Причинность как взаимодействие социальной среды и личности

Всеобщее универсальное взаимодействие — это совокупность различных взаимодействий парных вещей, явлений. Парное взаимодействие рассматривается как причина, а вызываемое этим взаимным воздействием изменение вещей, явлений — как следствие.

Взаимодействие характеризуется двуединством активной и пассивной сторон, их взаимодополняемостью. При этом вычленяются:

  • 1) взаимодействия внешнего и внутреннего: социальной среды и личности;
  • 2) внутреннее взаимодействие, т. е. в данном случае: а) взаимодействие экономических, политических, социальных и духовных условий жизни людей или б) взаимодействие между собой различных характеристик этих людей (потребностей, интересов, ценностных ориентаций, установок и т. п.). Именно все это генетически производит конкретную преступность.

Именно взаимодействие социальной среды и личности, причем в определенных условиях (см. интеракциони-стский подход на схеме 6), и означает процесс причинности (порождения) индивидуального или массового преступного поведения. Такое взаимодействие приводит к новому состоянию: социальная среда включает преступность, а человек становится преступником.

В данном причинном взаимодействии выделяются:

  • 1) характеристики двух сторон, участвующих в нем: социальной среды и личности;
  • 2) сам процесс взаимодействия, то, как именно он происходит, что собой представляет (бесконтрольное взаимодействие в условиях плохой охраны общественного порядка, недостатков финансового контроля, или в условиях хорошей работы правоохранительных и контролирующих органов, или наиболее эффективного контроля со стороны деятелей криминальных формирований).

Криминологически важно состояние социального контроля в обществе, государстве в его широком понимании, в том числе контролирующей и правоохранительной деятельности.

Данные, характеризующие стороны взаимодействия, надо учитывать не как стоящие рядом, а как взаимно влияющие друг на друга в рамках единого процесса в конкретных условиях места и времени. При этом выделяется ведущая сторона — социальная среда.

В рамках взаимодействия происходит анализ причин индивидуального преступного поведения, преступности, отдельных ее видов.

При изучении причин преступности анализируется взаимодействие широкой социальной среды и населения, в том числе различных типов личности, распространенных в нем. В частности, криминологи при анализе причин высокой преступности в регионе выясняют не только условия жизни людей, но и характеристики населения: каков удельный вес в нем лиц, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики, или лиц без постоянных источников дохода и т. п.

В заключение необходимо подчеркнуть два обстоятельства. Первое заключается в том, что интеракционистский подход к пониманию причинности в криминологии отличается от так называемой интеракционистской теории[1], узко рассматривающей только момент влияния на преступное поведение человека факта выявления его предшествующего преступного поведения и «клеймения» его как преступника, т. е., как отмечает ряд зарубежных авторов, наложения на него определенной «стигмы», которой он затем начинает соответствовать.

Второе обстоятельство состоит в следующем: связь преступности именно с взаимодействием разных обстоятельств имеет давнюю историю. Новое заключалось в том, что в рамках общего взаимодействия — детерминации стало вычленяться взаимодействие — причина. Причем этот подход не только был обоснован теоретически, но и последовательно применялся в конкретных криминологических исследованиях изменений преступности и ее причин, территориальных различий преступности и их причин.

  • [1] См.: Lemert Е. М. Human Deviance, Social Problems, and Social Control. Englewood Cliffs, 1967. P. 17.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >