ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Преступление как объект криминологического изучения

Преступность предстает перед нами прежде всего в виде различных преступлений. Поэтому целесообразно начать рассмотрение вопроса о преступности именно с преступления.

Преступление можно анализировать с позиции и уголовного права, и криминологии, и криминалистики.

При уголовно-правовом подходе преступление рассматривается как относительно изолированный акт виновного нарушения человеком уголовного запрета. Внимание здесь сосредоточивается на юридическом анализе состава преступления в единстве четырех его элементов: 1) объекта; 2) объективной стороны; 3) субъекта; 4) субъективной стороны. Выделяются стадии совершения преступления на основе уголовно-правовых критериев, соучастие в преступлениях.

При криминологическом подходе преступление анализируется, во-первых, в контексте одновременно условий внешней для человека среды и характеристик самого человека; во-вторых, не как одномоментный акт, а как определенный процесс, развертывающийся в пространстве и во времени.

Эти два аспекта анализа имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Уголовно-правовой анализ преступления позволяет выявлять систему признаков, необходимых и достаточных для признания того, что лицо совершило деяние, предусмотренное (запрещенное) конкретной нормой уголовного закона, и подлежит уголовной ответственности в соответствии с ней.

Криминологический подход направлен на выявление причин и условий преступления, особенностей характеристик лица, совершившего преступление, социальных последствий преступного поведения. Все это позволяет понять, что надо предпринимать для предупреждения совершения новых преступлений данным лицом и совершения подобных преступлений иными лицами; какие конкретно меры в пределах закона целесообразно избрать в отношении виновного и в целях пресечения неблагоприятных социальных последствий содеянного.

Закон требует исследования преступления в единстве его уголовно-правовой и криминологической характеристик. В соответствии с ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи». Статья 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства дела в суде, указывает и такие, как мотивы преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >