ВРЕДОНОСНЫЕ ПРОГРАММЫ И ЗАЩИТА ОТ НИХ

Вредоносные программы как угроза информационной безопасности

Вредоносное программное обеспечение (ПО) и информационная безопасность

Вредоносные программы — одна из главных угроз информационной безопасности, что связано с масштабностью распространения этого явления и, как следствие, огромным ущербом, наносимым информационным системам.

Вредоносные программы создаются специально для несанкционированного пользователем уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, нарушения работы компьютеров или компьютерных сетей. К указанной категории относятся вирусы и черви, троянские программы и иной инструментарий, созданный для автоматизации деятельности злоумышленников.

Современное вредоносное ПО — это практически незаметный для обычного пользователя «враг», который постоянно совершенствуется, находя все новые и более изощренные способы проникновения на компьютеры пользователей. Необходимость борьбы с вредоносными программами обусловлена возможностью нарушения ими всех составляющих информационной безопасности.

Е. Касперский в своей книге «Компьютерное зловредство»[1] отмечает, что «Компьютерные вирусы, черви, троянские программы, спам, сетевые атаки и прочие нежелательные компьютерные явления давно перестали быть чем-то необычным, приводящим пользователя или системного администратора в шоковое состояние. Заражение вирусом или троянской программой — вполне частая ситуация как для тех, кто небрежно относится к элементарным правилам компьютерной гигиены, так и для профессиональных системных администраторов, отвечающих за бесперебойную работу корпоративных сетей. Обыденным также стал электронный спам, давно количественно перекрывший поток «легальных» писем».

  • [1] Касперский Е. Компьютерное зловредство. — СПб.: Питер, 2009. • Башлы П.Н. Информационная безопасность: Учебник. — Ростов-на-Дону: Фолиант, 2005.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >