Позитивная и негативная практика реализации процесса взаимодействия Европейского Суда по правам человека и конституционной юстиции России

Проверка профессиональных компетенций (знаний)

Задание 1. Составьте сопоставительную таблицу устанавливаемых Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней личных прав и свобод человека. Выясните возможные расхождения по существу в перечне личных прав и свобод человека обоих актов.

Задание 2. Составьте сопоставительную таблицу провозглашаемых Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней политических прав и свобод человека. Выясните возможные расхождения по существу в перечне политических прав и свобод человека обоих актов.

Задание 3. Определите, содержит ли Конституция РФ основные права и свободы человека, не указанные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколах к ней. Если содержит, то укажите, какие именно, и оцените значение их для положения человека в обществе и государстве.

Проверка профессиональных компетенций (умений)

Задание 1. Какие основные государственно-правовые направления гармонизации взаимодействия Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека сложились на протяжении последних 20 лет и какие можно было бы предложить еще?

Задание 2. Проанализируйте содержание описательной, мотивировочной и резолютивной частей постановления ЕСПЧ от 7 мая 2002 г. № 1 и от 15 января 2009 г. № 2 «Бурдов против Российской Федерации» на предмет выявления очевидных недостатков в российском государственно-правовом механизме обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина. В частности, обратите внимание на замечание о необходимости исполнения решения суда в разумный срок и возмещения причиненного вреда заявителю без затягивания исполнения судебных решений. Примите также во внимание то, что взаимодействие Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека в этой части содействовало принятию Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебных актов в разумный срок». При ответе можете использовать и иные аналогичные примеры взаимодействия Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека и российского законодателя.

Задание 3. Проанализируйте описательную, мотивировочную и резолютивную части определения Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. № 187-0-0 (по жалобе К. А. Маркина) и постановления ЕСПЧ от 22 марта 2012 г. по делу «К. Маркин против Российской Федерации» с целью выявления коллизий формально-юридического характера, но имеющих глубинные корни в общей и профессиональной культуре, с одной стороны, народов России, а с другой стороны, народов, общества западно- и центральноевропейских стран. Какие компромиссные решения в этом случае возможны при рассмотрении жалобы Европейским Судом по правам человека и Конституционным Судом РФ?

Проверка профессиональных компетенций (навыков)

Задание 1. Выделите (с указанием сути) статьи правовых актов, которые устанавливают положения о порядке действия норм международного права в системе российского права: Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства РФ. Требуется ли, на ваш взгляд, внесение в упомянутые правовые акты изменений в связи с принятием в этой части в 2015—2016 гг. законодательных новелл и решений Конституционного Суда РФ?

Задание 2. Какие положения постановления Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. № 12-П по делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ от 4 июля 2013 г. по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации» в связи с запросом Министерства юстиции РФ направлены на противодействие радикализации решений ЕСПЧ и какие положения направлены на поиск компромисса?

Задание 3. Аргументируйте двуединую роль Конституционного Суда РФ как «стража» Конституции РФ и официального интерпретатора Конституции РФ в обеспечении конституционного правопорядка и признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на основе российской правовой традиции и общепризнанных принципов и норм международного права в области прав человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ