Производство по делам, рассматриваемым в порядке абстрактного и конкретного нормоконтроля

Проверка профессиональных компетенций (знаний)

Задание 1. Определите значение словосочетания «абстрактный нормоконтроль» в конституционном судебном процессе.

Задание 2. Укажите категории дел, по которым осуществляется производство в Конституционном Суде РФ в порядке абстрактного нормоконтроля. Перечислите субъектов, наделенных правом обращения в Конституционный Суд РФ по этим делам.

Задание 3. Назовите договоры, которые могут быть проверены на соответствие Конституции РФ Конституционным Судом РФ.

Задание 4. Определите юридические последствия признания Конституционным Судом РФ нормативного акта или договора (либо их отдельных положений) не соответствующими Конституции РФ.

Задание 5. Перечислите не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации, которые проверять на конституционность нужно обязательно, а не факультативно.

Задание 6. Определите, что объединяет два вида производства: о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и о конституционности законов по запросам судов.

Задание 7. Составьте перечень субъектов, имеющих право на обращение в Конституционный Суд РФ по делам о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Задание 8. Укажите, кто и в каком порядке исполняет решения Конституционного Суда РФ, принятые на основании конституционных жалоб.

Проверка профессиональных компетенций (умений)

Задание 1. Определите, какие виды нормативных актов и договоров могут быть предметом абстрактного контроля в Конституционном Суде РФ. Подберите и прокомментируйте решения Конституционного Суда РФ, принятые в порядке абстрактного контроля.

Задание 2. Составьте таблицу «Проверка конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан». Отразите в таблице следующие вопросы:

  • — субъекты обращения в Конституционный Суд РФ;
  • — виды законов, подлежащих проверке Конституционным Судом РФ;
  • — повод к рассмотрению дела;
  • — допустимость жалобы;
  • — материальный и формальный критерии проверки закона;
  • — виды итоговых решений по жалобам граждан.

Задание 3. Подберите примеры из судебной практики Конституционного Суда РФ в отношении проверки конституционности законов о поправках в Конституцию РФ.

Задание 4. Подберите примеры из судебной практики и проанализируйте особенности производства по делам о проверке конституционности не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Задание 5. Объясните, чем обусловлено ограничение круга нормативных актов, которые могли бы стать предметом контроля в Конституционном Суде РФ.

Задание 6. Может ли решение Конституционного Суда РФ иметь обратную силу, т. е. может ли Суд признать акт утратившим силу с момента его принятия? Ответ аргументируйте и проиллюстрируйте примерами из судебной практики Конституционного Суда РФ.

Проверка профессиональных компетенций (навыков)

Задание 1. Определите условия допустимости запроса по проверке конституционности нормативного акта. Приведите примеры из практики Конституционного Суда РФ, подтверждающие ваш ответ.

Задание 2. Подготовьте рецензию на следующую статью: Несмеянов С. Э. Международные договоры как объект конституционного судебного контроля // Российский юридический журнал. 2015. № 3. С. 137-144.

Задание 3. В Конституционный Суд РФ обратился с запросом судья Тверского районного суда. При решении судьей конкретного административного дела обнаружился пробел в нормах действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также, по мнению судьи, противоречие ряда статей Кодекса РФ об административных правонарушениях нормам международного права. Судья просит Конституционный Суд РФ восполнить обнаружившийся пробел и проверить статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях на соответствие нормам международного права. Какое решение должен вынести Конституционный Суд РФ?

Задание 4. В вашу юридическую консультацию обратился иностранный гражданин с просьбой разъяснить ему, имеет ли он право подать жалобу в Конституционный Суд РФ. Дайте консультацию данному гражданину с использованием необходимых правовых актов.

Задание 5. На примере двух решений Конституционного Суда РФ прокомментируйте аргументацию по вопросу отнесения отдельных прав граждан к категории неосновных прав человека и гражданина:

  • — постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 6-П по делу о проверке конституционности положений подп. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. ст. 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») в связи с запросом Верховного Суда РФ и жалобой граждан М. Ш. Орлова, X. Ф. Орлова и 3. X. Орловой;
  • — определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2001 г. № 309-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С. В. Посохова на нарушение его конституционных прав Федеральным законом «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и Указом Президента РФ «О продлении срока полномочий народных заседателей федеральных судов обшей юрисдикции в Российской Федерации».

Задание 6. На примере приведенной ниже жалобы определите фабулу дела, позицию заявителя и ее обоснование.

От 17 мая 2004 г. Конституционный Суд РФ

№ 17/0504(1) Адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 21

Заявитель:

Индивидуальный предприниматель Кан Кен Ен Камчатская обл., 683000, г. Петропавловск-Камчатский,

ул. В. Кручины, д. 10/4, кв. 15 Почтовый адрес: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Индустриальная, 38

27 октября 1954 г. Уроженец г. Петропавловска-Камчатского Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

№ 5296 от 22 марта 2000 г., выдано Администрацией Елизовского муниципального образования Тел. (415-22)4-36-42; 4-43-74; 8(902)462-57-36

Наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке: Совет народных депутатов Камчатской обл. Адрес: 683040, г. Петропавловск-Камчатский,

пл. им. В. И. Ленина Сумма иска: заявление неимущественного характера

Госпошлина: 100 руб.

Жалоба

(на ст. 7 Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области». Принят Советом народных депутатов Камчатской области 13 мая 1999 г. (текст закона опубликован в газете «Официальные ведомости» от 17 июня 1999 г. № 23)

Я, индивидуальный предприниматель Кан Кен Ен, гражданин РФ, на основании ч. 1, 2 ст. 46, ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, ст. 36 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» подаю настоящую жалобу.

Данная жалоба подана также согласно ст. 96 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Я считаю, что ст. 7 Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» (принят Советом народных депутатов Камчатской области 13 мая 1999 г., текст Закона опубликован в газете «Официальные ведомости» от 17 июня 1999 г. № 23) затрагивает мои конституционные права и свободы, оговоренные в п. 3 ст. 15, п. 2 ст. 24 Конституции РФ, и нарушает их.

Данная норма Закона была применена в ходе принятия определения судом первой инстанции Арбитражного суда Камчатской области от 10 декабря 2003 г. и изложена в его мотивировочной части, также была применена в постановлении Апелляционной инстанции Арбитражного суда Камчатской области от 26 апреля 2004 г. и изложена в его мотивировочной части.

  • 26 апреля 2004 г. Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Камчатской области было принято постановление об оставлении определения Арбитражного суда Камчатской области по делу № А 24-3139/03-08 без изменения, апелляционной жалобы — без удовлетворения. В основе апелляционной жалобы лежит требование заявителя об отмене определения Арбитражного суда Камчатской области по делу № А 24-3139/03-08 от 10 декабря 2003 г. и вынесении нового судебного акта.
  • 1. В определении Арбитражного суда Камчатской области по делу № А 24-3139/03-08 от 10 декабря 2003 г. суд ссылается на ст. 7 Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» и дает ей следующую трактовку: «...при отсутствии в уставе городского муниципального образования указания на конкретное средство массовой информации, осуществляющее официальную публикацию правовых актов, официальной публикацией будет считаться первая публикация в СМИ».

Представляется, что данная норма и толкование арбитражным судом первой инстанции Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» не соответствует ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ по своему смыслу, так как любой житель Петропавловск-Камчатского муниципального образования не может быть ознакомлен с нормативными правовыми актами, затрагивающими его права и обязанности, в связи с тем, что он не имеет возможности знать, в каком средстве массовой информации будет опубликован тот или иной нормативный правовой акт, затрагивающий его права и обязанности, а нормативный правовой акт может быть опубликован в любых средствах массовой информации как регионального, так и федерального значения, носящих как информационный характер, так и развлекательно-досуговый.

2. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции от 26 апреля 2004 г. по делу № А 24-3139/03-08 дословно повторена формулировка, касающаяся вышеуказанной нормы Закона, выдвинутой судом первой инстанции.

Таким образом, положения ч. 1 ст. 7 Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» не соответствуют п. 3 ст. 15, п. 2 ст. 24 Конституции РФ, так как любой житель Петропавловск-Камчатского муниципального образования не может быть ознакомлен с нормативно-правовыми актами, затрагивающими его права и обязанности, в связи с тем, что он не имеет возможности знать, в каком средстве массовой информации будет опубликован тот или иной нормативный правовой акт, затрагивающий его права и обязанности, а нормативный правовой акт может быть опубликован в любых средствах массовой информации как регионального, так и федерального значения, носящих как информационный характер, так и развлекательно-досуговый.

Нормы обжалуемой статьи позволяют опубликовывать местные нормативные правовые акты в любых средствах массовой информации, которые не являются официальными печатными органами. Что и происходит на практике (письмо № 19/0204(2з) от 19 февраля 2004 г., письмо № 79 от 27 февраля 2004 г.).

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 99, 100 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» заявитель просит суд:

признать ч. 1 ст. 7 Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. № 47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» не соответствующей ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.

Перечень прилагаемых документов:

  • 1) постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Камчатской области от 26 апреля 2004 г.;
  • 2) определение Арбитражного суда Камчатской области по делу N° А 24-3139/03-08 от 10 декабря 2003 г.;
  • 3) документ об уплате госпошлины;
  • 4) текст Закона Камчатской области от 25 мая 1999 г. №47 «О правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области» (принят Советом народных депутатов Камчатской области 13 мая 1999 г.; текст Закона опубликован в газете «Официальные ведомости» от 17 июня 1999 г. № 23);
  • 5) письмо № 19/0204(2з) от 19 февраля 2004 г.;
  • 6) письмо N° 79 от 27 февраля 2004 г.

Индивидуальный предприниматель Кан Кен Ен

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >