МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСОБЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Туристская практика располагает широкими возможностями по вовлечению в туризм всех слоев населения, в то же время остается не адаптированной к запросам граждан с ограничением жизнедеятельности и особыми потребностями. При реализации туристских услуг не учитываются психосоматические (медико-физиологические) и психологические особенности отдельных потребителей, что создает как трудности при оказании самой услуги, так и способствует возникновению социальных рисков. В то же время по данным международных экспертов доступность и уровень медицинской помощи — один из главных критериев выбора места для отдыха в туристском сегменте рынка, так как туристы — это прежде всего, люди, которым в любой момент может понадобиться медицинская помощь.

Услуги «Адап-Тур инклюзив» основаны на учете психосоматических (медико-физиологических) и психологических особенностей отдельных потребителей инклюзивного туризма. Услуга должна быть адаптирована как к желанию, так и к возможностям клиента, в противном случае при наличии потребности в туристической услуге она может остаться нереализованной.

Использование здоровье сохраняющих, туристско-реабилитационных технологий в инклюзивном туризме для лиц с ограничением жизнедеятельности сдерживается и рассматривается изолированно без учета медико-психологических проблем. Для расширения возможностей адаптивных туристских услуг необходимо принимать во внимание, что особые потребности отдельных туристов связаны с особенностями строения и функционированием органов и систем организма. Ограниченные возможности функционирования организма предполагают особые меры медико-психологической помощи со стороны обслуживающего персонала туристских фирм.

Отсутствие медико-психологического обеспечения снижает мотивацию использования средств туризма для широкого привлечения инвалидов в эту отрасль. Туристские услуги для лиц с ограничением жизнедеятельности остаются в большинстве не использованными. Отдельные категории населения продолжают оставаться выключенными из важных сфер жизнедеятельности человека, одной из которой является туризм.

До последнего времени в обществе преобладало понимание, что лицами с ограничением жизнедеятельности или имеющим определенные отклонения в своем здоровье, должны заниматься представители соответствующих ведомств, в частности Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты РФ. Действительно, индустрия туризма не должна основываться на медицинской модели инвалидности и реабилитации, но в структуре туризма необходима особая служба медико-психологической поддержки туристов с ограничениями жизнедеятельности.

Многочисленные проблемы, возникающие при оказании туристских услуг инвалидам, могут быть решены созданием медико-психологической службы для формирования медико-психологического обеспечения туристского продукта лицам с ограничением жизнедеятельности.

Служба медико-психологического обеспечения туристского продукта акцентирует внимание на выработку у туриста с ограничениями жизнедеятельности системы ценностей, которые способствуют его интеграции и самореализации за счет возрастания самостоятельности и ответственности в условиях туризма, умению соотнести собственные интересы с интересами группы. Приобретенные навыки во время путешествия способствуют личностной и самостоятельной независимости и в реальных условиях жизни.

Медико-психологическое обеспечение туристской услуги является одной из составляющих туристского продукта и способствует осознанию роли компенсаторного потенциала личности, выявлению индивидуальных особенностей туриста, что позволяет выработать стратегию адекватного реагирования на возникающие барьеры.

Выделяются следующие направления деятельности службы медикопсихологического обеспечения при оказании туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности:

  • • медико-психологическая диагностика — выявление и измерение индивидуально-психологических особенностей личности потребителя туристской услуги в соответствии с его психосоматическим и психологическим статусом;
  • • медико-психологическое консультирование — помощь в решении проблем психосоматического, физического и психологического характера;
  • • психологическая профилактика — предупреждение негативных явлений в психологическом и личностном развитии на этапе потребления туристской услуги;
  • • психологическая коррекция — устранение отклонений в личностном и психическом развитии методами и средствами туризма;
  • • организация и проведение социально-психологических тренингов в процессе потребления туристской услуги направленных на развитие навыков коммуникативного общения, личностного роста, умения выходить из трудных жизненных ситуаций и решения конфликтных ситуаций;
  • • медико-психологическое просвещение — распространение медикопсихологических знаний среди лиц с особыми потребностями с целью привлечения в туризм.

Деятельность медико-психологического обеспечения туристской услуги позволяет определить соразмерность туристской нагрузки с возможностями претендента адаптироваться к реальным условиям проведения туристских мероприятий в рамках инклюзивного туризма.

Развитие туризма с участием инвалидов предполагает совершенствование работы по сопровождению процесса потребления туристской услуги, которая должна быть закреплена в структуре туристского продукта. Многочисленная группа туристов нуждается в предоставлении адаптированных условий, в психосоматическом, психологическом и физическом обеспечении уже на этапе получения туристской услуги и далее на протяжении всего периода путешествия. Для туристов с ограничением жизнедеятельности служба медико-психологического обеспечения «Адап-Тур инклюзив» рассматривает оптимальные рекреационно-оздоровительные технологии, формирует индивидуальное медико-психологическое сопровождение туристской услуги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >