Личность преступника как социальный тип

Итогом классификаций преступников по их личностным характеристикам было выделение специфического социального типа личности. Этот социальный тип назван типом криминогенной личности.

Не все лица, совершающие преступления, могут быть отнесены к этому типу. В таких случаях они определяются как случайные преступники, по своим личностным характеристикам практически не отличающиеся от тех, кто ведет себя устойчиво правомерно. Такие преступники встречаются редко.

Социальный тип криминогенной личности выражает определенную целостность личностных характеристик. Для него характерны:

  • 1) формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи);
  • 2) в прошлом — система аморальных поступков и разного рода правонарушений, которые продолжали повторяться и после принятия установленных законом мер воздействия;
  • 3) отрыв от ценностно-нормативной системы общества и государства;
  • 4) привыкание к отрицательной оценке своего поведения, использование социально-психологических механизмов самозащиты;
  • 5) активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без обоснованных внешних поводов.

Внутри представителей типа криминогенной личности выделяются подтипы: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.

Критерием разграничения указанных подтипов служит характер взаимодействия социальной ситуации и личности. Ведущая сторона в таком взаимодействии — ситуация либо личность.

Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, социальными установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация совершения преступления активно создается такими лицами. Представители этого типа способны изменять в своих интересах конкретную среду, их преступное поведение относительно автономно и активно.

Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, ненадлежащим исполнением требований общественно приемлемых социальных ролей. Формируется и действует в противоречивой микросреде. Преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной социально-экономической, нравственной и правовой ситуацией его совершения (пребывание в преступном формировании, конфликты с другими лицами и т. п.). Решающим здесь является взаимодействие имеющихся у личности характеристик с характеристиками социальной среды. К преступлению такое лицо приводит его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которого оказывается ситуация преступления.

Ситуативный подтип: безнравственные элементы сознания и поведения такой личности и ее микросреды, если и имеются, то выражены незначительно. Более существенны дефекты механизма взаимодействия социальной среды и личности в сложной ситуации, в том числе в результате неподготовленности к ней личности. Преступление совершается представителями данного подтипа под решающим влиянием ситуации, возникшей не по вине этого лица, в известной мере для него необычной, в которой другими субъектами нарушаются установленные нормы поведения. В то же время такая личность (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных ситуациях свое и чужое противоправное поведение, даже преступное, либо она не знает правомерных и нравственных способов решения конфликтов[1].

Криминологическое исследование бывших несовершеннолетних преступников через 10 и 20 лет показало, что 72% представителей последовательно-криминогенного подтипа через 10 лет оказались в категории рецидивистов, остальные — глубоко деморализованных лиц (злостные алкоголики, среди женщин — проститутки). В числе пассивно-исправившихся — те, кто не совершил преступления в результате жесткого контроля супруги, отца и матери; в числе активно-исправившихся — отличавшиеся автономным правомерным поведением. Последние были среди случайных преступников.

Диагностика личности как относящейся к криминогенному типу не является основанием для применения санкций, ограничений прав и законных интересов человека. Основанием для этого должно быть только реальное поведение.

Характер применяемых правовых мер должен строго соответствовать характеру содеянного (за дисциплинарные правонарушения — дисциплинарные санкции и т. д.). Такого рода диагностика служит основанием для выделения указанных лиц в качестве самостоятельного объекта при специальном, индивидуальном предупреждении преступности, в том числе для оказания позитивной социальной поддержки таких лиц в быту и помощи им в трудоустройстве; для своевременного пресечения их криминогенного влияния на детей; для полного выявления фактов их правонарушений и применения установленных законом мер.

фя

  • [1] В. Б. Ястребов, оценивая представителей указанного типа, писал, что среди расхитителей это в основном люди, которые берут то, что «плохо лежит».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >