АДАП-ТУР ИНКЛЮЗИВ»

Признание инвалидности как наличие у человека ограничений жизнедеятельности, и не только связанных с нарушениями возможности трудиться, но выполнять другие социальные функции, свидетельствует о заинтересованности государства по вовлечению всех категорий граждан в интеграционное социально-культурное пространство. Интеграция рассматривается как процесс и результат представления им прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни. В этом проявляется забота общества о своих согражданах, имеющих особые потребности, и является своего рода мерилом его социального развития.

Произошедшие изменения в современном российском обществе повлияли на социально-экономические процессы и отношения в обществе. Появились новые организационные структуры, социальные институты, деятельность которых направлена на оказание равноправной социальной помощи и поддержки всех слоев населения. Изменившееся социально-культурное и материально-техническое положение общества выявило реальные предпосылки интеграции инвалидов, обеспечение им равных прав и возможностей, в том числе при реализации права на отдых, путешествия, развлечения.

Расширение научных исследований по выявлению условий, способствующих равноправной реализации туристских услуг всем слоям населения, учитывающих особенность потребностей и возможностей туристской деятельности, становится неотъемлемым требованием времени.

Вовлечение инвалидов в сферу туризма — проблема многокомпонентная и может рассматриваться с двух принципиальных позиций: решения финансовых вопросов оплаты туристских услуг и второй, не менее важной, обеспечения благоприятных условий и доступности потребления туристского продукта. Необходимо представлять причины, удерживающие инвалидов от инклюзивного, доступного для всех туризма, понять, почему лица с особыми потребностями не могут наравне с другими участвовать в туристских мероприятиях.

Мы подчеркиваем важность вовлечения инвалидов в туризм, доступный для всех без выделения для них специальных туристских кластеров.

И с этих позиций следует определить возможности оказания адаптивных услуг в составе инклюзивного туризма.

При анализе нормативно-правовых документов, регламентирующих туризм, выявляется, что существующий социальный туризм в соответствии с российским законодательством рассматривается, прежде всего, с позиции решения финансовой проблемы.

Социальный туризм (Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 132-ФЗ от 24.11.96 г.) — разновидность туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды и иные благотворительные организации оказывают социальную поддержку, как наименее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых. Социальный туризм рассматривается как путешествия, другие виды туристских занятий, оздоровления и отдыха, реализуемые гражданам Российской Федерации по цене социального тура, разовых услуг социального туризма или субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды; сфера профессиональной деятельности по формированию, продвижению и реализации социальных туров, разовых услуг социального туризма; общественное движение участников социального туризма.

Сфера профессиональной деятельности специалистов туризма, социальных работников по формированию, продвижению и реализации туров в социальном туризме ограничивается деятельностью, в основном определением формы субсидирования, выделяемого на социальные нужды, цену социального тура.

Социальный туризм рассматривает в большей степени экономические аспекты туризма и в меньшей степени решает вопрос, как будет осуществляться процесс потребления туристского продукта, и будет ли он доступен для лиц с ограничением жизнедеятельности в реальных условиях российской действительности. Инвалиду могут предоставить туристскую путевку, но воспользоваться ей он не сможет, если туристская услуга для него окажется недоступной, так как условия в туристской дестинации окажутся не адаптированными к возможностям инвалида. По этой причине для некоторых инвалидов главный вопрос не в оплате путевки. Есть состоятельные инвалиды, сопровождающие их родственники, спонсоры, общественные организации, есть богатые иностранные инвалиды.

Вопрос в том, кто и как обеспечит доступность при потреблении туристской услуги с равными возможностями в едином туристском пространстве в условиях, когда сфера туристских услуг оказывается в руках не социального, а полностью коммерческого туризма, в основном лишенного социальных ориентиров и социальной озабоченности. Становится понятным, что создание доступности туристских услуг является первейшей необходимостью для инвалида, у которого имеются те или иные ограничения жизнедеятельности и вследствие этого особые потребности.

Современный научный анализ предложений для лиц с ограничением жизнедеятельности позволяет прийти к выводу, что в научно-мето-дологическом отношении равные возможности при потреблении туристской услуги могут быть созданы, если в структуре инклюзивного туризма будут предусмотрены адаптивные туристские услуги.

Инклюзивный, универсальный «доступный для всех» туризм предполагает участие в туризме всех категорий граждан, в то же время в силу разных причин и обстоятельств не может предусмотреть ограничений, которые возникают при оказании туристских услуг категории не «совсем обычных» граждан. В реальной действительности доступность туристов с ограничениями жизнедеятельности в инклюзивном туризме ограничена по многим причинам. Прежде всего из-за сформированных негативных стереотипах об инвалидах, отсутствии доступной среды, знаний и навыков работы с туристами при наличии инвалидности.

В определенном смысле туризм «доступный для всех» при оказании туристской услуги «не совсем обычным туристам» может оказаться не для всех, а преимущественно для здоровых, «обычных» граждан. Для больных, лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, с психосоматическими дефектами, задержкой психического развития или другой патологией это уже туризм не для всех. Туристский продукт, разрабатываемый туристскими агентствами, не всегда может удовлетворить требования, предъявляемые отдельной категории населения, желающих участвовать во всех видах и формах туристской деятельности. Эти ограничения связаны со специфическими условиями потребления туристской услуги лицами с ограничениями жизнедеятельности.

Для полноценного участия инвалида в структуре инклюзивного туризма наравне со всеми должны быть созданы адаптивные условия потребления туристской услуги. Однако разработка положений адаптивных туристских услуг в структуре инклюзивного туризма выявляет потребность в создании структурной организации по изучению медикопсихологических и психосоциальных особенностей инвалидов в сфере туризма.

Нами обосновывается понятие «адаптивные туристские услуги в структуре инклюзивного туризма» (адаптивный туризм — «Адап-Тур инклюзив»), которые рассматривают условия доступности потребления туристского продукта лицами с особыми потребностями. В понятие адаптивный туризм — «Адап-Тур инклюзив» включается комплекс взаимоотношений медико-физиологического и социально-психологического характера, которые составляют содержание туристской деятельности, при сопровождении процесса потребления туристских услуг лицами с ограничением жизнедеятельности. Субъект-субъектные взаимоотношения складываются на основе имеющихся особых потребностей инвалида, реализация которых включается в содержание туристской деятельности.

Адаптивные туристские услуги «Адап-Тур инклюзив» в структуре инклюзивного туризма это социально-ориентированная модель развития туристской дестинации, в решении которой должно проявиться содружество государства, науки и бизнеса. Содержание работы с лицами, имеющими ограничения жизнедеятельности, приобретает социальную направленность с решением широкого круга вопросов. Туристская деятельность «Адап-Тур-инклюзив» основывается на методологии, которая преследует своей целью создание равенства возможностей в туризме. И это предполагает, что для лиц, предъявляющих особые потребности ввиду наличия определенных видов ограничений жизнедеятельности, для участия в структуре инклюзивного туризма необходима разработка индивидуальной туристской стратегии. Технологии оказания туристской услуги преследуют цель обеспечить оптимальные, доступные условия ее потребления.

Ориентация туристской деятельности на оказание услуг лицам с особыми потребностями, такими как хронические больные, инвалиды, пожилые, дети и другие группы, отличает адаптивный туризм от туризма в обычном понимании. Для адаптивного туризма объектом познания и преобразования являются прежде всего лица с особыми потребностями, наличие которых не позволяет воспользоваться туристскими услугами наравне с другими туристами.

Особые потребности туристов связаны с особенностями строения и функционированием органов и систем организма, обуславливающих определенные виды ограничений жизнедеятельности. Нарушения в функциях и структурах организма требуют особых мер медико-психологического обеспечения со стороны обслуживающего персонала туристских фирм. Отсутствие медико-психологического обеспечения снижает мотивацию использования средств туризма для продвижения туристского продукта мало мобильным группам населения и решению проблемы обеспечения равенства возможностей.

Можно выделить отличительные признаки «Адап-Тур инклюзив» как социального направления сегмента туристского рынка. Прежде всего, адаптивный туризм реализует проблемы лиц имеющих особые потребности в туристских услугах связанные как со спецификой самих потребностей, так и с условиями и возможностями реальной туристской деятельности. В отличие от массового, данный вид туризма по своему воздействию носит строго индивидуальный характер, учитывает психосоматические особенности отдельных групп туристов и в зависимости от вида ограничений жизнедеятельности предлагает специализированный (медицинский, социальный, психологический и др.) комплекс туристского обеспечения. Наличие особых потребностей нивелируются дополнительными адаптивными вспомогательными средствами при потреблении туристской услуги.

Для обеспечения процесса потребления туристских услуг гражданам и группам с особыми потребностями в структуре инклюзивного туризма нами обосновываются следующие методологические положения: 1) признать термин «Адап-Тур инклюзив» как специфическое понятие сегмента туристского рынка для туристов с инвалидностью в структуре инклюзивного туризма; 2) определить особенности контингента, специфику потребностей и психосоматических, психологических и физических возможностей потребителей туристских услуг; 3) определить готовность туристских дестинаций к приему лиц с ограничением жизнедеятельности с характеристикой комплекса медико-психологического обеспечения.

В решении поставленных вопросов должны принять участие представители государства, туристского сектора бизнеса в содружестве с медико-социальными центрами университетов. Социальное направление развития туристских услуг направлено на переориентацию туристских дестинаций с научным обоснованием психосоматических, психологических и физических особенностей потребления туристских услуг и определением характера медико-психологического обеспечения лиц с ограничением жизнедеятельности.

Требования туристов, возникающие при организации путешествия, порождают здоровье сберегающие условия потребления услуги, что обосновывает расширение туристских услуг рекреационно-оздоровительного характера для данной категории туристов.

Одним из направлений профессиональной деятельности, реализующей методологические принципы оказания туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности, является расширение адаптивной двигательной рекреации в условиях туризма. Удовлетворение потребности в активном отдыхе и передвижении выражающейся в двигательной активности, способствует восстановлению физических и психических сил и интеграции туристов с ограничениями по здоровью.

Рекреационная двигательная деятельность в условиях туризма для лиц с ограничениями жизнедеятельности, более соответствует требованиям физической реабилитации, оздоровления и социальной интеграции по сравнению с другими методами двигательной рекреации. Организация рекреационного обслуживания становится элементом адаптивных туристских услуг и достигается комплексным подходом, предполагающим создание условий максимального использования рекреационного пространства во время путешествий и экскурсий для развития личности.

Рекреационная двигательная деятельность в «Адап-Тур инклюзив» позволяет устранить или ослабить неблагоприятные последствия урбанизации жизни, в частности нервно-эмоциональные перегрузки, гипокинезию. Адаптивная двигательная рекреация обеспечивает переключение нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, играющее решающую роль в профилактике нервно-психических заболеваний и расстройств. Рекреационная деятельность в наибольшей степени способствует сохранению здоровья натуропатическими средствами.

При разработке рекреационных туристских программ необходим строго индивидуальный подход. Принимается во внимание двигательный опыт, характер патологического процесса, функциональные возможности органов и систем. Важно учитывать принцип сознательности принятия решения. Сознательное и активное участие самого туриста с нарушением здоровья в туристских мероприятиях, его психологический настрой и психо-эмоциональное состояние создают необходимые условия для эффективной реализации туристских реабилитационных мероприятий.

Возможности «Адап-Тур инклюзив» позволяют через двигательную активность, как биологического и социального факторов воздействовать на организм и личность туриста в равных условиях, совместно с другими членами туристской группы, формируя при этом те качества, которые необходимы ему для полноценной интеграции в обществе. Туристско-рекреационная активность является действенным средством профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности туриста с нарушением функций и структур организма, способствует социальной интеграции и сохранению здоровья.

В условиях возрастания числа инвалидов разработка стратегии развития туризма направленной на обеспечение действительного равенства возможностей предоставления населению услуг мало мобильным группам населения и решение проблемы кадров становится одной из важных задач туристской индустрии. Об этом свидетельствует и туристская практика. Существующая система предоставления туристских услуг в большей степени направлена на работу со здоровыми людьми и в меньшей на работу с людьми, которые страдают теми или иными болезнями, имеющими определенные ограничения жизнедеятельности. Бизнес, ориентированный на инвалидов, недостаточно учитывает этот важный возрастающий сегмент рынка в реализации, в том числе и экономического потенциала, туристов с ограничением жизнедеятельности.

В последние десятилетия определенные успехи в деятельности по обеспечению инвалидам равных условий туристской среды выявила возможность рассмотреть оптимальную модель управления системой предоставления туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности. В тоже время решить эту проблему узко-ведомственно, на уровне «туристики», не представляется возможным. Недостаточность и разрозненность психосоматических (медико-физиологических) исследований, отсутствие научных разработок изучения психологии туриста как клиента с особыми потребностями в структуре инклюзивного туризма сдерживает социальное развитие туристских услуг.

Комплексные исследования научного обоснования возможностей инклюзивного туризма в условиях современной действительности для интеграции лиц с ограничением жизнедеятельности в общество открывает новые возможности и будут способствовать активному развитию адаптивных туристских услуг. Возникает запрос на проведение исследований с интеграцией медицинских, психологических, социологических наук в решении проблемы вовлечения инвалидов в сферу туризма и создания оптимальной модели управления системой предоставления туристских услуг широким слоям населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы